Иван Чувиляев
20 февр. 2019 г.

Вечером в воскресенье, 24 февраля в Лос-Анджелесе пройдет 91-я церемония «Оскара». А когда все статуэтки будут розданы, благодарности семье, коллегам и Господу произнесены, трансляции завершены, начнется самое интересное. Губернаторский бал — так называется официальный фуршет, которым традиционно завершается вечер вручения главной кинонаграды планеты.

«Оскар-2019»: что едят на премии«Оскар-2019»: что едят на премии
Фото 1/2:
Рендер Губернаторского бала-2019. Источник: oscars.org

Последние 25 лет оскаровский фуршет остается на совести шефа Вольфганга Пака, владельца ресторанов по всему миру. Об уровне его известности говорит хотя бы тот факт, что вместе с Джеком Николсоном и Арнольдом Шварценеггером он считается официальным лицом Лос-Анджелеса.

Пак был популярен еще до того, как стать главным поваром Голливуда: он сам не без гордости любит рассказывать, что лауреаты «Оскара» дожидались своих номинаций не в зале, а в его ресторане Spago. Только когда, скажем, Том Хэнкс понимал, что через 15 минут ему, возможно, вручат статуэтку, то собирался и мчал на церемонию. Чтобы потом вернуться и закончить ужин. К 1993 году эта беготня Академии надоела — и Паку предложили кормить звезд уже официально: взять на себя торжественный фуршет.

«Оскар-2019»: что едят на премии
Фото 1/1:
Шеф Вольфганг Пак. Фото: wolfgangpuck.com

От предложения выиграли все. Пак смог официально заявить о себе как о великом кормчем всех звезд, а Академия… Ну, в общем, до прихода Пака мало кому приходило в голову зайти на губернаторский прием: у него была репутация занудного и страшно официозного мероприятия. Ну, и потом, не есть и пить туда пришли: кто получил статуэтку, торопился закатить вечеринку, а кому не повезло, ехал плакать домой или в отель. По легенде, Пак строго сказал академикам, которые пытались диктовать ему правила и рекомендовать готовить свои любимые блюда: «Я вас не учу снимать кино, вот и вы меня не учите готовить». После этого руководство «Оскара» предпочитает с шефом не спорить.

Изменилась сама модель ужина: прежде все сидели за длинным столом с именными карточками, и главной задачей было правильно посадить гостей. Чтобы они не вцепились друг другу в глотку, а может, и наоборот, закончили вечер подписанием очередного контракта. Теперь все иначе: в конце 1990-х Академия превратила ужин в легкую коктейльную вечеринку, во время которой гости могут непринужденно болтать и перемещаться по залу.

«Оскар-2019»: что едят на премии«Оскар-2019»: что едят на премии«Оскар-2019»: что едят на премии«Оскар-2019»: что едят на премии«Оскар-2019»: что едят на премии«Оскар-2019»: что едят на премии
Фото 1/6:
Nashville Hot Fried Quail, House Made Pickles, Red Velvet Waffle. Фото: Audrey Ma/forbes.com

Пак не склонен идти на поводу у моды: он, скажем, который год пренебрегает просьбами готовить ужин для вегетарианцев и веганов, а мясо и рыбу оставлять меньшинству. С шефом не поспоришь: он отвечает, что после всех приготовлений, красной дорожки и церемонии актеры так голодны, что готовы съесть баранью ногу целиком, забыв о диете и членстве в «Гринписе». Можно представить, насколько он прав, если после награждения все с радостью отужинают куриным пирогом с черным трюфелем; картофелем с икрой; говядиной вагю с брокколи и морковью; пастой с рукколой, каперсами, томатами и базиликом; лавраком с фенхелем и артишоками.

В меню этого года — больше 30 блюд. Каждый год Пак дополняет их список, отталкиваясь от своих свежих открытий — ну, а где еще можно показать их лучше, если не на «Оскаре»? Новинки этого года уже объявлены: ими станут хрустящие жареные перепелки с домашними солеными огурцами на красных вафлях; пельмени (ох, жалко, нет в шорт-листе наших соотечественников) с рикоттой, песто из кресс-салата и сливочным лимонным маслом; карамелизованная цветная капуста с кедровыми орешками, изюмом, лаймом, сыром лабне, кедровым орехом; карпаччо из свеклы с миндальным заварным кремом. Будет и raw-бар с камчатским крабом, морскими ежами, севиче из гребешка.

«Оскар-2019»: что едят на премии«Оскар-2019»: что едят на премии
Фото 1/2:
Фото: instagram.com/chefwolfgangpuck

В меню губернаторского бала есть свои непременные пункты. Например, маца с копченым лососем и черной икрой — этой закуске столько же лет, сколько самой Академии (то есть почти сто). Роллы «Калифорния», без которых в крупнейшем городе штата странно было бы обходиться. Ну и, конечно, гвоздь программы — золотые шоколадные «Оскары», украшение вечеринки и поощрение для тех, кому настоящей статуэтки не досталось.

Отношения Пака с кинематографом не исчерпываются одним только мероприятием в году. Он регулярно появляется на экране — то в роли самого себя, то в образе какого-нибудь характерного персонажа. Даже одного из Смурфиков озвучил. Это меньшее, что кинематографисты могут сделать для человека, который обеспечивает им отличный ужин после самого большого стресса в году.