Нью-йоркский Eleven Madison Park (11, Madison Avenue) получил три звезды Michelin. Это первый веганский ресторан, заслуживший наивысшую оценку Красного гида.
Вообще-то три звезды для «Элевен меддисон парк» — не новость, ресторан уже получал эту награду в 2012 году, но в статусе ресторана высокой кухни. Сейчас Eleven Madisson Park выступает в категории веганских. После локдауна в 2020 и 16-месячного закрытия концепция и меню заведения кардинально изменились: шеф-повар Дэниел Хамм ступил на зеленую дорожку и отказался от продуктов животного происхождения в меню.
Меню а-ля карт в Eleven Madison Park нет, бронировать предлагают дегустационные сеты. Сет из 8-10 курсов стоит 365 долларов, сокращенный из 6 курсов — 195 долларов, специальный сет на День благодарения из 5 перемен обойдется в 335 долларов. Будет томатный бульон с тофу, кукуруза с рисом и лисичками, клецки на пару и кабачки на гриле с перцем поблано — овощи самых высоких вкусов, тонких материй и поразительных сочетаний.
И все вроде по вегану, если бы не маленький скелет в шкафу. Издание Eater New York опубликовало статью о том, что в «Элевен меддисон парк» есть приватная комната, где подают самые что ни на есть настоящие стейки, цыплят и лобстеров. Ресторанный критик Пит Уэллс прокомментировал: «В этом вся роскошь Нью-Йорка: есть сочный тендерлоин в секретной комнате, пока остальные ковыряют каноэ из баклажана в общем зале».