Что для русского — уха, то для американца — чаудер. Ключевое отличие западной рыбной похлебки заключается в добавлении бекона и крекеров. Основой супа традиционно служили моллюски (на родине рецепта, в Новой Англии, их могли собирать, просто прогуливаясь по побережью — отсюда доступный, «народный» статус блюда), сейчас чаудеры готовят с чем угодно: с рыбой, креветками, кальмарами, хоть с лобстерами.
Если наполнение может меняться в зависимости от содержимого холодильника/настроения повара/специфики ресторана, то бульон — это принципиальный момент для каждого американского штата. Новоанглийский канон — сливочный чаудер; нью-йоркский или манхэттенский стиль — это томатный бульон без молока; в Род-Айленде варят прозрачный суп (без молока, без томатов); в Северной Каролине бульон загущают мукой.
За пределами США в ресторанах чаще всего готовят классический сливочный чаудер. Иногда в меню можно увидеть сочетание «клэм чаудер» — это уточнение, словом «clam» называют съедобных двустворчатых моллюсков.