Саша Попова фотографии предоставлены заведением
4 апр. 2018 г.

Хорошие новости для любителей морепродуктов: на Петроградской стороне, на Большой Монетной, 16, перезапустился ресторан Port. В октябре 2015 года заведение заработало на Маяковского, 21, и стало пионером демократичного сифуда: на уровне профильных La Maree, Porto Maltese и La Perla Fish House «портовый» ценник был откровенно демпинговым. Ресторан закрылся прошлым летом из-за разногласий с соседями, оставив на двери записку: что-то про ремонт до сентября. Как оказалось, ремонт Евгений Зайцев затеял по другому адресу.

Port версии 2.0 повторяет концепцию двухлетней давности. А зачем писать новые песни, когда старые хорошие? К тому же тема сифуда по-прежнему не раскрыта: на весь наш город-порт не приходится и двадцати специализированных ресторанов. Меню шеф-повар Александр Пушкарев частично сохранил: например, салат Port с камчатским крабом и суп марсельских рыбаков мы пробовали еще осенью 2015-го. Цены, надо признать, подросли. Предсказуемые и беспроигрышные блюда — это брускетты с крабом, ризотто с морепродуктами, финская уха, различные ассорти морепродуктов на компанию (кастрюля мидий, тарелка креветок, запеченный краб). Более подготовленную публику заинтересуют авторские находки: крем из сельди с фундуком, паштет из копченой скумбрии с яблочным конфитюром, треска с птитимом и арахисовым соусом, осьминог с печеным ананасом и соусом манго-чили. Нововведением «Порта» стала подборка мясных блюд. Раньше мясоедов тут вовсе не чествовали, теперь же повара готовы порубить тартар из фланка и зажарить стейк.

На Большой Монетной возродился ресторан PortНа Большой Монетной возродился ресторан PortНа Большой Монетной возродился ресторан PortНа Большой Монетной возродился ресторан Port
Фото 1/4

Расстановка сил в винной карте ожидаемая: белые начинают и выигрывают. Преобладают свежие, кислотные, минеральные сорта, особое внимание уделено игристому. Соответственно, в фаворе вина из Шабли и из Гави, новозеландский совиньон и вечно популярное пино гриджио, молодые рислинги и шардоне, кава «на каждый день» и Шампань для особого случая. Цены на бутылку стартуют от 1800 рублей, на бокал — от 300.

Выдержки из меню
7
Треска с птитимом и арахисовым соусом 450 ₽
Французская устрица 450 ₽
Плато из морепродуктов 6 500 ₽
Салат с копчеными креветками 390 ₽
Финская уха 350 ₽
Севиче из семги в соусе ким чи 350 ₽
Кальмар с кабачком и муссом из грибов 320 ₽