Цены в «Китайской грамоте» соответствуют общей политике Раппопорта: в большинстве своих заведений он старается установить прайс, привычный и нашим и вашим — и приехавшим на мерседесе, и зашедшим со скейтом в руке. Читать далее
Второе явление Александра Раппопорта петербургскому народу связано с запуском «Китайской грамоты» на набережной Мойки, 7 (на месте PMI bar). В 2015 году ресторатор открыл «Блок» по аналогии с московским «Мясным клубом», а теперь запустил проект, проверенный трижды (две «Китайских грамоты» успешно работают в столице, еще одна открыта в Сочи).
В полную силу «Китайская грамота» запустится только к осени, а пока гостям предложено размещаться на видовой террасе или на первом этаже ресторана (из трех запланированных) и заказывать по сокращенному меню. Обязательный китайский специалитет — это утка по-пекински, ее здесь продают за 4500 рублей. Хит региональной кантонской кухни — дим-самы, в «Грамоте» их лепят с 8 вариантами начинки и продают по 300-480 рублей. Бестселлеры старших «Китайских грамот» — это салат с битыми огурцами, краб в устричном соусе, жареное молоко. Барную карту изучайте внимательно: пожертвуйте привычным Бордо или скотчем в пользу плодового вина или китайского байцзю, полюбившийся европейский эль замените японским драфтом, продегустируйте саке. Интересным получился коктейльный раздел: 5 видов «Кровавой Мэри», 4 тики-коктейля, по паре вариаций «Дайкири» и «Маргариты» и еще 13 миксов с заигрывающими названиями «Мао Дзе Дуня», «Слеза хунвэйбинки» и «По ша лим».
Используют только пасту из муки грубого помола, стремятся к идеальному аль денте, самостоятельно готовят соусы и трут в тарелку пармезан — все как надо. Но нет-нет да и предложат подлить в «Карбонару» сливки, причем за дополнительные 100 рублей. Читать далее
Владимир Спирин и Татьяна Юрьева (ZimaLeto Group), запустили к началу лета итальянское кафе Azzuro на Петроградке, на углу Большого проспекта и Ижорской улицы. За меню ресторана головой (и итальянским паспортом) ручается Массимилиано Берно. Все очевидное в наличии — капрезе, карпаччо, вителло тоннато, цыпленок полетто, котлеты костолетте, ризотто и 10 видов пасты. Не хватает пока пиццы, но в течение недели упущение будет исправлено. Ассорти мясного и сырного плато можно собирать на свой вкус, выбор представлен достойный: пармская ветчина, брезаола, салями, мортаделла с одной стороны, пармезан, моцарелла, горгонзола и качотта — с другой. С 12:00 до 16:00 по будням в Azzurro можно пообедать со скидкой 20%, а в пятничный и субботний вечера — поужинать под фортепианную музыку. Только вот ламбруско и бароло откладываются до получения рестораном алкогольной лицензии.
Пышечная от Ginza по атмосфере вряд ли может тягаться с городской легендой на Большой Конюшенной, но рецепт обещано использовать «тот самый». Читать далее
Ginza Project, с любвью к Петербургу и вниманием к народу, открыли пышечную «Пышечка» в двух шагах от Сенной площади. Холдинг, привыкший к толстым кошелькам, взялся распродавать традиционные пышки с сахарной пудрой по 15 рублей, разливать бочковый кофе и соки из трехлитровых банок за 35. Интерьер оформлен современно, зато плейлист вполне ленинградский.
На Итальянской, 10, прямо напротив Театра им.Комиссаржевской, работает паб Irish House. Ресторатор Александр Лейбов (Coffee&Breakfast) хорошо устроился, открыв пивное заведение на месте бывшего Jager Haus: необходимости менять интерьер не было, а постоянные гости предыдущего арендатора помещения могли и не заметить разницы с первого взгляда.
ирландские драники. По-английски — boxty pancakes, готовятся из натертого свежего картофеля и пюре замешанных на пахте (обезжиренных сливках).
На вывеске обозначили ирландскую специализацию, в соцсетях трубят: «Пиво — это друг, который всегда поможет: освежит в жаркий летний день и согреет холодным зимним вечером» — но на деле получился не совсем паб, и уж тем более не ирландский. Расстановка сил следующая: 8 разливных сортов пива (включая ирландский красный эль и стаут), 20 сортов вина, 35 классических коктейлей и крепкий алкоголь. Меню тоже универсально: с 6 утра готовят классические завтраки, с 12:00 предлагают выгодные ланчи, в остальное время готовят бургеры, стейки, митболы, рульки, ребрышки-барбекю. Для оправдания названия в каждом разделе меню Irish House найдется блюдо с уточнением «ирландский» или «по-ирландски», есть даже «традиционное ирландское блюдо bacstai с ирландскими колбасками», чтобы наверняка.
Евгений Захаров: «Я знаком с достаточно большим количеством интересных людей, представителями питерского андеграунда и не только. У нас точно будет насыщенная программа — творческие вечера, встречи с артистами и музыкантами». Читать далее
На Рубинштейна, 23, открылся бар «Встретились поговорили» — простое и понятное пивное заведение категории «на каждый день» (здесь мы напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит всему). На радость биргикам предложено 12 сортов разливного и еще 150 разновидностей бутылочного пива, классика и крафт сосуществуют на равных правах. Меню предсказуемо — с фисташками, чипсами, клаб-сэндвичами, бургерами. Обаяния бару придает тот факт, что хозяин заведения Евгений Захаров сам встречает гостей, консультирует в выборе пива, поддерживает пьяные разговоры о высоком. Честно говоря, на Рубинштейна не очень популярны пивные проекты: всего 4 заведения на полсотни придерживаются пенной специализации. Так или иначе, в новом баре обещают не только встречи и разговоры, но также музыкальные выступления и турниры по киберспорту.
Критик Борис: «Алексей Алексеев — один из самых талантливых молодых шефов города, за работой которого я слежу уже несколько лет». Читать далее
На Пулковском шоссе, 107, в отеле Voyage, в техническом режиме заработал ресторан Nordic. Шеф-поваром проекта назначили Алексея Алексеева, прежде он работал с локальными продуктами в «Гирлянде» на Рубинштейна, готовил дичь в ресторане «Охотничий клуб», проходил стажировки в ресторанах Таллина и Хельсинки — теперь готовит к запуску меню русской авторской и нордической кухни. До официального открытия в начале июля «Нордик» работает по европейскому меню.
На «Чкаловской», на Большой Зеленина, 20, работает Mob — самопровозглашенный «крафтовейший бар в Питере». Кроме реки пива, здесь обнаружите 9 вариантов бургеров, три стейка, супы, манник «Иранник» и пудинг «Православный» из ржаного хлеба и кислых яблок. По будням в «Моб» зовет на ланчи по 250-350 рублей, а по воскресеньям — на совместные просмотры «Игры престолов».
Мы верили и надеялись, что симпатичный бар-магазин «Сырная лавка» на Жуковского закрылась временно — и зря. Помещение уже ремонтируют под новый проект, а сыры остается искать только на Каменноостровском.
20 видов вареников и советские ланчи не нашли популярности у «Галереи». Первое представительство московской сети «Вареничная №1» на Лиговском оказалось последним.
Недолго музыка играла в Bowie bar — прикрыли пивную лавочку в кластере «Бертгольд».
Если мы что-то упустили, не стесняйтесь нам рассказать: мы с нетерпением ждем новостей о ваших (или даже не ваших) заведениях на почту editors@restorating.ru. |