Мороз крепчал, напитки тоже. Редакция выбрала 7 необычных градусных коктейлей на замену привычному глинтвейну — чтобы зимовать со вкусом и ладошки греть. Мы сопоставили данные термометра с отметками спиртомера и вывели самый гармоничный план глобального потепления. Пей, пока горячо!
«Сливочное пиво» (на самом деле сидр)
пить в «Сидрерии» (360 руб.)
идеально, когда на улице -2
В «Сидрерии» собрана самая большая в городе коллекция сидров — более 200 яблочных и грушевых, сухих и полусладких, солидных нормандских и крафтовых российских, круглый год освежающих и подогретых специально под зимний сезон. Горячий сидр популярен в первую очередь в Британии, где его пьют на Хэллоуин, в Рождество и просто в непогоду. Раз петербургское небо конкурирует по серости с лондонским, значит и мы можем себе позволить локальное cider o’clock. В баре на Моховой готовят 8 вариантов согревающего сидра, от пряного до пряничного. Самый интересный образец — так называемое «Сливочное пиво» (это сидр в компании карамельного сиропа, сливок и какао). О чудо-напитке знают все фанаты Гарри Поттера: начиная с третьей книги герои стабильно захаживают на сливочное пиво в паб «Три Метлы» в Хогсмиде.
Израильское RedHotWine
пить в «Бекицере» (400 руб.)
идеально, когда на улице -4
Градус Гесса
«Градус Гесса» — единица измерения крепости алкоголя, используемая в Российской империи. В 1840-ые химик Герман Иванович Гесс создал спиртометр, на который ориентрировались в стране до 1863 года, затем перешли на европейскую систему и стали «оценивать» напитки в «градусах Траллеса». Над точностью алкозамеров работали француз Гей-Люссак, англичанин Сикс, Менделеев, начиналось все вообще с Гипатии. Очень удобно все-таки, что в итоге договорились всем миром на безымянные объемные проценты.
Глинтвейн — это мейнстрим, но израильский глинтвейн в «Бекицере» — совсем другой разговор. Красному вину здесь подыгрывает анисовый дистиллят и смеси специй баарат и хаваядж, которые чемоданами возят из Израиля. Получайте на разогрев «Red Hot» с чили перцем (в том числе), с кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и еще десятком ярких пряностей. На случай заморозков, в Bekitzer предусмотрен другой коктейль Beer grog — такой же в градусах по Цельсию, но более уверенный в градусах по Гессу (потому что в бокале смешаются виски и стаут).
Рестобар Greneta — единственное место в Петербурге, где мы нашли коктейль «Бомбардино», похожий на правду. А правда встречается на итальянских горнолыжных курортах. Если на сочинской «Розе Хутор» райдеры обычно пьют глинтвейн и медовуху, то в альпийской «Монте-Роза» заправляются горячей смесью бренди, яичного ликера и сливок. На вкус «Бомбардино» напоминает горячий бейлис — обволакивающе сливочный и незаметно пьянящий.
Пока одни пьют несквик с зефирками на подоконниках, другие опрокидывают эмалированные кружки с брутальным какаозаменителем от команды Chuck — коктейль Hot&Spicy. Бойкая смесь рома и шоколадно-карамельного сиропа с чили прикрывается молочной пеной и шпажкой с маршмелоу — строит из себя саму невинность. Но ударяет в голову примерно 8% крепости.
В азиатском рестобаре Wong Kar Wine действуют два «отопительных» метода — по-хорошему острый суп том-ям и нетрадиционный грог. Обычно напиток подразумевает смесь рома и черного чая — здесь в отношения пары вмешивается пюре папайи и джекфрута. Такие же горячие азиатские приветы вы найдете в безалкогольных коктелях с манго и имбирем или с личи и лемонграссом.
«Раф для плохих девочек»
пить в «Мечтателях» (390 руб.)
идеально при температуре ниже -10
Всему миру известен коктейль «Кофе по-ирландски» на основе черного кофе и ирландского виски, по его мотивам отдельные изобретатели намешали «Рашн кофе» с водкой и «Френч кофе» с коньяком. Существует похожий коктейль «Фарисей» с ромом — этот растопит сердца немцев. А петербургских мечтателей призван согревать аналогичный «Раф для плохих девочек» на кофе, роме, сиропе из шалфея и сливках. Название — безобидно-заигрывающее, местоположение — в кофейном разделе меню, но в этом тихом омуте более 10 градусов крепости.
«Шумадийский чай»
пить в Serbish (750 руб.)
идеально при температуре ниже -20
Тот случай, когда можно вернуться домой подшофе и, не краснея, болтать что-то про чай с друзьями. «Шумадийский чай», он же кувана ракия, он же «вареная ракия» — это сербский ответ пуншу или старой русской жженке. Основой служит ракия (ударение на «а») — традиционный алкоголь Балкан, фруктовый дистиллят крепостью 40 градусов и выше. Ракия, вода, жженый сахар и никакого чая — вот весь рецепт. Считается, что придумали его находчивые лесорубы Шумадии. Затем напиток разошелся по всем регионам Сербии, хозяйки взяли за традицию встречаать чайником «чая» своих мужей, которые мерзли в лесу в поисках рождественского полена-бадняка. Сегодня классический и авторский «шумадийский чай» можно попробовать в туристических ракия-турах.