Саша Попова фотографии предоставлены заведением
28 окт. 2016 г.

С 1 по 30 ноября в Петербурге пройдет «Ресторанный фестиваль», который инициирован городской администрацией и продуман по западным лекалам. В течение месяца более 50 городских заведений будут готовить специальные сеты из 3-7 курсов по фиксированной цене в 990 рублей*.Такие «комплексные» предложения старательно продумываются шеф-поваром, в лучшем свете представляют ресторан и являются (да, банально и избито) его визитной карточкой. Цель самого фестиваля проста — дать людям возможность обойти самые интересные рестораны города, не спустив на эту одиссею всю зарплату.  

*Некоторые рестораны будут готовить сеты по 2000 рублей, но это уже совсем другая история, не такая народная и привлекательная.


ВЫДАЮЩИЕСЯ ШЕФЫ


Второй Петербургский ресторанный фестиваль

Апрель 2017 года снова подарил нам щедрый «сейл» от ресторанов города. Собрали подборку ресторанов-участников второго фестиваля в самом подробном гиде Restorating. Узнать все о втором ресторанном фестивале можно здесь.

Ходить в ресторан «на повара» становится делом житейским. Фамилии шефов служат гарантией качества — и вот уже рецептам, даже самым изощренным, доверяешь не меньше, чем бабушкиному борщу. Чьи сеты пропустить никак нельзя? Вот наши ставки.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/4:
«Азиатский огурчик»

Александр Белькович, «Белка»:

  1. Кукурузная чипса с тартаром из лосося и из говядины;
  2. «Азиатский огурчик»;
  3. Салат с печенью трески;
  4. Зеленое гречотто с телячьи языком;
  5. Кальмары-карри с овощами в кокосовом соусе.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1:
Филе цыпленка с маринованной капустой кольраби, изюмом и соусом «Голландез»

Евгений Викентьев, «Винный шкаф» (к каждому блюду полагается дегустационный бокал):

  1. Тартар из нерки со слабосоленым огурцом, хвойным маслом и сметаной с кориандром + игристое розе из Италии, 50 мл;
  2. Филе цыпленка с маринованной капустой кольраби, изюмом и соусом «Голландез» + португальский бленд мальвазии и энкрузадо, 50 мл;
  3. Десерт «Кофе и сигареты» (ганаш из темного шоколада и специй с муссом из томленых сливок, подкопченых сигарным дымом, какао бисквит с коньячной пропиткой и желе из шоколада) + херес олоросо, 25 мл.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/3:
Тартар из телятины с кремом из лука

Антон Исаков, «Гастрономика»:

  1. Тартар из телятины с кремом из лука;
  2. Ризотто «Филадельфия»;
  3. «Павлова».

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/4:
Таратар из омуля и гребешка с кремом из свёклы и йогурта, с зеленым яблоком и мороженым из хрена

Артем Гребенщиков, Erarta Café:

  1. Тартар из омуля и гребешка с кремом из свеклы и йогурта, с зеленым яблоком и мороженым из хрена;
  2. «От макушки до хвоста» (три части ангусского бычка и три состояния лука): томленый язык, филе-миньон, конфи из хвоста и луковый соус, луковый спонч и конфи из лука;
  3. «Девять текстур малины»;
  4. Плитка черного шоколада с корнем солодки и сублимированной малиной.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/2:
Бездрожжевой домашний хлеб на 80-летней закваске

Антонио Фреза, Jerome:

  1. Бездрожжевой домашний хлеб на 80-летней закваске;
  2. Тапас: тартар из креветок и тартар из лосося;
  3. Стуффато Сан Джованнезе;
  4. Яблочный десерт.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/2:
Утиная грудка с кремом из карамелизованного сельдерея и мочёным яблоком

Антон Абрезов, Gras:

  1. Паштет из куриной печёнки с вареньем из фейхоа и облепиховым бальзамиком;
  2. Утиная грудка с кремом из карамелизованного сельдерея и мочёным яблоком;
  3. Сливочный мусс из манки с хурмой и меренгой из кваса;

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ


Ресторанов, строго следующих тем или иным национальным традициям, в городе не так много, как кажется. Почти каждое первое заведение, будь оно хоть итальянским, хоть гондурасским, нет-нет да и сделает поблажку салату «Цезарь», роллам «Филадельфия» да пицце на толстом тесте с сосисками. Мы отыскали три ресторана с самыми аутентичными фестивальными меню, никакого космополитизма.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1:
Кавказский сет

Кавказ в Mindal Café

  1. Ассорти пхалеули: шпинат, морковь, зеленая фасоль, свекла, баклажан;
  2. Салат с томатами, джонджоли и кориандром, сациви из курицы и мамалыга с сулугуни; 
  3. Лобио, капуста по-гурийски и мчади;
  4. Хинкали со свининой и говядиной, квари с сулугуни, чучвара с бараниной, кюрза с бараниной и хачапури; 
  5. Аджабсандал от шеф-повара;
  6. Чакапули, кучмачи, харчо по-мегрельски;
  7. Пахлава.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/3:
Том ям кунг

Тайланд в «Тайке»:

  1. Свежие летние роллы с авокадо и тофу/ жареные весенние роллы с утиной грудкой и манго/ cалат сом там;
  2. Суп том-кха кай (с курицей)/ суп том-ям кунг (с креветками)/ вегетарианский зеленый карри с брокколи, мини-кукурузой и жасминовым рисом;
  3. Жареная рисовая лапша пад тай с курицей и тофу/ жареный рис кхао пад с креветками/ шпинат с грибами в устричном соусе с жасминовым рисом;
  4. Банановый «блинчик» с шоколадом/ кокосовый пудинг с семенами чиа, манго, бананом и корицей.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1:
Борщ с говядиной

Россия в «Мари Vanna»:

  1. «Оливье» с докторской колбасой;
  2. Борщ с говядиной;
  3. Домашние пельмени;
  4. Торт «Наполеон» и клюквенный морс.

САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Главный козырь ресторанного фестиваля — подъемная цена на ужин даже в самом солидном ресторане города. Вы могли всю жизнь обходить стороной заслуженные заведения только потому, что к вилке придется тянуть руку без брендовых часов, а кошелек кажется подозрительно сжатым от одной только мысли о ценах в меню. Тогда для вас — самые горячие скидки.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/2:
Реберный стейк

«Блок» от московского ресторатора Александра Раппопорта (сет-меню действует до 19:00):

  1. Теплый салат с говяжьей грудинкой и бобами эдмаме;
  2. Реберный стейк;
  3. Мороженое с беконом и копченым ганашем.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/3:
Севиче из дорадо с лимонным кремом

Simple Wine Bar, где кухней заведует Адриан Кетглас:

  1. Севиче из дорадо с лимонным кремом;
  2. Телячьи щечки с сельдереевым муссом, шпинатным пхали и гранатовым желе;
  3. Чизкейк с лимонным сорбетом и ореховым крамблом.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/3:
«Сельдь по шубой»

Старейший ресторан «Палкинъ»:

  1. «Сельдь по шубой»: обогащенная кислородом пена из сельди, картофеля и моркови с чипсом из свеклы;
  2. Старорусские щи с полугаром;
  3. Ром-баба.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1:
Котлета «Фаберже» с грибным перлотто и соусом «Тартюфа»

Помпезный «Метрополь»:

  1. Амюз буш;
  2. Тыквенный крем-суп с ароматом трюфеля;
  3. Котлета «Фаберже» с грибным перлотто и соусом «Тартюфа» + дегустационный сет фирменного пива «Метрополь»/ бокал просекко.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/4:
Филе индейки с соусом из тунца

Vincent — эногастрономия у Мариинки:

  1. Филе индейки с соусом из тунца;
  2. Тартар из говядины на чипсах из ржаного хлеба;
  3. Язык, томленный в красном вине, с кремом из чечевицы;
  4. Черничный чизкейк.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/3:
Салат с сельдереем

Норвежская эстетика в Kontora у Смольного собора:  

  1. Салат с сельдереем: запеченный сельдерей, пюре из сельдерея, болиньос, шпинат и свекольные чипсы;
  2. Тушеная говядина: глазированная говядина, томленная с картофельным пюре, карамелизированным луком и свеклой;
  3. Карамелизированное яблоко с лавандой и ванильным мороженым.

НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА


Для первого знакомства с заведением дегустационные сеты подходят идеально: они презентуют идею (а то и философию) кухни, позволяют понять стилистику шеф-повара и объединяют, как правило, главные хиты меню. Ниже — тройка ресторанов, открытых за последние полгода, до которых вы, возможно, еще не добрались. А они уже гастрономическими сетами промышляют. 

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1:
«Семь оттенков шоколада»

«Телячьи нежности»:

  1. Салат из баклажана, запеченного с тахини, с томатами и пастой из соленого сыра и орехов пекан;
  2. Мясо с телячьих хвостой с кремом из печеного картофеля и трюфеля;
  3. Десерт «Семь оттенков шоколада».

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублейРесторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/2:
Бычьи хвосты с булгуром

Social Club:

  1. Брускетта с лабане и виноградом;
  2. Мухамара из свеклы;
  3. Бычьи хвосты с булгуром;
  4. Трюфельные профитроли.

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Ресторанный фестиваль: все по 990 рублей
Фото 1/1

Crosta:

  1. Свекольный крем-суп;
  2. Паккери с прошутто и фисташками;
  3. Бабушкин пирог с заварным кремом, кедровыми орешками и ванильно-шоколадным соусом.