Рынок на Большом проспекте В. О., 16 действовал с 1733 года и был одним из первых в городе. После кучерявых царских и колхозных советских времен здание пришло в печальный упадок и до недавнего времени торговые территории бесстыже оккупировали аляповатые халаты, лубочные сувениры и скупка антиквариата. А потом, как по мановению волшебной палочки, появился инициативный частный инвестор с не менее идейной командой. И пока остальные рынки печально буксуют, выходцы из крупных ресторанных и ритейл-холдингов со знанием дела превращают старый Василеостровский рынок — в фудмаркет нового поколения. Со свежими продуктами, гастрономическими лавками, собственной сыроварней и службой доставки.
Тест-драйв рынка уже случился. 15 июня он будет закрыт на Esquire Weekend, 16-го приходите.
Непосредственно рыночную часть обещают допилить к концу лета, поэтому роль первопроходца досталась фудкорту. Внутри — 15 корнеров от городских гастроэнтузиастов, иллюстрирующих тезис «галопом по Европам и по Азиям». Устрицы, хумус, маття, поке и бао — все смешалось на Василеостровском рынке.
Тяжелая артиллерия из Москвы устроила нам первый авокадо-бар, крабовый моноконцепт и легендарную вьетнамскую лавочку.
Фанаты ПП, последователи гуакамоле и просто зеленые богини за стойкой Аvocado Point, не моргнув глазом, приготовят из профильного продукта десяток блюд: бургеры, тартары, брускетты. За перегородкой — Crabs are coming, гурмэ-фастфуд из дальневосточного краба.
Однозначный хедлайнер — вьетнамский Bò, легенда Даниловского рынка. У них самый большой и нарядный корнер и самые длинные очереди желающих отведать фирменный литровый фо бо (350 рублей), спринг-роллы (150) и манго шейк со сгущенкой (350). В огромных кастрюлях бурлит бульон, миксер безостановочно дробит лед, тактичные и улыбчивые вьетнамцы знают свое дело — лавочка работает как часы дядюшки Хо. Спасибо, больше не придется ездить к ним на «Сапсане»!
Еще одна точка притяжения — филиал модного бистро Subzero с мудреными роллами (390-590), суши (190-250) и поке (390-450). Ценник здесь ниже, чем в локациях на Рубинштейна и Академика Павлова, но и порции, соответственно, меньше.
Другой азиатский полюс — Bao Mochi. Здесь готовят китайские паровые булочки бао (190-250) и японские пирожные моти (160).
Неподалеку бормашины со скрежетом вскрывают устриц (200 рублей за штуку). Сифуд-бар Fisha — детище владельцев рынка.
Джимми Синг и Ко, известные по тайному ресторану Apteka, «упаковывают» в пшеничные лепешки новую Индию. В меню Indisko всего три позиции, но каждая — доброе полкило отборной уличной стряпни (350-450). Масалу надо сразу брать чайником — напиток богов!
За бургерами (320-520) идите в «Бюро»; за пиццей (270-420) и пастой (350-390) — в Pio Nero; за мексиканскими тако (260-300) и буррито (300-350) — в San Diego. Хумус (300), фалафель (300) и прочие ближневосточные шалости ищите у Easy Hummus.
Поклонников японского чая маття ждут в кондитерской Love you so matcha. Здесь волшебный зеленый порошок засыпают во все тяжкие — от латте (270) и шейков (250) до кексов и печенья. Для строгих веганов в «Зеленом саду» нарежут этичное оливье (250) и Море под шубой» (200). Единственная и неповторимая кофейня «Василеостровского рынка» — закуток Met от Mad Espresso Team.
Образец для подражания нового рынка — Даниловский, самый передовой в столице — понятен. Как и претензии на главное гастрономическое открытие Петербурга. Сбудется или нет, покажет время.
Запуск: 16 июня. Время работы: 12:00-23:00