Ната Капитурова Роман Кнерцер
14 июн. 2019 г.

Рынок на Большом проспекте В. О., 16 действовал с 1733 года и был одним из первых в городе. После кучерявых царских и колхозных советских времен здание пришло в печальный упадок и до недавнего времени торговые территории бесстыже оккупировали аляповатые халаты, лубочные сувениры и скупка антиквариата. А потом, как по мановению волшебной палочки, появился инициативный частный инвестор с не менее идейной командой. И пока остальные рынки печально буксуют, выходцы из крупных ресторанных и ритейл-холдингов со знанием дела превращают старый Василеостровский рынок — в фудмаркет нового поколения. Со свежими продуктами, гастрономическими лавками, собственной сыроварней и службой доставки.

Старт: 16 июня

Тест-драйв рынка уже случился. 15 июня он будет закрыт на Esquire Weekend, 16-го приходите.

Непосредственно рыночную часть обещают допилить к концу лета, поэтому роль первопроходца досталась фудкорту. Внутри — 15 корнеров от городских гастроэнтузиастов, иллюстрирующих тезис «галопом по Европам и по Азиям». Устрицы, хумус, маття, поке и бао — все смешалось на Василеостровском рынке.

Василеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июня
Фото 1/4

Тяжелая артиллерия из Москвы устроила нам первый авокадо-бар, крабовый моноконцепт и легендарную вьетнамскую лавочку.

Фанаты ПП, последователи гуакамоле и просто зеленые богини за стойкой Аvocado Point, не моргнув глазом, приготовят из профильного продукта десяток блюд: бургеры, тартары, брускетты. За перегородкой — Crabs are coming, гурмэ-фастфуд из дальневосточного краба.

Однозначный хедлайнер — вьетнамский , легенда Даниловского рынка. У них самый большой и нарядный корнер и самые длинные очереди желающих отведать фирменный литровый фо бо (350 рублей), спринг-роллы (150) и манго шейк со сгущенкой (350). В огромных кастрюлях бурлит бульон, миксер безостановочно дробит лед, тактичные и улыбчивые вьетнамцы знают свое дело — лавочка работает как часы дядюшки Хо. Спасибо, больше не придется ездить к ним на «Сапсане»!

Василеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июня
Фото 1/4

Еще одна точка притяжения — филиал модного бистро Subzero с мудреными роллами (390-590), суши (190-250) и поке (390-450). Ценник здесь ниже, чем в локациях на Рубинштейна и Академика Павлова, но и порции, соответственно, меньше.

Другой азиатский полюс — Bao Mochi. Здесь готовят китайские паровые булочки бао (190-250) и японские пирожные моти (160).

Неподалеку бормашины со скрежетом вскрывают устриц (200 рублей за штуку). Сифуд-бар Fisha — детище владельцев рынка.

Василеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июняВасилеостровский рынок откроется 16 июня
Фото 1/8

Джимми Синг и Ко, известные по тайному ресторану Apteka, «упаковывают» в пшеничные лепешки новую Индию. В меню Indisko всего три позиции, но каждая — доброе полкило отборной уличной стряпни (350-450). Масалу надо сразу брать чайником — напиток богов!

За бургерами (320-520) идите в «Бюро»; за пиццей (270-420) и пастой (350-390) — в Pio Nero; за мексиканскими тако (260-300) и буррито (300-350) — в San Diego. Хумус (300), фалафель (300) и прочие ближневосточные шалости ищите у Easy Hummus.

Поклонников японского чая маття ждут в кондитерской Love you so matcha. Здесь волшебный зеленый порошок засыпают во все тяжкие — от латте (270) и шейков (250) до кексов и печенья. Для строгих веганов в «Зеленом саду» нарежут этичное оливье (250) и Море под шубой» (200). Единственная и неповторимая кофейня «Василеостровского рынка» — закуток Met от Mad Espresso Team.

 

Образец для подражания нового рынка — Даниловский, самый передовой в столице — понятен. Как и претензии на главное гастрономическое открытие Петербурга. Сбудется или нет, покажет время.

Запуск: 16 июня. Время работы: 12:00-23:00