редакция restorating.ru фотографии предоставлены заведением
15 янв. 2018 г.

Вывеска «Mur_Mur» на Рубинштейна, 4, не предвещает милоту и котиков — это начало подчеркнуто маскулинного мясного проекта. Прямо в витрине оборудована камера сухого вызревания мяса: части говяжьих туш завлекающе (или пугающе — тут кому как) покачиваются между стеклами. Повара-мясники рубят и жарят мясо на открытой кухней, закуски опаляют горелкой у стола, здесь же солят, перчат, практикуют шоу-подачи — по заветам эпатажного мясника-блогера @nusr_et. Нусрета Гекче и создателя ресторана (а также бургерной «Мясоet» по соседству) Мурата Расимгиля связывают давние приятельские отношения. «Мур Мур» пошло от «Мурата», как несложно догадаться.

Ежеедельник №2 (127) | 15.01.2018Ежеедельник №2 (127) | 15.01.2018Ежеедельник №2 (127) | 15.01.2018
Фото 1/3

Ценник на мясо сухой выдержки в Mur Mur — едва ли не самый дружелюбный в городе: нью-йорк стоит 890 рублей, килограмм томагавка обойдется в 2700. Всего предложено 7 отрубов, мясо возят преимущественно с ферм Ленобласти.

Ежеедельник №2 (127) | 15.01.2018Ежеедельник №2 (127) | 15.01.2018
Фото 1/2

В окультуренном дворе «Флигель» на улице Восстания, 24/27, открылась бар-пиццерия HopHead Tap room — с крафтовым пивом и неаполитанской пиццей. В схожем формате неподалеку работает Camorra — и прекрасно живет, а летом и вовсе собирает аншлаги. 13 сортов разливного пива (это еще не предел) от HopHead Brewery, 6 импортных сортов и классический английский сидр — такова программа бара. У дровяной печи трудится Валерий Максимчик — известный (по 22 на Жуковского) спец в неаполитанских делах. Валерий утверждает: «Есть множество разных стандартов, которым должна соответствовать настоящая неаполитанская пицца. Главное — продукты должны быть родом из Неаполя или региона Кампания: мука с местных мельниц, моцарелла фиор ди латте или буффало, томаты сан-марцано и только живые дрожжи. Ну и, разумеется, можно использовать только дровяную печь и живой огонь — такова традиция. И все эти традиции мы соблюдаем здесь». По стандарту в HopHead готовят 9 видов пиццы — диаметром 30 см и ценой в 330-440 рублей. Список начинок открывают привычные «Маргарита» и «4 сыра», завершают линейку более изобретательные «Полендвица» (собственно с полендвицей, сыровяленной свининой), «Бастурмицца» (с бастурмой из говядины), пицца «Гурме» (с олениной и желтыми томатами).

Из первых рук: Hot Dog&Brut

Леонид Стерник, статвитель винной карты:
«Если говорить вкратце о сочетании шампанского и хот-догов — суть в том, что вино за счет пузырьков способно «смывать» сильные и яркие вкусы, которых немало...» Читать далее

Первым делом после праздников мы перешли с «Оливье» и Абрау-Дюрсо на хот-доги и шампанское. Неклассической эногастрономией увлекаются в новом кафе Hot Dog&Brut на углу улицы Некрасова и Литейного проспекта. По одной руке стекает кетчуп, в другой красуется дорогй «Моэт» — красота. Заведение создано по образцу и подобию бельгийского Frank&Brut, пару лет назад в Москве запускался похожий по идее Sparkling Dog (оба закрыты прошлым летом — а Петербургу повезло).

Ежеедельник №2 (127) | 15.01.2018
Фото 1/1:
Хот-дог «Отчаянный», 330 руб. Хот-доги «Феллини», по 360 руб.

В меню представлено 8 разновидностей хот-дога, от классики «Крестный отец» до пряного «Кавказского пленника» с бараниной или паназиатского «Джеки Чана» в паровой булочке-бао. Стоимость — 240-390 руб. К стритфуду подберется игристое на любой вкус и кошелек: начинающим предложат сладкое асти, искушенным нальют терруарное шампанское, для экспериментаторов найдется органический пет-нат. Стоимость бутылки варьируется от 900 до 9000 рублей, по бокалам распродают 7 вин от 200 рублей. За 9900 можно заказать «Шампанского всем!» — весь ресторан угостят за ваш счет.

В Петербурге настоящим грузинским хитом является сеть кафе «Хачапури и вино» от Лизы Симоновой и Мориса Шакая. Звание мы не сами придумали, о популярности говорят ежемесячные рейтинги службы бронирования Restorating (они основываются на частоте ваших запросов и резервов, составляются автоматически, редакция никак не может на них повлиять). Но новость в другом — пятое по счету «Хачапури и Вино» открылось на Малой Конюшенной, 9.

11 видов хачапури от 140 рублей и грузинское вино от 97 рублей за бокал, а также 4 варианта хинкали, пхали и харчо, купаты и шашлыки, метры чурчхелы — в уютной обстановке, в приятной компании, в 2 минутах от Казанского собора и в режиме с 9:00 до 3:00. Одна беда: столы в новом «Хачапури и Вино» не бронируют, разве что для больших компаний от шести человек.

Полный ЗОЖ

Список мест, где можно найти не только здоровые, но и гастрономичные завтраки, обеды и ужины — в путеводителе «Как быть веганом и оставаться человеком».

На проспекте Просвещения, 54, открылся ресторан Iq Family Kitchen — семейный ресторан «умной кухни», как они сами себя называют. Это вам не intelligent modern cuisine: новояз шефа Евгения Викентьева подразумевает действительно сложную и концептуальную кухню, а в IQ все просто. «Ума» нового проекта хватило на то, чтобы угодить всем и вся: в меню встретятся сельдь с картофелем, пожарская котлета, говядина по-строгановски, медовик и другие атрибуты комфорта, в том числе невысокие цены — менее 1000 рублей за ужин. Чтобы казаться современнее, меню «Фэмили Китчен» обзавелось модными метками типа «eco», «natural», «gluten free». На радость детям в ресторане готовят красивые молочные коктейли со сливками, печеньем, мармеладом — так называемые овершейки. Одним таким можно насытиться — и в игровую комнату.

А теперь — печальные вести с полей. Паб «Биррерия» с видом на Владимирский собор и знаком качества Italy Group закрыт. Кафе Baraka, предлагавшее одновременно вегетарианскую кухню Магриба, вино и танцы, больше не работает. Недорогое кафе «Сел-поел» теперь не принимает проголодавшихся зрителей «Приюта Комедианта», закрылись также рестораны «Академия» и Istanbul. Percorsо и «Мариус» тоже не работают в данный момент, но итальянский ресторан станет принимать гостей уже в последнюю неделю января, пивной «Мариус» откроется только 1 марта, зато со свежим ремонтом. Радостно все обернулось у ресторана Suki и Go to Health: грозились закрыться в Рождество, но остаются и по-прежнему зазывают на едва ли не лучшие в городе суши и на хорошую вегетарианскую кухню.