В Репино открылся уникальный (обычно мы не пишем таких громких слов) ресторан Eclipse. Прежде чем редакция возьмется расписывать все в красках, публикуем превью в виде 10 главных фактов о заведении.
- Fine dining как он есть: кухня высокая, блюда авторские, бренд-шеф — Сергей Фокин.
- Гостям предлагают только сет-меню. Заказать пару блюд в формате а-ля карт нельзя.
- В ресторане есть отдельная зона chef's table, где собираются 14 увлеченных гурманов на персональный тематический «Ужин с шефом».
- При ресторане работает эногастрономическая лавка Gourmet Club с самодельным хлебом, настоянными маслами, паштетами, конфетами и вином.
- Интерьером занималось бюро Sundukovy Sisters — дизайнеры-2018, по версии Gold Key Awards в Нью-Йорке.
- Такой посуды в Петербурге еще не видели: тончайшие винные бокалы с вогнутым дном Zieher, перекатывающиеся бокалы для виски, дизайнерское стекло и фарфор марки Pordamsa, необычные тарелки с камнями, песком, солью внутри.
- Один из самых дорогих ресторанов Петербурга, или даже он самый. 3500 рублей — минимальная цена ужина, главный сет стоит 14500.
- Создатели рассчитывают получить звезду Мишлен.
- Кстати, о них — это супруги Артем Гудченко (президент группы компаний Renta) и Светлана Гузь (основатель юридического бюро Legal to Business), ранее ресторанных дел не вели.
- Адрес: Приорское шоссе, 424, первый этаж элитного жилого комплекса Crystal.
Ресторан Eclipse готовили почти два года: выбирали поставщиков, обучали персонал, меню корректировали около 80 раз, набирали поваров со всей России — они еще покажут нам свою закалку, будут готовить комплименты-амюзбуш по традициям родных регионов. Главным героем на кухне стал шеф Сергей Фокин. Владельцы приметили его в авторском гастробаре Four Hands и, что называется, схантили — в 2018 он пропал со всех радаров и трудился на кухне еще закрытого «Эклипса».
Важная тема меню нового ресторана — дары леса: на кухне активно используются травы, цветы, грибы, ягоды, кора деревьев. Здесь самостоятельно готовят земляничную, фиалковую и черемуховую соль, давят масло из тыквенных семечек и грецкого ореха, сублимируют морошку, маринуют еловые иголки, готовят уксус из ферментированных муравьев.
Гостям Eclipse предлагают шесть сет-меню, для каждого прописано время «прохождения»: от 2 до 3,5 часов.
- Сет #1 за 3900 рублей (7 курсов), #2 — за 5600 (9 курсов) и #3 — за 7500 (11 курсов) можно собрать по принципу конструктора: свежеиспеченный хлеб, масло и сыры подают всем без исключения, а закуски, горячие блюда и десерт предлагают выбирать из списка.
- Сеты «Светлая сторона Луны» и «Темная сторона луны» полностью продуманы шефом и сомелье: вам 14 блюд с винным сопровождением — с вас 14500 рублей. «Светлый» вариант — с классическим вином, «темный» — с биодинамическим.
- Сет «Полнолуние» подходит вегетарианцам, включает 8 перемен и стоит 3500 рублей.
Ужин в Eclipse полон сюрпризов, ни одного предсказуемого блюда не ждите. Куриный паштет «позолочен» и украшен цветами, крокеты из кролика дополнены чипсами из березового сока, ладожский сиг посыпан нитрокрошкой из овощей, крем-брюле приготовлен из гребешка с черной икрой, креветки идут в паре с морковной сгущенкой — такой авангард Сергея Фокина.
Наира Соседова — не только талантливый кондитер, но и одна из самых красивых «шефинь» Петербурга.
Развивает тему шеф-кондитер Наира Соседова («Териберка бар», Cococo). Работает под девизом «Все не то, чем кажется» и практикует нестандартные подачи. «Балтийская устрица» у нее с белошоколадной жемчужиной, в «Лесу» найдется дубовое мороженое, черемуховый кекс, ягоды и маршмеллоу из коры.
Винная карта Eclipse — точнее, винная книга на 88 страниц — отвечает требованиям премиум-жанра. Сомелье Андрей Бражко («Морошка для Пушкина», Big Wine Freaks, Il Lago dei Cigni) собрал солидную классику и актуальную органику. Вина разделил по главам по ассоциациям: вам какое вино — «Огонь», «Камни», «Мед», «Перец», «Хлопок» или, может, «Вибрации»? По бокалам (напомним, люксовым от Zieher) продают 15 вин за 450-1500 рублей, стоимость бутылки стартует от вполне безобидных 2100 и достигает 49000.
Интерьер для «Эклипс» разработала дизайн-студия Sundukovy Sisters. В Петербурге оформляли «Китайскую Грамоту» и «Сыроварню», в Москве и в мире их проекты не пересчитать. Получилось дорого, элегантно, с налетом театральности. За основу брали гармонию стихий в природе: в светильниках — пузырьки воздуха, в полукруглом камине горит огонь, барная стойка украшена декоративным «льдом», открытая кухня оформлена в золотистых тонах, символизирующих землю, а столы выполнены из дерева редких пород. За ужином в ресторане звучит рояль.
Первые месяцы Eclipse открыт только на вечерний сервис, с 18:00 до полуночи — к маю обещают запустить дневной формат. Эногастрономическая лавка при ресторане открыта ежедневно с 11:00 до 22:00.