Маша Донская
14 февр. 2022 г.

Lumicino на Большой Никитской, 58 — седьмой проект ресторатора Уиллиама Ламберти. Отодвинув в сторону трендовый комфорт-фуд и файн-дайнинг, в «Люмичино» готовят еду из жизни Уиллиама. Общее настроение задает Италия и ее соседи по Средиземноморью: паста по рецепту бабушки, воскресная лазанья с семейных обедов, много морепродуктов и пицца на хрустком тесте. За воплощение дизайнерских идей Уиллиама взялось DBA-Group. Результат совместной работы — природные оттенки, натуральные материалы, «приветы»-символы Апеннинского полуострова, хенд-мейд мозаика и посуда.

Уиллиам Ламберти про свой «Люмичино»

Lumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой Никитской
Фото 1/4

Моя жизнь — в ваших тарелках

Концепция ресторана — она в истории моей жизни! Я 35 лет на кухне, еще больше — в путешествиях, мне есть что рассказать. В «Люмичино» не будет того-самого-комфорт-фуда, модных тенденций, цифровых шефов и рецептов одной кухни. Это есть везде, а я не хочу быть как все. В ваших тарелках окажутся рассказы про мою жизнь: про детство в Италии, начало карьеры, отзывы ресторанных критиков и просто смешные (иногда опасные) ситуации. 

В меню вы встретите историю о сбежавшей в маленький город Черной вдове — кто-то плохо закрыл террариум, где обитал опаснейший для человека паук. Он быстро был пойман, но успел вдохновить меня на один рецепт. Будучи юным поваром, по неопытности я очень ярко сжег овощи, поэтому сейчас с гордостью буду готовить ризотто с овощным пеплом. В дань временам, когда все-всегда-везде в России требовали сливочный соус к пасте, мы подадим спагетти а-ля русс. Про традиционные рецепты тоже не забываем — на заказ будем готовить анконский суп из 12 видов рыб.

Вино прямиком из моего региона

Антон Суздальский составил винную карту по маршрутам моих средиземноморских путешествий. Акцент сделали на пряные пышные насыщенные вина. Будут эксклюзивные итальянские вина из винограда вердиккьо — прямая поставка из моего региона Марке. 

Некоторым итальянцам стоит поучиться у российских производителей

В меню много итальянских рецептов, а значит, нужно много качественных итальянских продуктов. Казалось бы, эмбарго все еще с нами, но тут все не так плохо! Сейчас российские производители научились так делать ту же самую мортаделлу, что итальянцам стоит у них брать мастер-классы, и я не шучу. Где-то качество страдает, но все совсем не так печально. Цены растут, это да, но мы изо всех сил стараемся не повышать цены во всех наших проектах. 

Lumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой НикитскойLumicino на Большой Никитской
Фото 1/6

Еще 2 ресторана

Уже в следующем году в «Рублевском привозе» появится маленький «Люмичино», а в том же доме 58 на Большой Никитской вовсю строим «Историю» — мы изучили кухни многих древних (и не очень) цивилизаций и готовимся рассказать ее вам.