С 1 по 30 ноября в Петербурге пройдет «Ресторанный фестиваль», который инициирован городской администрацией и продуман по западным лекалам. В течение месяца более 50 городских заведений будут готовить специальные сеты из 3-7 курсов по фиксированной цене в 990 рублей*.Такие «комплексные» предложения старательно продумываются шеф-поваром, в лучшем свете представляют ресторан и являются (да, банально и избито) его визитной карточкой. Цель самого фестиваля проста — дать людям возможность обойти самые интересные рестораны города, не спустив на эту одиссею всю зарплату.
*Некоторые рестораны будут готовить сеты по 2000 рублей, но это уже совсем другая история, не такая народная и привлекательная.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ШЕФЫ
Апрель 2017 года снова подарил нам щедрый «сейл» от ресторанов города. Собрали подборку ресторанов-участников второго фестиваля в самом подробном гиде Restorating. Узнать все о втором ресторанном фестивале можно здесь.
Ходить в ресторан «на повара» становится делом житейским. Фамилии шефов служат гарантией качества — и вот уже рецептам, даже самым изощренным, доверяешь не меньше, чем бабушкиному борщу. Чьи сеты пропустить никак нельзя? Вот наши ставки.
- Кукурузная чипса с тартаром из лосося и из говядины;
- «Азиатский огурчик»;
- Салат с печенью трески;
- Зеленое гречотто с телячьи языком;
- Кальмары-карри с овощами в кокосовом соусе.
Евгений Викентьев, «Винный шкаф» (к каждому блюду полагается дегустационный бокал):
- Тартар из нерки со слабосоленым огурцом, хвойным маслом и сметаной с кориандром + игристое розе из Италии, 50 мл;
- Филе цыпленка с маринованной капустой кольраби, изюмом и соусом «Голландез» + португальский бленд мальвазии и энкрузадо, 50 мл;
- Десерт «Кофе и сигареты» (ганаш из темного шоколада и специй с муссом из томленых сливок, подкопченых сигарным дымом, какао бисквит с коньячной пропиткой и желе из шоколада) + херес олоросо, 25 мл.
- Тартар из телятины с кремом из лука;
- Ризотто «Филадельфия»;
- «Павлова».
Артем Гребенщиков, Erarta Café:
- Тартар из омуля и гребешка с кремом из свеклы и йогурта, с зеленым яблоком и мороженым из хрена;
- «От макушки до хвоста» (три части ангусского бычка и три состояния лука): томленый язык, филе-миньон, конфи из хвоста и луковый соус, луковый спонч и конфи из лука;
- «Девять текстур малины»;
- Плитка черного шоколада с корнем солодки и сублимированной малиной.
- Бездрожжевой домашний хлеб на 80-летней закваске;
- Тапас: тартар из креветок и тартар из лосося;
- Стуффато Сан Джованнезе;
- Яблочный десерт.
- Паштет из куриной печёнки с вареньем из фейхоа и облепиховым бальзамиком;
- Утиная грудка с кремом из карамелизованного сельдерея и мочёным яблоком;
- Сливочный мусс из манки с хурмой и меренгой из кваса;
НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ
Ресторанов, строго следующих тем или иным национальным традициям, в городе не так много, как кажется. Почти каждое первое заведение, будь оно хоть итальянским, хоть гондурасским, нет-нет да и сделает поблажку салату «Цезарь», роллам «Филадельфия» да пицце на толстом тесте с сосисками. Мы отыскали три ресторана с самыми аутентичными фестивальными меню, никакого космополитизма.
Кавказ в Mindal Café:
- Ассорти пхалеули: шпинат, морковь, зеленая фасоль, свекла, баклажан;
- Салат с томатами, джонджоли и кориандром, сациви из курицы и мамалыга с сулугуни;
- Лобио, капуста по-гурийски и мчади;
- Хинкали со свининой и говядиной, квари с сулугуни, чучвара с бараниной, кюрза с бараниной и хачапури;
- Аджабсандал от шеф-повара;
- Чакапули, кучмачи, харчо по-мегрельски;
- Пахлава.
Тайланд в «Тайке»:
- Свежие летние роллы с авокадо и тофу/ жареные весенние роллы с утиной грудкой и манго/ cалат сом там;
- Суп том-кха кай (с курицей)/ суп том-ям кунг (с креветками)/ вегетарианский зеленый карри с брокколи, мини-кукурузой и жасминовым рисом;
- Жареная рисовая лапша пад тай с курицей и тофу/ жареный рис кхао пад с креветками/ шпинат с грибами в устричном соусе с жасминовым рисом;
- Банановый «блинчик» с шоколадом/ кокосовый пудинг с семенами чиа, манго, бананом и корицей.
Россия в «Мари Vanna»:
- «Оливье» с докторской колбасой;
- Борщ с говядиной;
- Домашние пельмени;
- Торт «Наполеон» и клюквенный морс.
САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Главный козырь ресторанного фестиваля — подъемная цена на ужин даже в самом солидном ресторане города. Вы могли всю жизнь обходить стороной заслуженные заведения только потому, что к вилке придется тянуть руку без брендовых часов, а кошелек кажется подозрительно сжатым от одной только мысли о ценах в меню. Тогда для вас — самые горячие скидки.
«Блок» от московского ресторатора Александра Раппопорта (сет-меню действует до 19:00):
- Теплый салат с говяжьей грудинкой и бобами эдмаме;
- Реберный стейк;
- Мороженое с беконом и копченым ганашем.
Simple Wine Bar, где кухней заведует Адриан Кетглас:
- Севиче из дорадо с лимонным кремом;
- Телячьи щечки с сельдереевым муссом, шпинатным пхали и гранатовым желе;
- Чизкейк с лимонным сорбетом и ореховым крамблом.
Старейший ресторан «Палкинъ»:
- «Сельдь по шубой»: обогащенная кислородом пена из сельди, картофеля и моркови с чипсом из свеклы;
- Старорусские щи с полугаром;
- Ром-баба.
Помпезный «Метрополь»:
- Амюз буш;
- Тыквенный крем-суп с ароматом трюфеля;
- Котлета «Фаберже» с грибным перлотто и соусом «Тартюфа» + дегустационный сет фирменного пива «Метрополь»/ бокал просекко.
Vincent — эногастрономия у Мариинки:
- Филе индейки с соусом из тунца;
- Тартар из говядины на чипсах из ржаного хлеба;
- Язык, томленный в красном вине, с кремом из чечевицы;
- Черничный чизкейк.
Норвежская эстетика в Kontora у Смольного собора:
- Салат с сельдереем: запеченный сельдерей, пюре из сельдерея, болиньос, шпинат и свекольные чипсы;
- Тушеная говядина: глазированная говядина, томленная с картофельным пюре, карамелизированным луком и свеклой;
- Карамелизированное яблоко с лавандой и ванильным мороженым.
НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА
Для первого знакомства с заведением дегустационные сеты подходят идеально: они презентуют идею (а то и философию) кухни, позволяют понять стилистику шеф-повара и объединяют, как правило, главные хиты меню. Ниже — тройка ресторанов, открытых за последние полгода, до которых вы, возможно, еще не добрались. А они уже гастрономическими сетами промышляют.
- Салат из баклажана, запеченного с тахини, с томатами и пастой из соленого сыра и орехов пекан;
- Мясо с телячьих хвостой с кремом из печеного картофеля и трюфеля;
- Десерт «Семь оттенков шоколада».
- Брускетта с лабане и виноградом;
- Мухамара из свеклы;
- Бычьи хвосты с булгуром;
- Трюфельные профитроли.
- Свекольный крем-суп;
- Паккери с прошутто и фисташками;
- Бабушкин пирог с заварным кремом, кедровыми орешками и ванильно-шоколадным соусом.