На набережной Мойки, 64 запустился ресторан Sixty Four — петербургский дебют Crocus Group, ресторанной группы Эмина Агаларова.
Шеф-повар Дмитрий Савельев (La Maree, Il Lago dei Cigni, Buddha Bar) берет курс на русское-народное, но про тенденции не забывает. Знакомые с детства орешки он готовит с осетриной, хреном и сыром, в оливье добавляет перепелку и соус кабуль. Cуточный борщ, кислые щи, котлета «Метрополька» с брусничным маслом, кулебяка, зельц — все на новый лад.
Барная карта тоже а-ля русс: в основе коктейлей — бурбон на горохе, кедровый квас и вермут на овсе. Для домашних настоек используют водку, джин, вермут и бурбон. Вкусовая палитра: от малины до сушенных томатов и маринованных листьев винограда. Ужин на одного обойдется примерно в 1700 рублей.
В кластере «Вавилов Лофт» (Кадетская линия, 5/2 Д) сразу неcколько открытий — все высокоградусные, с весельем и танцами.
Бар «Лоток» посвящен коктейлям и кальянам. Red Yard отвечает за хип-хоп и пиво. Особенно гордятся крафтом, по пятницам и субботам приглашают диджеев. В меню включили пивные закуски, десяток вариантов хот-догов и вафли с сытными начинкам. «Заря 90s» пропагандирует 90-е. Интерер олдскульный: на стене ковер и велосипед, диван как будто из квартиры бабушки в хрущевке, автомат с ягерместером вместо лимонада. В пару к пиву и коктейлями предложат фрикадельки, картошку, бутерброды с селедкой и шпротами. «Самый маленький бар» родился еще в «Голицин Лофте», немного подрос (теперь вмещает 25 человек) и переехал в «Вавилов». Программа — алкогольная, диджей-сеты — случаются.
Новое место для любителей «ремесленного» хлеба и другой выпечки — пекарня Hobz на Невском, 160. Несмотря на небольшой опыт, команда смогла обойти 4 конкурентов в «Битве багетов», организованной «Росбалтом», при участии Генерального консула Франции в Петербурге. В сети спорят: честные ли были выборы? Советуем попробовать и проверить самостоятельно. Кроме выпечки, в «Хобз» увлекаются завтраками, салатами, супами и десертами.
На Невском, 128 нежданно-негаданно появился фуд-холл Str. Eat Food (вход с Суворовского). Под одной крышей уместилось четыре резидента. В Trattoria готовят пиццы (290-440), пасты (280-380) и брускетты (220-260). Кимчи и хе (100-160), кукси (360), пимпабы (360-420) ищите в Crazy Asia. В «Пара ребер» практикуют каши и яйца (150-190), бургеры (320-690) и супы (190-280) — а вот ребер нет. В «Bar Coffee» найдете пиво и кофе.
На Радищева, 8 запустилось креативное пространство Soul Place. Здесь организовали маркет, кофейню с десертами и нюдовую вдохновляющую атмосферу.
Бар «Неканон» переехал на Лиговский, 21Б. Тут есть комната, посвещенная Гарри Поттеру, супергеройское оружие и неоновое настроение.