Женя Тропина фотографии предоставлены заведением
14 февр. 2020 г.

Ароматы конюшни или склонов гор, цвет бедра испуганной нимфы или глаза куропатки, хрустящее или оболакивающее вино, жемчуг по бархату или котенок лизнул — о чем это мы?

Учиться никогда не поздно, особенно, если дело касается вина. Рассказываем о пяти винных школах, где научат дегустировать, читать этикетки и винные карты, правильно сочетать вино и еду, смотреть умным взглядом на полки в алкогольных бутиках и быть извращенцем — в самом лучшем смысле этого слова.

Лекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школ
Фото 1/3

«Энотрия» создана крупнейшей российской виноторговой компанией Simple. А это значит, что учебные дегустации будут щедрыми и увлекательными: за семестр обучения студенты попробуют более 230 вин, включая премиальные, взрослые, редкие, а также изучат крепкие напитки, саке, пиво, кофе, чаи, воду и еще сыры и сигары заодно.

Курс одобрен Международной Ассоциацией Сомелье ASI и будет полезен даже тем, кто собирается работать в винном ресторане у Эйфелевой башни/Колизея/Статуи свободы/поставь свое. Впрочем, для простых смертных винолюбов, которые не планируют строить на этом карьеру, но хотят осознанно выбирать напитки в алкобутиках, умничать за ужинами и путешествовать с большим интересом, в «Энотрии» тоже есть программа — любительская.

Главный лектор и директор школы — Александр Рассадкин, чемпион всевозможных конкурсов сомелье, человек большой харизмы, чуткого вкуса и отличного юмора. Четырехчасовые уроки пролетают незаметно, как бутылка вашего любимого вина.

Выпускник любительского курса получает сертификат — а также возможность поступить без тестирования во «второй класс» и +100 к своему застольному обаянию.

По завершении профессионального курса вручают диплом. Придется постараться, экзамен сложный. Кроме большого теста по сортам, регионам и истории виноделия, кроме экзамена по сервису, кроме слепой дегустации (это стандарт всех школ), вам придется написать большую выпускную работу. Это не занудно и интересно: тянете билет, где описана концепция ресторана (стейк-хаус, итальянская траттория или, например, модный бар с органикой) — представляете себя сомелье этого заведения и составляете винную карту на 100 позиций.

Преподавательский состав

  • Александр Рассадкин — Президент Петербургской Ассоциации Сомелье, сертифицированный сомелье международной категории (ASI), победитель «Российского конкурса сомелье 2014» и регионального «Балтийского кубка 2014»; в 2016 году занял 14-ое место в конкурсе лучших сомелье мира. Аккредитованный преподаватель региона Cognac.
  • Надежда Косенко — победительница Женского конкурса сомелье 2017, полуфиналистка общероссийского и региональных конкурсов сомелье в 2016.
  • Ольга Клименская.

Варианты курсов

  • Любительский курс: 20 занятий, дважды в неделю, с 19:00 до 23:00. Наборы в феврале, в июне и в сентябре. Стоимость — 70000 рублей.
  • Профессиональный курс: 50 занятий, пять дней в неделю, с 10:00 до 14:00. Наборы в феврале, в июне и в сентябре. Стоимость — 140000 рублей.
  • Утренний интенсив: 10 занятий, пять дней в неделю, с 10:00 до 14:00. Наборы в январе, в мае и в сентябре. Стоимость — 40000 рублей.
  • Вечерний интенсив: 10 занятий, три дня в неделю, с 19:00 до 23:00. Наборы в январе, в мае и в сентябре. Стоимость — 40000 рублей.

Лекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школ
Фото 1/6

Школа вина Pro Sommelier — одна из самых старых в Петербурге. Группы набираются два раза в год — в сентябре и в феврале. Учиться в «ПроСомелье» идут как будущие профи из винных бутиков, ресторанов и специализированных изданий (таким подойдет дневной курс), так и любители (вечерка), для кого хэштег #янепьюядегустирую — не пустые слова, а философия жизни. Занятия проводятся в винотеке ресторана «Палкинъ» — в окружении дорогих бутылок, древних деревянных ящиков из Бордо и тяжелой люстры (тем интереснее в первые разы здесь открывать игристые).

Уроки проходят в два этапа. Сначала преподаватель дает теорию, подкрепляя ее иллюстрациями, картами и презентациями, плюс увлекательными рассказами о винных турах и собственных поездках в винодельческие страны. Затем ученикам предлагается продегустировать несколько образцов вин (от 4 до 6) из пройденного региона, сделать заметки по итогам органолептического анализа напитка и оценить его — тут вы узнаете, где же в бокале искать пресловутый подлесок, пыльную розу или чернослив в шоколаде, и что вообще это все значит.

За курс ученики пробуют более 120 вин, от типичных до редких солидных образцов. Кроме того, в Pro Sommelier изучают крепкие напитки, осуществляются тренинги по сервису и обслуживанию гостя в ресторане, а также по гастрономии — например, на тему устриц или сыров (тоже с дегустацией).

По окончании курса выдается сертификат о том, что курс прослушан. Чтобы получить диплом, нужно сдать зачет по сервису, письменный тест, «слепую» дегустацию, а также устный экзамен по пройденному материалу.

Преподавательский состав

  • Татьяна Шарапова — директор школы, энолог, дегустатор и кандидат технических наук по специализациям «Энология», «Ампелография», «Химия вина», «Органолептический анализ».
  • Егор Алешков — шеф-сомелье ресторанов Ferma и «Чайка», лучший сомелье Санкт-Петербурга 2009-2010, лучший сомелье России 2009, дважды представлял Россию на европейском и мировом конкурсах сомелье (ASI).
  • Евгений Кожухов — управляющий директор ресторана «Палкинъ».

Варианты курсов

  • Дневной учебный курс: 48 занятий, три раза в неделю, с 11:00 до 13:30. Стоимость — 75 000 рублей.
  • Вечерний курс: 28 занятий, один раз в неделю, с 19:00 до 22:30. Стоимость — 60 000 рублей.
  • Эногастрономический учебный курс ProGustatore: 12 занятий, один раз в неделю, с 16:00 до 19:00. Стоимость — 60 000 рублей.

Лекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школ
Фото 1/6

Винная школа Wine Masters основана на базе компании «Ладога», занятия проводятся в ДК Вкуса на «Электросиле». Руководитель школы — Дмитрий Журкин, винный эксперт, идейный вдохновитель школы, директор по импорту группы «Ладога», стал одним из первых просветителей в мире петербургского винного образования.

Программа курса длится около четырех месяцев, в нее входят не только лекции про вино и про крепкие напитки — ученики также получают базовые знания по миксологии и сервису. Плюс изучение менеджмента в сфере продажи алкоголя и получение навыков работы с ассортиментом — укомлектованный по всем фронтам специалист готов.

На дегустацию ставят около 250 образцов за весь семестр. Если вы не готовы посещать целый курс, то приходите в «Вайн Мастерс» на разовые лекции — только не забудьте зарегистрироваться по телефону или по почте.

По окончании курса сдаются зачеты по всем дисциплинам — прилежные ученики получают сертифицированный диплом и новую профессию.

Преподавательский состав

  • Дмитрий Журкин — винный эксперт, директор по импорту группы «Ладога», кандидат педагогических наук и аккредитованным преподавателем «Школы вина Бордо» (Ecole du Vin de Bordeaux).
  • Наталья Аксенова — организатор профессиональных конкурсов: «Балтийский Кубок», «Балтийский Кубок. Лига Чемпионов», «Балтийский Кубок Кавистов», «Балтийский Кубок Кавистов», Spirits Experts Challenge, винный эксперт).
  • Жильдас Беру — дипломированный сомелье, коренной бургундец, выпускник Винной Школы CFPPA de Beaune, управляющий винного бутика в Боне, Франция; и другие.

Варианты курсов

  • Дневная группа: занятия проводятся во вторник, среду и четверг, с 10:00 до 13:00.
  • Вечерняя группа: занятия проводятся по понедельникам и средам, с 19:00 до 22:00.
 

Стоимость обучения — 60 000 рублей. Разовое посещение лекции — 1500 рублей.

Лекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школ
Фото 1/4

Независимая школа сомелье «Миллезим» существует с 2010 года. Особенность «Миллезима» в том, что это — монтессори для взрослых. Преподаватели не только выдают стандартный набор знаний, но и делают акцент на творческом и всестороннем развитии учеников: так, до старта курса Италии тут изучают основы итальянского, по Франции пишут стихи и соотносят образы вина с картинами художников.

«Миллезим» — универсальная площадка: есть занятия для уже состоявшихся и будущих профи, а также программы для любителей, сезонные экспресс-курсы и даже уроки на английском языке. Преподавателями школы служат Николай Чащинов, Евгения Иванова, Снежана Ревчук, Евгений Усачев и другие — те специалисты, которых знает весь гастромир, которые формируют вкусы и привычки гостей ресторанов.

По окончании курса сдаются зачеты по всем дисциплинам — прилежные ученики получают сертифицированный диплом и новую профессию.

Преподавательский состав

  • Николай Чащинов — победитель конкурса «Петербургский сомелье» (2006), обладатель «Балтийского кубка» (2007), призер «Российского конкурса сомелье» (2007).
  • Евгения Иванова — искусствовед, кандидат химических наук, автор книги «Винный ридикюль».
  • Наталья Большакова — тренинг-менеджер сети винных бутиков «Альта-Вина»; и другие.

Варианты курсов

  • Полный профессиональный утренний курс: 54 занятий,три раза в неделю, с 10:00 до 14:30. Стоимость — 80 000 рублей при единовременной оплате и 96 000 рублей при оплате в рассрочку по блокам.
  • Профессиональный утренний курс, один блок: 18 занятий, три раза в неделю, с 10:00 до 14:30. Стоимость — 32 000 рублей.
  • Профессиональный курс выходного дня: 15 занятий, занятия по выходным, с 10:00 до 19:00, и одно вечернее по четвергам. Стоимость — 38000 рублей.
  • Вечерний курс для начинающих: 9 занятий, один раз в неделю, с 19:00 до 22:00. Стоимость — 20 000 рублей (экзамены не предусмотрены).
  • Теория и практика дегустации на английском языке Wineglish: два дня, с 12:00 до 15:00. Стоимость — 6000 рублей.
  • Сезонный экспресс-курс «Школа хорошего вкуса»: четыре дегустации и два эногастрономических ужина, в 19:00. Стоимость — 20 000 рублей.

Лекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школЛекции без воды: 5 винных школ
Фото 1/3

Винному «ремеслу» обучаться можно и в режиме онлайн — в Hedonism Academy. Изначально «Гедонизм» организовывал винные туры, теперь же запустил целую винную школу. Предлагают 15 видеоуроков, которые охватывают самые разные направления винной культуры: от базовых понятий, сортов и технологий до эногастрономии, трендов и профильного английского.

Видеоуроки записываются на производствах и винодельнях, преподаватели всегда на связи, предоставляют интересную инфографику, а все ученики и учителя во время обучения состоят в общем чате, где делятся опытом и интересами, — короче говоря, захватывающий процесс обучения гарантирован. Кстати, преподают в школе практикующие сомелье и виноделы, виноградари из различных винодельческих регионов всего мира.

Не единым вином живы — «Гедонизм» подготовил курсы, расширяющие знания о пиве, кофе и мясе. По каждому курсу на выбор предоставляется два формата: с куратором и без.

По завершении курса каждый ученик получает сертификат о том, что курс прослушан — теперь можно путешествовать по красивым винодельням со знанием дела и целый час наслаждаться одним бокалом бароло.

Преподавательский состав

  • Натали Рыжикова — сомелье, организатор винных путешествий Hedonism Travel.
  • Анна Москвитина — экс-бренд-сомелье Italy Group, основатель Hedonism Travel.
  • Виноделы Надя Бернард, Энтони Гамильтон Рассел, Сжаак Нельсон, Йохан Рейнеке, Джастин Ван Вик.

Варианты курсов

  • Без куратора. Стоимость — 15 000 рублей.
  • С куратором. Стоимость — 20 000 рублей.

При ранней оплате (за два месяца до начала курса) действует скидка в 5000 рублей. Курс длится 2 месяца.