Светила петербургского ресторанного мира окрестили свежий проект Георгия Дарцмелия («Чеми», Bolshoybar и Pubnik) новой точкой G Петроградской стороны — звучит многообещающе. Грузинскую историю Litera G рассказывают на Гатчинской, 2/54. Меню — в одну страницу, зато уместилось все, что нужно: пхали и гебжалия, харчо и чихиртма, хачапури и шашлыки. Из интересного пробуйте фалафель из тыквы и лобио, цыпленка в соусе баже и салат «Верико» с сыром и соусом из мацони.
Приятный бонус (помимо веранды): с 9 утра кормят завтраками — яйцами, кашами, гранолой, сырниками. Помещение «Литеры Джи» совсем небольшое, зато максимально уютное: в центре зала стоит большой деревянный стол для компаний, на нем — свечи в канделябрах, играет музыка на виниле, всюду зелень: в горшках и шкафу (винном).
Другая новинка на Петроградке — «Мясной цех» на Инструментальной, 3В (довольно смелое название для заведения, расположенного на бывшей территории завода медицинских инструментов). Тут есть своя камера сухого вызревания, а также собственное производство колбас — их готовят в 8 вариациях: вареную докторскую, краковскую, жареную украинскую, тамбовский окорок, молочные сосиски и т.д. На гриле жарят индейку, говядину, ягненка и стейки, последних тут 15 видов, есть классические и альтернативные. В основном меню внимание уделили традиционным русским блюдам: рассольник, голубцы, солянка, макароны по-флотски. Европейских рецептов тоже достаточно — от карпаччо и тартаров до паштетов и бурраты. Над винной картой потрудились основательно, в ней почти две сотни позиций, упор сделали на органику, биодинамику и петнаты. За ужин возьмут около 1200 руб., а в честь знакомства до 15 августа на все меню делают скидку 20%.
Open Kitchen & Bar на Садовой, 7, открыт ко всему (ну, почти). На завтрак пекут миндальные круассаны, обедать-ужинать предлагают мясной пиццей или тальятелле с лососем. Наливают пиво, его же продают в бутылках, в арсенале — интересные американские образцы (кастуем появление в меню раздела «ОКБ Сухого» с тематической подборкой вин). Еще мешают коктейли и смузи со смородиной/манго. По пятницам и субботам с 20:00 в OKB играют приглашенные диджеи.
Свои двери для семей с Васильевского острова распахнуло Family Friends cafe на 9-й линии, 54. Тут все по классике — яркий эко-лофт в интерьере и большое предложение по кухне. Меню, в которое вошли все главные гастротренды, не обидит ни Европу (паста, цезарь, крем-супы), на Азию (воки, тайский суп, шаверма), ни Америку (стейки, чизкейк) — интернационал налицо. Демократия — тоже, за ужин их трех блюд возьмут не больше 800 руб. Алкоголя пока нет, но делимся по секрету: можно приходить со своим, денег за это не возьмут. Непьющим предложат несколько домашних лимонадов, молочных коктейлей и фреши.
Посвежевший и переехавший с Парнаса на Заневский, 17 «Батат» уже принимает первых гостей. Шефствует Любомир Атаманчук (Port 2.0, Apres Ski, «Мамалыга»), готовит хиты стран и народов. Под его руководством на кухне трут хумусы и рубят тартары, собирают брускетты и бургеры, варят борщи и уху, крутят пасту и запекают лосося. Фишкой нового ресторана считается «батат-меню», в котором собраны блюда из титульного продукта: чипсы, крем-суп, мусс к говяжьим щекам — все из батата. Наливают вино и крепкий алкоголь, на кранах и в бутылках — пиво и сидр, плюс с десяток коктейлей.
Кофейная сводка. На улице Лизы Чайкиной, 4/12, возле Академии танца Б. Эйфмана, открылась спешиалти-кофейня Swan. Тут варят классику и альтернативу из зерна ручной обжарки, чашка эспрессо обойдется в 100 руб. Еще наливают фреши, смузи и матча латте, из еды предлагают бутерброды, тосты, круассаны. Самые последовательные лебедята в ожидании напитка смогут размятся у балетного станка, поставленного у зеркальной стены.
«Хороший день» — кафе и кофейня в Коломне, на пр. Римского-Корсакова, 31. Среди напитков — классические виды кофе и чаев, без кофейного снобизма (и фильтр-кофе). Кормят тут основательно: предложат томатный суп с фетой и фасолью, куриные котлеты с пюре, салаты... На десерт берите фирменные тарты, их пекут прямо в кофейне каждое утро.
Полноценная кофейня «Люди Кофе» с десертами в меню и всеми возможными кофейными напитками запустилась на Маяковского, 23/6. Помимо напитков «Люди» собрали и львиную долю актуальных трендов: команда кофейни сдает бумагу, стекло и пластик (делятся адресами пунктов приема), продает и разыгрывает многоразовые стаканы для напитков, пускает с небольшими питомцами, а коровье молоко заменяет на растительное.
На Московском проспекте, 4 (Сенной рынок) открылось маленькое кафе Guacamole: буррито, гуакамоле, начос — и все для веганов. Закрылся «Лосось-бар» на Кирочной, туда же — кафе BGL на Фонтанке. А на месте Da'bro к открытию готовится второй Supramen.