Саша Попова фотографии предоставлены заведением
8 авг. 2017 г.

Удивительно, но факт: в Северной столице с ресторанами северной кухни дело не вяжется. Есть «Морошка для Пушкина» самых тонких материй — для эстетов; есть экспериментальная кухня в Gras x Madbaren, работающая по скандинавским стандартам; недавно открылся Nordic, воспевающий дичь, балтийскую рыбу и карельские ягоды; сюда же можно подтянуть главного по сморребродам «Бутербродский» и кафе «домашней» датской и норвежской кухонь «Острова». Тем интереснее новый ресторан от команды «Летела Гагара» — Proviant на улице Академика Павлова, 7, предлагающий кухню российского севера и Скандинавии.

Семь раз открой, один раз официально

Есть рестораны, которые сначала открываются «для своих», потом в тестовом режиме, затем в техническом — через пару месяцев заведение объявляет вечеринку по поводу официального открытия (кто-то до этого счастливого момента не доживает).

Пути Proviant тоже тернисты. В начале июля мы рекомендовали зайти сюда на завтрак, сейчас рассказываем о полноценном запуске с ужинами, вином и всем вытекающим, а 25 августа позовем на сет от Сами Таллберга в честь официального старта.

На Петроградке открылся ресторан ProviantНа Петроградке открылся ресторан ProviantНа Петроградке открылся ресторан ProviantНа Петроградке открылся ресторан Proviant
Фото 1/4

Основные заветы северной кухни шеф-повар Анастасия Шмелева соблюдает: делает упор на локальные продукты, активно использует холодноводную рыбу, дичь, болотные ягоды, обновляет меню под сезон. Главные рецепты севера учтены: сугудай из муксуна, лосось семужного посола, сливочная уха, карельские калитки, медальон из оленины и бифштекс из лося, морошковое варенье к травяному чаю. Ежедневно, с 9:00 до 12:00, в «Провианте» действует меню завтраков: каши, яичницы, блины, сэндвичи, вафли с фирменной слабосоленой рыбой (цены за блюдо от 150 до 330 руб.).

На Петроградке открылся ресторан ProviantНа Петроградке открылся ресторан ProviantНа Петроградке открылся ресторан ProviantНа Петроградке открылся ресторан Proviant
Фото 1/4

За выбор вина ответственен Дмитрий Волога — умелый сомелье, начинавший в Probka Family, прошедший строгую школу отелей «Кемпински» и «Европа», в последний раз замеченный в Una. Дмитрий поделил винную карту на три основных раздела: понятные и недорогие вина пошли в Casual, более сложные и элегантные объединены под заголовком «Скандинавский минимализм», для самого актуального (оранжевое вино, биодинамика, вино из редких сортов винограда) есть глава «New Nordic». По бокалам предложено 8 вин, еще 26 продают бутылками, цены от 290 и от 1500 рублей соответственно. Для удобства каждое вино в карте Дмитрий прокомментировал: «экспрессивный и минеральный совиньон из прохладной Австрии», «сочное и понятное вино, располагающее к беседе», «мощная биодинамика под дичь для гурманов», «все, что вы хотели знать про Божоле, но боялись спросить» — в таком духе.

Выдержки из меню
9
Уха по-карельски из форели и трески 440 ₽
Щучьи котлеты с картофельным пюре 420 ₽
Медальоны из говядины с ризотто 960 ₽
Proviant-стейк с креветками 1 350 ₽
Бифштекс из лося с жареным картофелем и малосольными огурцами 1 100 ₽
Варенье из морошки 190 ₽
Сугудай из муксуна 560 ₽
Калитка с треской 45 ₽
Сет из тартаров (олень, лосось, говядина) 680 ₽