Общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» пройдет с 1 по 15 июля уже в четвертый раз. В этом году его поддерживают более 100 ресторанов из 30 городов, а география растянулась по всей стране: от Сочи до Мурманска, от Москвы до Владивостока. Хедлайнер и организатор этого масштабного события — паназиатский ресторан Zuma.
В рамках фестиваля рестораны предложат гостям оригинальные блюда с гребешком: от чебурека до тартара. Главный продукт фестиваля — приморский гребешок — это деликатес и символ дальневосточной кухни, которая становится трендовой.
«Для меня гребешок — символ Дальнего Востока, это вкус океана в одной ракушке. В нем прекрасно все: низкая калорийность, настоящий белок, легкая усвояемость и богатство вкуса в сочетании с простотой приготовления. Это идеальный фестивальный продукт», — отмечает амбассадор и вдохновитель фестиваля, бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов.
Стартует фестиваль в столице Дальнего Востока: 1 июля в ресторане Zuma состоится ужин-открытие от Антона Абрезова — известного шеф-повара Санкт-Петербургского ресторана Commons и ведущего на телеканале «Еда».
Визуальный образ фестиваля — античная Венера с полотен итальянского живописца Сандро Боттичелли. Согласно легенде, она родилась в бушующей пене волн и приплыла к берегу моря в створке гребешка. Эта история, как утверждают организаторы, отражает ценности фестиваля: баланс вкуса, летнюю эстетику, вдохновение.
Участники фестиваля:
Москва: «Муссон», Ryba International, Reef Seafood Bistro, Stone Crab bar&restaurant, «Море на Патриарших», Corner cafe&kitchen, «Честная Рыба», Mentano Cafe, «Я дома», Osteria Dimare, Мakoto.
Санкт-Петербург: Lodka, Proviant, Red. Steak&Wine, Art-Caviar.