Маша Донская фотографии предоставлены заведением
29 апр. 2022 г.

4 часа на «Ласточке» с московского Восточного вокзала или два часа на самолете из «Пулково», и вы в городе трудовой славы и.. драников! Почти в каждом из 12 ресторанов и кафе Нижнего Новгорода, которые попали в шорт-лист нашего редактора, готовят драники или картофельные оладьи. Другие интересные находки на завтрак, обед, коктейль, ужин и еще коктейль — в нашем путеводителе. 

Завтраки в Нижнем Новгороде

Темп

По-московски модная кофейня с ол-дэй завтраками. 

Адрес: улица Пискунова, 24
Часы работы: ежедневно с 08:00 до 20:00

Завтраки готовят весь день

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Когда проснулся, тогда и завтрак в «Темп». В кафе недалеко от Кремля каши, яйца, сырники и прочие утренние радости готовят с 08:00 до 20:00, но прежде по-московски предложат постоять в очереди ради свободного стола. В разделе спешл от шефа фигурируют картофельные оладьи с икрой и рыбой, яблочные панкейки с ягодами и шоколадным мусом, гриль-чиз круассан с ростбифом и яичницей. Цены в меню ну очень столичные — 400-810 рублей за блюдо, бокал просекко нальют за 400 рублей.

Идеальный завтрак можно сконструировать самому: выбирайте способ приготовления яиц, намазки на хлеб, ростбиф или лосось, а еще хумус, сыры, печеные перцы. К кофе в «Темпе» относятся серьезно: за 200 рублей готовят аэропресс, воронку, австралийский лунго, за 100 наливают фильтр, а за 250 варят по-турецки.

Английское посольство

Паб в английском стиле и игристое за 100 рублей.

Адрес: улица Звездинка, 12
Часы работы: ежедневно с 09:00 до 00:00

Завтраки готовят по будням с 09:00 до 12:00, по выходным с 09:00 до 16:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Завтрак в пабе — внезапный поворот событий, но почему бы и да, если речь идет о сытных утренних сетах за 500-600 рублей. Изысков ждать не стоит; яичница, драники, панкейки, гранола и овсянка по-домашнему просты. В утреннее комбо входит фильтр-кофе, но не можем не предупредить: в чашке будет ждать немного пережаренная робуста. Ситуацию поможет исправить утренний бокал игристого за 100 рублей. Если на сет с утра не хватит сил, то компанию составят бенедикты, деревенский омлет, крок-мадам и месье, блинчики и смузи. Стоимость блюд — 250-450 рублей.

Моника

Реки просекки, фокачча и другие итальянские радости с самого утра.

Адрес: Большая Покровская улица, 82
Часы работы: с воскресенья по четверг: с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу: с 10:00 до 23:00

Завтраки готовят по будням с 10:00 до 12:00, по выходным с 10:00 до 14:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Приятная особенность итальянского ресторана в центре города — завтрак «Реки просекки». Утро украсит трюфельный скрэмбл, моцарелла, авокадо, тост, овощи, прошутто или лосось, а главное — просекко без ограничений. Цена вопроса — 990 рублей. Если к подобному повороту событий жизнь не готовила, то выбирайте ванильные сырники, сэндвичи-фокаччини или омлет с соусом из горгонзолы. Или драники! Куда же без них. В «Монике» их готовят на манер бенедикта с прошутто и моцареллой. Фильтр-кофе наливают за 120, утренний беллини — 290, апельсиновый фреш — 180, а главное — здесь бронируют столы, а значит, завтрак будет по плану и без очередей.

После полудня

Матрешка

С березами и по-домашнему.

Адрес: проспект Гагарина, 54
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 21:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Без пафоса и претензий на тренды — в «Матрешке» делают ставку на простую и понятную еду. Руководит процессом бренд-шеф Максим Смирнов, именуя свое творчество «народной кухней». На съезде представлены: новгородский борщ с малиной, пирожки с копченым сомом, кутабы с олениной и сулугуни, волжский судак в сметане. И, конечно же, весьма достойные драники. Стоимость трех блюд едва превысит 1000 рублей, от того визит становится еще приятней.

В гардеробе сотрудник добродушно желает приятного аппетита, барная карта распечатана на обычных листах бумаги. Возможно, «Матрешка» не стоит построения отдельного маршрута, но если будете проезжать мимо — не проходите мимо.

Совок

Домашняя лапша, летняя веранда и вафли.

Адрес: улица Большая Покровская, 2
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Лапше из «Совка» местные жители дают минимум три звезды Мишлен. Она здесь хэндмейд: толстая и разноразмерная. Собрать вок-коробку мечты предложат самому: на выбор 6 видов лапши, 6 соусов, мясо и морепродукты. Довольно сытная порция в среднем стоит 250-300 рублей.

Кроме лапши будут вафли (195): ванильные или шоколадные с начинками вроде карамели, сгущенки и ягод. Барная программа слабоалкогольная: здесь только пиво и сидр. Есть еще примодненный соленый и малиновый латте, лимонады и чай. Летом работает терраса на пешеходной улице.

Red Wall

Zero waste, прицел на овощи и вино.

Адрес: Кожевенная улица, 2
Часы работы: с воскресенья по четверг: с 10:00 до 00:00, в пятницу и субботу: 10:00 до 02:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Гастробар «Рэд вол» работает прямо у Кремля, в стенах этого скромного трехэтажного здания погружают в трендовую, но очень понятную и доступную гастрономию. Первым делом — овощи. Вкус капустного стейка или запеченного батата подчеркнут ярким умамистым соусом. Местная капуста, по скромному мнению автора, стоит отдельного визита не только в ресторан, но и в сам Новгород.

Кроме овощей привлекает копченый сом с фунчозой, теплый пирог с мясом лося, тыквенные ньокки с креветками — скучно не будет точно. После основного курса угощают домашним лимонным сорбетом, освежающим рецепторы. Перед фисташковым муссом, грушевым тартом или маково-тыквенным пирогом. Средний чек — около 2000 рублей за три блюда. Винная карта компактная, но достойная: 10 вин разливают по бокалам, еще несколько десятков продают бутылками, акцент делают на итальянские вина Dodici. По утрам в Red Wall готовят каши, блины и бельгийские вафли — успевайте на завтраки с 10:00 до 16:00.

Горячо и Горячо

Сверху — стейкахус, снизу — паназия.

Адрес: Чернопрудский переулок, 2
Часы работы: с воскресенья по четверг: с 11:00 до 23:00, в пятницу и субботу: 11:00 до 00:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

В гриль-баре «Горячо» акцент делают на мясо: стейки, ребра, бургеры здесь довольно прилично любят-умеют-практикуют. Не мясом единым: на гриле по соседству жарятся скумбрия, тунец, авокадо и цветная капуста. В программе барного вояжа — вина по бокалам, разливное крафтовое пиво, домашние настойки и немного коктейлей разряда негрони и апероля. Завтраки в «Горячо» не игнорируют: будут драники со скрэмблом, горячая сковорода с яйцами и колбасками, глазунья с котлетой из мраморной говядины (стоимость блюд — 350-650) и комплиментарный бокал игристого или пенного.

Этажом ниже работает паназиатское «Горячо». Там собирают поке, варят том-ям, лепят гедза, сворачивают роллы. Последние предлагают в двух конфигурациях: хенд-роллы с тунцом и креветкой, например, или большие роллы с сомом унаги или креветкой темпура. На десерт будет кокосовый крем с вишней, чизкейк с юдзу и манго и чек примерно на 1200 рублей за три блюда. За баром наливают саке, соджу, байцзю и трепетно заваривают китайский чай из большой коллекции.

Hiji

Изакая-бар по последней моде. 

Адрес: Рождественская улица, 37
Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье: с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу: 12:00 до 02:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

В «Хиджи» готовят паназиатский комфорт-фуд — примодненную еду, которую в общем и целом можно есть хоть каждый день, но при этом она не наскучит. Как пример: тако с крабом и авокадо, димсамы с уткой, сашими из лосося, баклажаны с томатами и чили — и это только начало. В Hiji неплохо управляются с роллами и суши, основным курсом подают пепельную рыбу с морковным пюре, жареный рис с пастрами, затем предложат матча тирамису. Счет за три блюда — примерно на 1800. 

За баром смешивают коктейли (450-550 руб.) с паназиатскими мотивами, в ход активно идет саке, юдзу, имбирь; встречаются и более занятные ингредиенты вроде сорбета из манго с карри или инфьюза белого биттера на моркови. 

Бары в Нижнем Новгороде

Фрэнки

Коктейльный бар с завтраками — встречаемся в 12:00, заканчиваем ближе к ночи. 

Адрес: улица Звездинка, 10В
Часы работы: с воскресенья по четверг: с 12:00 до 02:00, в пятницу и субботу: 12:00 до 03:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Томный «Фрэнки» настраивает на волну джазовой Америки 30-х годов. Столы в баре стоят в окружении массивных кожаных диванов, официанты бодро работают в антуражных жилетках и бабочках. В барной карте — около 20 авторских коктейлей за приятные 480-520 рублей. Классическую классику здесь тоже любят; в карте ее нет, но стоит только попросить.

В меню найдутся занятные вещи вроде хумуса из батата, печеной тыквы с баже из миндаля и пармезана, равиоли с уткой и каталонского крема с голубым сыром; ужин из трех курсов обойдется примерно в 1500 рублей. А фирменный завтрак у «Фрэнки» с яйцами, лососем или ростбифом и бокалом игристого — в 690. 

Медные трубы

Коктейльная классика и модерн в паре с интересным меню.

Адрес: Рождественская улица, 40
Часы работы: в среду, четверг и воскресенье: с 18:00 до 02:00, в пятницу и субботу: с 18:00 до 03:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

«Медные трубы» несут в массы секреты миксологии. Кроме проверенной классики, в баре уверенно смешивают напитки по любым капризам гостя. Отдельная гордость команды — конструктор джин-тоника. Каждому гостю достанется коктейль мечты. В пару к напиткам будут сандо-сэндвичи, тартары, бургер — гастрономично, при этом просто и понятно. Цена вопроса: коктейли — до 600 рублей, закуски — 270-590, горячее — 590-1490. Столы бронировать нужно заранее! 

Негрони

Энотека с итальянскими мотивами. 

Адрес: Грузинская улица, 30
Часы работы: с воскресенья по четверг: с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу: с 12:00 до 01:00

Где поесть в Нижнем Новгороде
Фото 1/1

Название ну очень обманчиво. Коктейльный, на первый взгляд, «Негрони» на самом деле является приятной винотекой. Кроме сотни бутылок на любой сюжет и бюджет, здесь предлагают нескучную еду с итальянскими мотивами. Хумус из артишоков, спагетти с ракушками, равиоли с ягненком, лавандовую панна-котту — пару подберут и к статной Бургундии, и к праздничной Шампани, и к дерзким биодинамическим винам. Средний чек за ужин — 1800 рублей, бокал вина — от 440, бутылки — от 2200. 

В маршрутный лист на следующую поездку попали: вино и море в «Кусто», современная гастрономия в Yale, вино и не только Vins, французские истории в Bottega, модное китайское в «Мама ХуХу», коктейли и вечеринки в «Кофе и селедка».