Москва апрельская: в новом кинотеатре «Художественный» лепят вареники с грибами и трюфелем для эстетов; на Страстном бульваре крутят суши для модников; в Хамовниках готовят завтраки и пиццу на всю семью; на Трубной пекут хачапури и разливают вино.
Niki
Современная русская кухня от Lucky Group в отреставрированном кинотеатре «Художественный».
Арбатская площадь, 14
Старейший московский кинотеатр открылся после шести лет реконструкции. Заработали не только кинозалы, но и несколько ресторанных проектов: три лобби-бара (меню в процессе становления, так что пока там можно только скоротать время до киносеанса), ресторан современной русской кухни Niki и кофейня Eleven. За все проекты отвечает Lucky Group.
Название ресторана отсылает к прозвищу императора Николая II, при котором и был построен «Художественный». Так что дальше все более-менее логично продолжает эту линию: швейцар на входе, официанты в белоснежных рубахах-косухах, на столах раритетные вазы, фарфор и подсвечники, на стенах картины.
Кухня — современная русская, как ее видят бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Александр Шуба (Ovo); меню — короткое. На закуску берите хрустящие тосты с морским ежом и свиным салом (1250 руб.) или телячий язык с соусом из рижских шпрот (550 руб.). Также в хиты можно записать уху из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой (1550 руб.) и вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом (720 руб.).
В барной карте шеф-бармен Максим Горелик и бар-менеджер Сергей Струк сделали упор на настойки, наливки и водку. Придумали тематические коктейли с сезонными ингредиентами русской полосы: «Грушу», «Сливу», «Томат», «Вишню», «Ревень», «Бузину», «Ромашку» (по 600-750 руб.) — и вытащили на свет посконные, русские напитки: темный и белый квас, кисель и питею. В общем, вышло занимательно.
Название кофейни символично: 11 ноября 1909 года в «Художественном» состоялся первый киносеанс, показывали кинофильм «Жоржетта». Интерьер, по словам владельцев, отсылает к дизайну старых трамваев: в зале стены из светлого дуба и полукруглые темно-зеленые диваны, в пекарне и баре — яркая керамическая плитка.
Выпечку — бейглы с лососем и сливочным сыром (490 руб.), с беконом (290 руб.) и с красной икрой (490 руб.), маковые булочки, брауни (по 180 руб.), сосиски в тесте (150 руб.) и круассаны (от 150 руб.) — пекут каждый день по рецептам Bakery Layerz, и продают с 9 утра. Быстрее всего разбирают круассаны и сосиски в тесте: к обеду их уже нет.
Большая часть меню отведена под кофе и чай. Для приготовления классических кофейных напитков берут зерна Эфиопии натуральной обработки, есть несколько видов фильтр-кофе и авторские напитки: сливочно-ореховый пралине, сладко-соленый раф «Художественный», какао с марципаном. Алкоголь тоже в наличии — это пиво, игристое, белое и красное вино по бокалам от 300 рублей. Так что в целом в Eleven лампово и симпатично, и заглянуть сюда можно просто так, без привязки к киносеансу.
Юлия Артемьева и Павел Мокрушин, создатели сети кулинарий «Брусника» (на данный момент их 15), открыли пиццерию недалеко от Парка культуры. Помещение на Зубовском бульваре делят оба проекта: на первом этаже — кулинария, выше — пиццерия.
В меню, за которое отвечает шеф-пиццайоло Дмитрий Митрохов («Веранда, 13», «Джотто», IL Siciliano), понятная классика: закуски, салаты, брускетты, паста, ризотто — и более 13 видов пиццы. Пиццу готовят в дровяной печи на тонком тесте; начинки не жалеют. Есть «Маргарита» (450 руб.), «Четыре сыра» (650 руб.) и «Капричиоза» (690 руб.), а также варианты поинтереснее: пицца с руколой и страчателлой (690 руб.), с тамбовским окороком, беконом и салями (650 руб.). Цены демократичные и в меню, и в винной карте: бокал игристого — 290 рублей, бутылка белого — 1790.
Проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко (барное объединение «Профсоюз», ресторан Riesling Boyz) стартовал в 2019 году в пространстве One Door Community на Новослободской, но затем стал «темной кухней» (dark kitchen — ресторан без зала, работающий на доставку). Однако партнеры решили снова вынырнуть в оффлайн, и открыли демократичный суши-бар на 25 посадок на Страстном бульваре по соседству с их же татиноми-баром «Тебурасика».
Стиль проекта прежний. Бренд-шефом остался Александр Ким. Ингредиентов на кухне — минимум: рыба, рис, соусы. Соевый варят сами, в его вкусе больше сладости и меньше соли. Меню — на страницу: суши, роллы, гунканы, сашими, хенд-роллы, донбури. Заказывать стоит филадельфию с авокадо (610 руб.), ролл с угрем и креветкой (690 руб.), калифорнию с крабом (690 руб.), суши с тунцом (290 руб.) или с угрем (190 руб.). Обратите внимание: все блюда готовят с сырой рыбой и морепродуктами, никаких вам запеченных и опаленных радостей.
Ribambelle Café & Shop
Небольшое кафе для родителей и детей плюс стильный магазин товаров для дома.
Оболенский пер., 9/1
Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина, открывшие первое кафе сети Ribambelle девять лет назад, пробуют себя в новом формате. Третье место в Хамовниках — небольшое кафе без аниматоров и шумных детских праздников, с магазином игрушек и товаров для дома.
Кафе работает с 8:00; завтраки готовят с рассвета до закрытия. Основное меню в формате comfort food — то же, что и в двух других ресторанах. Пробовать стоит боракай салат (750 руб.), севиче из тунца с авокадо, томатной водой и лапшой из дайкона (850 руб.), лосось с кейлом, злаками и яблочным соусом (1200 руб.), кокосовый наполеон (490 руб.) и сырники со сметаной (450 руб.).
Кофейную карту ставила компания Rockets Coffee Roasters, в ней не только классика, но и авторские позиции: латте малина-кокос, цитрусовый раф. В магазине при кафе можно найти и кулинарию собственного производства, и бытовые радости — от свечей и пало санто до книг и косметики.
Хачапури и вино
Третье место развеселой грузинской сети из Петербурга — теперь на Трубной.
Трубная ул., 20
О том, что в сети «Хачапури и вино» родом из Санкт-Петербурга возможно пополнение, его владельцы — Морис Шакая и Лиза Симонова — заговорили год назад. Теперь к точкам на Покровке и Солянке прибавилась еще одна — в трехэтажном особняке на пересечении Трубной улицы и Последнего переулка, где долгое время работало кафе «Юность».
Все три этажа разные: на первом — бар, достопримечательность второго — дровяная печь для хачапури, на третьем жарят мясо на мангале. Классические хиты грузинской кухни вроде пхали, долмы, люля и гурули, разбавляют интересные позиции, например, лобиани с беконом и неклассические хинкали — с вешенками, с лососем, с тунцом и с уткой.