редакция restorating.ru фотографии предоставлены заведением
2 мая 2022 г.

Труд, май, куча открытий!

Yesenin

Адрес: Гороховая улица, 2
Метро: «Адмиралтейская»
Средний чек: 2000 рублей

Новый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в Петербурге
Фото 1/7

На Гороховой улице, 2, возле Адмиралтейства и Дворцовой площади, поселился Yesenin — новый русский винный бар от команды ресторана Petrov-Vodkin. Здесь будем приобщаться к российскому вину: в карте сотня наименований из Крыма, Кубани, Долины Дона, Осетии и других регионов; бокал вина стоит от 250 рублей, бутылка от 900 — патриотично и доступно. Интереснее всего заказывать винные сеты на разные темы (допустим, белый Крым): предлагают 12 комбинаций по 3-6 вин (по 40 мл) от 450 до 1200 рублей. В меню — хрустящие куриные сердечки, лепешка с сыром сулугуни «Шаганэ», краб с сальсой из ананаса, треска в красном карри. За 1500 официант виртуозно сделает сабраж, за 3000 и вас научит эффектно открывать вино саблей; по выходным в Yesenin — стихи, частушки и веселье.

Monza

Адрес: Конюшенная площадь, 2Г
Метро: «Невский проспект»
Средний чек: 3500 рублей

Новый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в ПетербургеНовый ресторан, шашлычная и 3 бара в Петербурге
Фото 1/3

Большой шоу-ресторан Monza запустился на месте Jamie's Italian. Днем это — ресторан авторской средиземноморской кухни; вечером в выходные — шоу-пространство с танцевальными номерами, концертами, иммерсивными спектаклями. «Монца» (так правильно, но на «Монза» не обижаются, уже привыкли) занимает 350 кв.м., два зала и вмещает 160 гостей разом. Интерьер с шиком-блеском, мраморными поверхностями, латунными деталями и дизайнерской многоярусной люстрой — ресторан выглядит так, что хочется соответствовать: в рваных джинсах и футболке будет некомфортно, лучше принарядиться. В меню средиземноморского ресторана почетное место заняли брускетты, пасты (с опцией «можно без глютена»), крудо-закуски, морепродукты. Шеф-повар Мамикон Агаджанов явно любит добавить роскоши в тарелку: во многие блюда черный трюфель включен по умолчанию, в остальные можно добавить за 250 руб./грамм. Впрочем, меню и без того со спецэффектами: краб сочетают с мороженым из кукурузы, к черной треске идет соус из жженого сена, брискету в пивной глазури полагаются яблоки в глинтвейне.

Федя, дичь!

Адрес: Садовая улица, 7-9-11
Метро: «Гостиный двор»
Средний чек: 800 рублей

Новый ресторан, шашлычная и 3 бара в Петербурге
Фото 1/1

Если вы идете по статному, торжественному Невскому проспекту и хотите простых человеческих бутербродов с селедкой, жареных пирожков, шашлыков и выпить, вам в свежее кафе «Федя, дичь!». Новый антигламурный проект от команды рюмочной «Ипполит» — главное место с хештегом #гилтиплэжа этой весны. Авторы описывают свое место так: аутентичный ларек с шашлыками на окраине, аккуратно перенесенный в самый центр Петербурга. Все правдоподобно и атмосферно, только публика центровая, интеллигентная. Даже если выпивает жигулевское, домашние мацераты с ромашкой или лимоном-тархуном и массандровский херес.

Шум

Адрес: улица Маяковского, 52
Метро: «Чернышевская»

Новый ресторан, шашлычная и 3 бара в Петербурге
Фото 1/1

До февраля бар «Шум» жил в одной таинственной квартире на Васильевском острове, куда можно было попасть по приглашению/звонку/кодовому слову. В новом сезоне «Шума» все гораздо проще, но не менее интересно. Во-первых, интригует формат «бар-кабаре» — это значит, что у нас будут не только возлияния, но и зрелища. Обещаны музыкальные вечера, моноспектакли, стихотворные читки, лекции и дискуссии в формате атмосферных квартирников. Винную программу продумала сомелье Регина Халикова; в фаворе органика, интересная Россия, Грузия и Армения. Закуски сочинил шеф Никита Сечин, тут все по любви: гатчинские сыры, курское мясо, паштеты, хумусы и тушенки с тартином из «Футуры», собственные малосолы. Автор бара «Шум» — Артем Балаев, создатель фестиваля «О, да! Еда» и продюсер гастро-пространств, совместно с Гаяне Рафаэловой (Merula) и Александром Сысоевым (телеграм-канал «Сысоев FM»).

Место

Адрес: улица Куйбышева, 10
Метро: «Горьковская»
Средний чек: 500 рублей

К рюмочному творчеству приобщилась и ресторатор Екатерина Бокучава; на улице Куйбышева, 10 она открыла современную рюмочную «Место». Настойчивую-настоечную программу проработал бартендер Иван Гринько. Фирменные шоты делятся на четыре раздела: «Классика» для хреновухи и малиновки, «Модерн» с ежевичным тархуном и барбарисовым имбирем, «Люкс» для шалфеевой ананасовки и клубничной лемонграссовки, а также «Хэлс» для медовых и перцовых напитков. Цены френдли: 100 рублей за 25 мл, 200 за стандартные 50. Закуски в «Место» соответствуют жанру рюмочной: десяток бутербродов на бородинском хлебе, яйца под майонезом, пельмени со сметаной, оливье с докторской и другие радости вне времени и моды.

Короткой строкой

Тусовый винный бар Crazy Wine с популярными винами, разнообразием пинчос и диджей-вечеринками теперь работает в «Исткабеле» (продолжение «Севкабеля»), на Кожевенной линии, 34 а.

Ресторан-теплоход Cruise by Kuznyahouse снова на плаву: с 30 апреля и до конца летнего сезона. Обеды на корабле, ужины под пианино на рейсах в 20:30, диджей-сеты на верхней палубе под разводными мостами — все будет.