Саша Попова фотографии предоставлены заведением
25 февр. 2019 г.

Никто уже не верил, что купание красного коня завершится удачной высадкой на берег, а проект Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте, 6 таки запустился — два года спустя после анонса. Жанр своего нового ресторана Игорь Мельцер (создатель трех разных La Perla) определил как «русский тапас-бар» и «душевный русский кабак».

В зале-буфете установлена витрина с русскими закусками: бутерброды с селедкой, с килькой, с бужениной, с домашним салом, соленые грузди и фаршированная щука, различные блины и икра, дальневосточные морепродукты. Идеологически верные напитки — водка (18 видов), самодельные настойки (перцовка, клюквянка, лимоновка, хреновуха), квас, чайный гриб, иван-чай со смородиной. Для затравки рекомендуем сет за 560 рублей из трех настоек с «николашками» — кусочек хлеба, слайс лимона и икра, как любил Николай I.

На Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-VodkinНа Адмиралтейском открылся ресторан Petrov-Vodkin
Фото 1/9

Ресторанная зона «Петрова-Водкина» — совсем другая картина. Здесь объемное меню а-ля карт, вальяжный сервис, а в ознакомительных целях предложены уже не комбо напиток+закуска, а полноценные сеты из 4 блюд. Кухней ресторан руководит Станислав Потемкин. Щи, котлеты, холодцы, вареники — все узнаваемо, но рецепты слегка «доработаны»: скажем, пюре может быть мускатным, масло — трюфельным. Редкое предложение — грибная калья (старорусский пряный рассольник) или гречневая каша на самогоне (в ход идет гречка, оставшаяся после приготовления гречишной настойки). Местное шоу-блюдо, а заодно вызов самому себе и тест на национальность — это литровый борщ: натурально тазик супа с ржаным хлебом, салом, шмальцем и зеленым луком за 890 рублей, который эффектно выносят под аккомпанемент бубнов. Средний счет за ужин из трех блюд — в районе 1600 рублей.

Барную концепцию «Петрова-Водкина» развивает Владимир Леншин — опытный миксолог, создатель школы бартендеров «Точка с запятой». Кроме чистого (и чисто русского) алкоголя, важное место в карте занимают авторские коктейли: цитрусово-игристый «Есть женщины в русских селеньях» на замену популярного апероля шприц, «Граф Витте» пародирует негрони, «Купание красного коня» полагается любителям кровавой Мэри. Лонги стоят по 430-650 рублей.

Расположение в Музее политической истории, сразу за Адмиралтейством и Александровским садом, в 300 метрах от Дворцовой площади и Эрмитажа не оставляет сомнений, что на гостей города тут расчитывают серьезно. Тем не менее, несмотря на все бубны, плейлист из эмигрантских песен и репродукции Кузьмы Петрова-Водкина в каждом зале, ресторан не выглядит прямолинейно-туристическим — это заслуга дизайнеров «Архитектурного бюро 11».

Выдержки из меню
8
Щучья котлета и сливочная гречка с эстрагоном 560 ₽
Томленая баранина натюрель с садовыми овощами 680 ₽
Телячьи почки по-русски с солеными огурцами и картофелем в мундире 460 ₽
Башня русских закусок 1 900 ₽
Борщ/ Литр борща 350 ₽
Буженина домашнего копчения на хлебе 190 ₽
Курильские гребешки на шпажке 350 ₽
Сметанная панна-котта с черной икрой 530 ₽