Тарас Ковальчук Ксения Сытина Александра Столярова
19 дек. 2015 г.

Гостям, удивленно приподнимающим бровь при звуке непривычной для PMI фамилии «Корпусов», нужно выдохнуть и смириться с одним простым фактом - Иван Березуцкий на пару с братом работает в московском Twins. Притом более, чем успешно и довольно давно – уже практически год как. Все это время имя Ивана использовалось в PMI, как нечто среднее между щитом и оберегом. Меню оставалось неизменным, за работой кухни следил су-шеф, а Иван (уже скорее в роли бренд-шефа) заезжал в Петербург с интервалом раз в неделю – проинспектировать все происходящее и уехать обратно. Официанты при этом с честнейшим выражением лица заявляли: «на кухне, конечно, трудится Березуцкий». И формально вроде как были правы. 

Новое меню: PMIbarНовое меню: PMIbarНовое меню: PMIbar
Фото 1/3

В какой-то момент Иван понял, что ситуация становится немного странной и решил сосредоточиться на своем московском проекте, о чем красиво и честно заявил на просторах Facebook. Иван гениален (притом не только по российским, но и по международным меркам) – спору нет. Но давайте уже признаем очевидное? У PMIbar в данном случае было всего три пути развития: впасть в вечную гибернацию, законсервировав в меню «Эволюцию грецкого ореха» и компанию, закрыться к чертям собачьим или же основательно встряхнуть город новым именем. Адекватный вариант, как вы понимаете, был только один. Последний. 

Новое меню: PMIbar
Фото 1/1:
Владислав Корпусов

Человеком, на которого сделал ставку владелец  PMI Corporation Евгений Финкельштейн,  оказался Владислав Корпусов. Молодой и амбициозный шеф, год назад заезжавший в PMIbar с гастролями, пока что больше известен в Эстонии, чем в России. В 2011 году, еще работая в ресторане Ö, он стал поваром года по версии таллинского гастроивента Toidumess, а до недавнего времени возглавлял кухню Villa Mary - ресторана, занимавшего 17 место в списке лучших ресторанов Эстонии 2014 года. Чтобы стало совсем наглядно: после ухода Владислава, уже в 2015 году, Villa Mary вообще оказалась вне рейтинга. Да и сам местный топ-50 серьезно преобразился, подстроившись под нужды справочника White Guide Nordic

Пока что новый шеф еще прощупывает почву. Которая, к слову сказать, больше похожа на минное поле. «Что едят эти русские?», «Готовы ли они к экспериментам?» и другие важные вопросы жизни, вселенной и всего такого витают в голове Владислава с удвоенной скоростью. Добавляет нервозности и постоянные сравнения с предыдущим шефом, чье имя в Петербурге было и, пожалуй, остается синонимом гастрономического величия и вообще «нашим всем».  Тем, впрочем, интереснее смотреть, как PMI (и Владислав) будут развиваться дальше. 

Новое меню: PMIbarНовое меню: PMIbar
Фото 1/2

Сам ресторан магическим образом изменился. Нет, с точки зрения визуального ряда все осталось  на прежних местах, но ощущения стали противоположно другими: ушли ассоциации с театром или оперой, пропало желание «сидеть по струнке», сменился и заметно поутих саундтрек. Все это тоже подчеркивает важность перемен на кухне. И, если немного забежать вперед, перемен более чем приятных.

Новое меню: PMIbar
Фото 1/1:
Комплимент: тыква с маком и консоме из капусты

Знакомить с собой Корпусов умудряется довольно элегантно: тыквой, замешанной с маковыми зернами и вытяжкой-консоме из капусты – такой комплимент, притом в довольно эффектной подаче, оказывается на столе у каждого гостя. Особенно выигрышно воспринимается консоме – оно, будто заправский шулер, перетасовывает рецепторы, выстраивая их именно так, как нужно новому шефу. 

Новое меню: PMIbar
Фото 1/1:
Свекольная история, 390 рублей

«Начав с капусты невозможно не перейти на свеклу» - эта только что созревшая в голове и довольно патриотичная истина (а также жажда экспериментов) вынуждает меня заказать сразу два блюда из этого корнеплода. «Свекольная история» раскрывает грани чуть ли не тысячи оттенков титульного продукта – от пудры и геля до изящно выполненного чипса из свеклы. Особенно интересно все это воспринимается в тандеме с подкопченным козьим сыром, который немного отвлекает от всей этой свекольной гегемонии в одной отдельно взятой тарелке.

Новое меню: PMIbar
Фото 1/1:
Неборщ, 320 рублей

«Неборщ» тоже оказался консоме, но (что логично) из свеклы и с добавлением тмина, деликатный вкус которого уравновешивается псевдо-рафаэлло из козьего сыра. 

Новое меню: PMIbar
Фото 1/1:
Боровик vs Трюфель, 530 рублей

Все это, правда, немного меркнет в сравнении с главной гастрономической баталией PMIbar под названием «Боровик Vs. Трюфель». Это блюдо, по крайней мере, для меня - практически эталон  задумки, реализации и визуальной составляющей. До боли родной вкус засоленных грибов, переложенных на непривычные для восприятия текстуры, трюфельный снегопад и бриошь, нанизанная на опаленные прутья – все вместе это воспринимается как искусство. Сближающее совершенно разных людей и понятное настолько же, насколько и возвышенное. 

Новое меню: PMIbar
Фото 1/1:
Северное течение, 410 рублей

«Северное течение» наглядно доказывает аксиому про то, что если повар эстонской школы что-нибудь не подкоптил, то день прошел зазря. Довольно плотный по текстуре соленый сиг, яичный желток, приготовленный по технологии конфи, обожженный картофель и пронзительно копченая сметана в сумме рождают единство противоположностей. Хотя кто-то, конечно, может справедливо заметить, что сам сиг отходит на второй, если не на третий план.

Новое меню: PMIbar
Фото 1/1:
Umami, 510 рублей

При этом, к  сожалению, заметно, что Корпусов все еще боится развернуться в PMIbar на полную катушку. Есть блюда, вроде того же Umami, в которых wow-эффект и подача намного интереснее вкуса, есть некоторые сознательные (как мне кажется) упрощения – иначе я не могу объяснить нарочитую прямолинейность строганины из страуса или, например, неклассического тартара из оленины. Через некоторое время после моего последнего посещения ресторана, все стало еще интереснее - в меню появился бургер. Он, возможно и высокогастрономичный, я не пробовал, но слоган из инстаграма PMIbar: «100 % мясо говядины и домашняя картошка - идеальный выбор для обеда», мягко говоря, пугает.  Я все понимаю - и Дюкасс бургерами грешил, но злых языков у нас и так хватает. Зачем же их еще и провоцировать на: «При Иване такой фигни не было!»?

Как шеф Владислав прекрасен, интересен, ярок и индивидуален. Осталось понять,  какими средствами он будет это доказывать. Будет ли отстаивать свои идеи? Найдет ли компромисс между своим восприятием гастрономии  и тем, что (как он думает) от него требуется? Выложится ли по полной на сете, анонсированном на зиму? Возьмется ли, как в свое время Иван, за обучение официантов, которые сейчас откровенно амебообразны и выдают перлы, вроде: «Ни рыба, ни мясо – наш главный специалитет» или «Ну, я не знаю, как объяснить разницу между шефами, но лично мне наш новый шеф нравится больше, чем Иван».  С этим действительно стоит разобраться, но это все не так важно. Главное, что у PMIbar наконец-то появился шеф, который подходит ресторану, как никто другой.