Леонид Гарбар
7 окт. 2016 г.

Две недели назад мы писали про закон «О независимой оценке квалификации», который вступит в силу с 2017 года, и делились с вами мнениями сторонников и «пострадавших». Интерес к теме подогрели дискуссии в Facebook: одни рестораторы эмоционируют, другие скрупулезно анализируют текст закона, противники реформы не стесняются быть громогласными, а сторонники чаще отмалчиваются, предпочитая не размениваться на флуд . 

После публикации материала с редакцией связался президент региональной Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар. Он пожелал поделиться с читателями Restorating своим мнением — мы в общем-то не против, мы за плюрализм.
 

О внедрении профстандартов

С 1 января 2017 года в России вступают в силу положения национальной системы профессиональных квалификаций, включая Федеральный закон 238 «О независимой оценке квалификации». В результате документом, подтверждающим уровень профессионализма сотрудника, станет не столько диплом об образовании, сколько свидетельство о квалификации, выдаваемое специализированным Центром оценки квалификации (далее – ЦОК). Получить такое свидетельство сможет каждый желающий, подав документы и пройдя практический и теоретический экзамен на базовые знания и умения, требуемые для запрашиваемого квалификационного уровня. Важно отметить, что для каждого квалификационного уровня существуют свои требования к образованию и опыту работы, соответствие которым является основанием для допуска к сдаче экзамена.

Подать заявление на получения свидетельства сможет только сам специалист – добровольно. Никто не сможет его принудить сделать это, в том числе работодатель. Если для организации встанет потребность полностью провести оценку персонала, без согласия работника она этого сделать не сможет. 

Это касается всех отраслей экономики без исключения. В тех сферах, где сильна роль государства, Центры в основном создаются на базе государственных предприятий. В индустрии гостеприимства ЦОКи и экзаменационные центры создаются на базе частных организаций. Бизнесу выгодна независимая оценка квалификации, когда есть понимание потребности в постоянном трафике персонала и сложно контролировать уровень качества услуг соискателя собственными силами (например, сетевые предприятия общественного питания). 

Необходимость применения профстандарта вытекает из его статуса нормативно-правового документа. Но это не означает, что все сотрудники должны ровно соответствовать требованиям, в нем указанном. Это базисный документ, содержащий фундаментальные требования, на основании которых бизнесу можно и нужно выстраивать собственный, корпоративный стандарт. Однако, минимальным комплектом навыков, описанных в профстандартах, специалист должен обладать в любом случае. 

Кто управляет системой независимой оценки?

Совет по профессиональным квалификациям (далее - СПК) – это орган управления, наделенный в соответствии с 238-ФЗ полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации. СПК в индустрии гостеприимства создан на базе АРО «Федерации Рестораторов и Отельеров». С 2014 года ФРиО организационно обеспечивает реализацию законодательных нововведений в индустрии гостеприимства: организует разработку профстандартов, представляет интересы бизнеса в Национальном совете по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, Минобрнауки и Минтруда РФ. 

Объединения работодателей во всем мире создаются, чтобы обеспечивать представительство интересов своих членов перед лицом власти, которая никогда не станет слушать голоса отдельных предпринимателей. Сейчас в Россию приходит культура объединения усилий работодателей, создаются механизмы защиты интересов бизнеса - уверен, дальше эта динамика будет только усиливаться.

НП «Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада» является представительством ФРиО в Северо-Западном федеральном округе и активно участвует в реализации положений национальной системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства на территории СЗФО. По факту, нам доверили «собрать» первый ЦОК в стране, поскольку в Петербурге сложились для этого все условия – необходимое количество высококвалифицированных специалистов, готовых стать экспертами; предприятия бизнеса с развитой материально-технической инфраструктурой, способные взять на себя функции экзаменационных центров; государственные и частные учебные заведения, занимающиеся подготовкой персонала для отрасли.  

В настоящее время ФРиО Северо-Запада прорабатывает с местными властями вопрос о предоставлении бизнесу отсрочки для проведения в соответствие всем необходимым требованиям новых законов. Такая льгота предусмотрена для предприятий с государственным участием, а частный бизнес в этом отношении поставили перед фактом вступления в силу изменений в законодательство, и сейчас мы пытаемся решить этот вопрос на региональном уровне. 

Помимо оценки квалификации есть ряд требований, касающихся приведения в соответствие штатного расписания, должностных инструкций на соответствие профессиональным стандартам, указания должностей и прочее. Мы как ФРиО Северо-Запад планируем провести в октябре-ноябре серию практических семинаров на данную тему, чтобы подготовить кадровые службы работодателей к новым требованиям.  

О Центрах оценки квалификации

ЦОК является организацией, осуществляющей организационное сопровождение оценки: принимает документы и проверяет их на соответствие требованиям профстандарта, формирует группы и направляет на экзамен в экзаменационные центры, координирует экспертные комиссии из аттестованных экспертов. Сотрудники ЦОК обрабатывают протоколы экзаменов и заключение экспертов относительно каждого соискателя, направляют результаты в СПК и обеспечивают выдачу свидетельств.

Запланировано создание порядка восьми ЦОКов по России, координирующих работу экзаменационных центров. Но поскольку основа любого экзаменационного центра – это специально подготовленные и аттестованные эксперты, которых не просто отобрать и соорганизовать на эту, несвойственную для них деятельность, наш ЦОК в Петербурге станет, по-видимому, одним из первых.

О Конгрессе «Профессионалы гостеприимства»

Чтобы дать возможность обсудить публично вопросы внедрения профстандартов и системы независимой оценки квалификаций в индустрии гостеприимства, позволить высказаться и задать вопросы напрямую членам СПК, мы проводим 13-14 октября в Петербурге Конгресс «Профессионалы гостеприимства». 

Стоимость участия в Конгрессе

Члены ФРиО могут прийти и послушать мудрые речи коллег, заплатив 17 600 рублей. 

Для других заинтересованных актуальна цена в 22 000 рублей.

Для нас проведение событий подобного уровня – первый опыт, но уровень присутствия и желание сделать это по-настоящему профессиональным дискуссионным мероприятием определяет коммерческую программу проекта. Многие с негативом отзываются о платном участии, поскольку привыкли, что ФРиО делает мероприятия свободные для посещения своими членами, и делает их из привлеченных средств, включая членские взносы. В этот раз нам не удалось привлечь достаточное количество ресурсов, хотя для некоторых категорий гостей мы пошли на встречу, подчеркнув важность их роли во всей этой системе: для кандидатов в эксперты ЦОК и членов Северо-Западного экспертного совета при СПК участие в Конгрессе бесплатное. Для членов ФРиО мы делаем хорошую скидку. Для всех остальных участников предусмотрены отдельные специальные возможности, как например проведение бесплатной оценки квалификации персонала для работодателей или включение в Консорциум образовательных организаций для учебных заведений. Думаю, если все пройдет успешно, мы сделаем Конгресс ежегодным, а в его организации в следующий раз примет участие большее количество предприятий Северо-Запада. Мне кажется, что Петербург заслуживает собственного знакового профессионального события, посвященного индустрии гостеприимства, и правильно будет, если его организатором выступят непосредственно участники отрасли.

Наша задача как ФРиО обеспечить развитие профессионализма в отрасли, вывести отношение к профессии на новый уровень. Мы живем в Петербурге, наше гостеприимство должно соответствовать его достоинствам. О том, чем мы кормим и как обслуживаем, во многом судят о стране в целом, поэтому не удивительно, что столь все эти нововведения начали свой путь в нашем городе.