редакция restorating.ru фотографии предоставлены заведением
11 окт. 2016 г.

Поездка на пароме из Финляндии в Швецию и обратно за последние несколько лет стала едва ли не главной традицией коренных (и не очень) петербуржцев. Во-первых, это самая простая возможность на пару дней сменить  обстановку. Во-вторых, такой круиз обойдется, даже по нынешним меркам, не очень дорого. Restorating.ru помогает вам разобраться во всех нюансах путешествия и рассказывает, в какие рестораны двух скандинавских столиц нужно обязательно заглянуть.

Рестораны в Хельсинки:

Olo

Зарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/6

Всем, кто хочет оперативно познакомиться с новой финской кухней и спокойно двигаться дальше, подойдет Olo. Ресторан по делу заслужил мишленовскую звезду и негласное право называться визитной карточкой modern finnish cuisine. Она, если коротко, воспевает козий сыр и морошку, подкопченные оленьи сердца и локальные овощи, вроде моркови или артишоков, а также не забывает про рыбу, как пресноводную, так и морскую.

Если у вас в запасе имеется свободный вечер, желание оценить около 15 перемен блюд от шефа Яна Весивало и лишние 109 евро (вино в эту сумму, конечно, не включено), нужно заказывать дегустационный сет The Journey. Для тех, кто готов идти на компромиссы, отличным вариантом станет The Shorter Way — усеченная версия «Приключения», которая обойдется в 73 евро без учета напитков. Самым быстрым способом не очень близко, но все же познакомиться с Olo является ланч-меню. Оно подается только два часа, с 11:30 до 13:30, зато стоит 52 евро и подойдет всем, кто хочет с пользой провести время до отправления парома.

Бронировать стол в Olo рекомендуется за несколько дней до предполагаемого посещения ресторана.

· Адрес: Pohjoisesplanadi 5, 00170 Helsinki

· Сайт: olo-ravintola.fi

· Время работы: чт-пт: 11:30-15:00, 18:00-00:00, сб: 18:00-00:00.

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Chef & Sommelier

Зарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/2

Крошечное — на 20 посадочных мест — заведение Chef & Sommelier легко найти. А еще его невозможно забыть и очень сложно забронировать в нем столик. Учитывая компактность пространства, совершенно логично, что и шеф, и сомелье из названия находятся от вас буквально на расстоянии вытянутой руки. Они лично презентуют гостям блюда и напитки, рассказывают, чем вызван такой упор на экологичность и локальность ингредиентов, а также подробно объясняют философию блюд. Например, зачем капусту нужно сначала готовить на гриле, потом томить 21 час в су-виде, а потом опять кидать на раскаленный гриль. В ресторане подают побеги подсолнечника, масло из бобов и экспериментируют с текстурами сельдерея. Формально, в Chef & Sommelier есть и рыба, и мясо, но почему-то этот ресторан считают своим оплотом воинствующие вегетарианцы от мира fine dining. Да, такие люди на этой планете тоже есть.

Формально, в Chef & Sommelier предлагают курсы из трех (46 евро), четырех (53 евро) и пяти (60 евро) блюд, но для тех, кто собирается попробовать все и сразу, шеф может приготовить сет из семи (69 евро) или девяти (74 евро) перемен. И, конечно, все блюда можно сделать вегетарианскими — стоит только попросить. Вина здесь, что логично, тоже предпочитают органические и биодинамические.

Бронировать стол в Chef & Sommelier рекомендуется  за месяц до предполагаемого посещения ресторана.  

· Адрес: Huvilakatu 28, 00150 Helsinki

· Сайт: chefetsommelier.fi

· Время работы: вт-сб: с 18.00 до последнего гостя.

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Ask

Зарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/3

Ask — это один из немногих ресторанов в Финляндии, который уже перерос исключительно локальную славу и теперь целит в сторону мировой гастрономической арены. Происходит это благодаря очень элегантным сочетаниям вкусов, вроде запеченных томатов со сливовым уксусом и цветков тимьяна или лисичек, приготовленных в нескольких текстурах от эссенции до пудинга.

Тут все логично и бескомпромиссно: подают только сеты (8 перемен обойдется в 98 евро, ланч из 4 курсов — в 49), используют исключительно локальные и фермерские продукты (тут это, в отличие от России — не пустой звук, а констатация факта) из крохотных хозяйств. Да и сам ресторан довольно компактный: он рассчитан всего на 26 мест.

Бронировать стол в Ask рекомендуется за месяц до предполагаемого посещения ресторана.

· Адрес: Vironkatu 8, 00170 Helsinki

· Сайт: restaurantask.fi

· Время работы: вт-сб: 18.00-00.00, пт-сб:11.30-13.00.  

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Зарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/2

Если вы путешествуете с Viking Line, вы отметите, что по гастрономической части и на самих паромах все прекрасно. А если учитывать, что ресторанам на борту не нужно платить арендную плату, то цены на еду оказываются и вовсе ниже, чем на суше. Оставив за скобками Duty Free, стоит отметить главное: подход к ресторанам на паромах серьезен. Настолько, что даже шведский стол напоминает аналогичный формат при пятизвездочных отелях. Помимо этого, на суднах Gabriella и Mariella, курсирующих между Хельсинки и Стокгольмом, есть похожие по концепции, но разные по стилю заведения: от a la carte и модерновых заигрываний с сетами до пабов и кофеен. Средняя цена ужина на пароме обычно не превышает 30-35 евро без вина. Именно в эту сумму вам обойдется и визит на шведский стол, и 5-7 перемен сет-меню, и парадный ужин в любом классическом ресторане. Завтраки, которые подаются перед прибытием  в столицу Швеции, стоят 10-15 евро.

Рестораны в Стокгольме:

Esperanto

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Пожалуй, именно Esperanto — самый тонкий, с точки зрения палитры вкусов, ресторан Швеции. Еще бы, ведь здесь стараются совместить скандинавские традиции, а также японскую философию и кулинарные техники.

Будь то подмаринованный редис в желе из бульона даши, креветка с подкопченной сметаной на тончайшей луковой бумаге или опаленный тартар из лобстера с карельской икрой — практически каждое сочетание ингредиентов способно по-хорошему удивить. 

Местный сомелье Сорен Полониус старается не отставать от фантазии шефа (его зовут Саян Исаксон, если кому интересно), предлагая позднеурожайный рислинг к тыквенным сливкам с облепихой или насыщенный американский зинфандель к запеченной в листьях смородины оленине. Игры разума и рецепторов, обходящиеся гостям ресторана в 1250-1650 шведских крон, по праву спровоцировали появление у Esperanto одной мишленовской звезды. Чтобы спланировать вечер заранее, нужно иметь в виду, что в «Эсперанто» подают два вида сет-меню, на шесть и десять перемен. Помимо прочего, стоит обратить внимание на время работы ресторана, который закрыт как в канун Нового года, так и в течение нескольких недель лета.

Бронировать стол в Esperanto рекомендуется за месяц до предполагаемого посещения ресторана.

· Адрес: Kungstensgatan 2, 114 25 Stockholm

· Сайт: esperantorestaurant.se

· ества по вторую неделю празднования Нового года, середину лета и в определенные недели июля и августа.

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Faviken Magasinet

Зарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/5

Если у вас образовались свободные пара дней в Швеции, то нужно обязательно доехать до Faviken Магнуса Нильсена — шефа, который (если оставить за скобками Златана Ибрагимовича) является едва ли не главным национальным достоянием всей страны.  Ехать придется далеко: ресторан располагается в горах примерно в 800 километрах от Стокгольма и де-факто он скорее ближе к норвежскому Тронхейму, чем к столице Швеции.

Нильсен ходит по зыбкой дорожке между гениальностью и безумием, но его еда — это феерия и провокация в одном флаконе. Просто в качестве примера: одно из коронных блюд Магнуса — тартар из сырого бычьего сердца с костным мозгом. Чтобы есть его было совсем интересно, берцовую кость распиливают прямо на глазах у публики. Хирургической пилой.  

Но если называть вещи своими именами, Магнус — самый что ни на есть скандинавский фермер. Со своими, конечно, тараканами, но у кого их нет. Он сам ходит на охоту, собирает (а потом и довольно хитроумно маринует) грибы с ягодами, ведет хозяйство на хуторе и делает на зиму запасы в трехлитровых банках. Здесь все небанально: начиная от супа из осенних листьев или выдержанной три года сельди и заканчивая ферментированным гусем, фаршированным собственной печенью и мозгом. Местная гастрономия — это не просто набор ингредиентов, это квинтэссенция северного терруара. Лучшим подтверждением служат две звезды красного гида «Мишлен» и 96 баллов от White Guide Nordic (больше только у копенгагенской Noma). Ужин в Faviken обойдется в 1750 шведских крон, а для большего удобства гостей тут есть небольшой отель на шесть номеров.

Бронировать стол в Faviken рекомендуется не менее чем за три месяца до предполагаемого посещения ресторана.

· Адрес: Fäviken 216, 830 05 Järpen

· Сайт: favikenmagasinet.se 

· Время работы ресторана и возможность резервации столов логичнее всего уточнять на веб-сайте.

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Gastrologik

Зарубежный опыт: Хельсинки-СтокгольмЗарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/2

Gastrologik — одна из главных восходящих звезд гастрономического Стокгольма и, по совместительству, едва ли не самый стильный ресторан города. Неброский скандинавский лоск, с одной стороны, намекает на то, что дело происходит в модном районе Östermalm, а с другой — буквально-таки кричит о принадлежности ресторана к new nordic cuisine.

Все, что готовят местные шефы Якоб Хольстрем и Антон Бьюр, выходит каким-то запредельно красивым и концептуальным. Подкопченный, только что снятый с огня хлеб, предлагается есть с веток, осьминог подается в компании пасты из ферментированного чеснока, а мусс из куриной печени — на меренге, в сопровождении слайсов яблока и пыльцы из щавеля. К травам в Gastrologik, кстати, отношение особое – при ресторане есть свой мини-огород.

Лайфхак для тех, кто хочет прикоснуться к прекрасному, но не собирается ехать для этого в Стокгольм. Не так давно в Gastrologik стажировался шеф-повар ресторана GrasАнтон Абрезов. И, если его хорошо попросить, Антон с радостью приготовит что-нибудь по мотивам этой поездки.

Бронировать стол в Gastrologik рекомендуется за несколько недель до предполагаемого посещения ресторана.

· Адрес: Artillerigatan 14, 114 51 Stockholm

· Сайт: gastrologik.se 

· Время работы: вт-сб: 19.00-23.00, ресторан закрыт с Рождества до конца первой недели января

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Рестораны на Аландских островах:

Небольшой гастрономический бонус для тех, кто хочет с пользой провести время на полпути между Хельсинки и Стокгольмом, на Аландских островах.

Зарубежный опыт: Хельсинки-Стокгольм
Фото 1/1

Лучшим рестораном Аландов по праву считается Nautical (Hamngatan 2, 22100 Mariehamn, nautical.ax, пн-пт: 11.00-23.00, сб: 17.00-00.00). Серьезное заведение на 150 посадочных мест проповедует спокойный и деликатный подход к еде: только тонкие сочетания вкусов и локальные продукты. Тартар из аландских коров, суп с копченым аландским ягненком и аландские (а какие же еще?) сыры — в комплекте. Цены на блюда a la carte варьируются от 3 до 36 евро, сет-меню обойдется в 48-75 евро.

Также внимания заслуживают приотельный Havsvidden (90 Havsviddsvägen, 22340 Geta, havsvidden.com, пн-вс: 8.00-10.30, 13.00-16.00, 18.00-20.30), расположенный на склоне горы, и Smakbyn (Slottsvägen 134, 22520 Kastelholm, smakbyn.ax, пн-чт: 11.00-20.00, пт: 11.00-21.00, сб: 13.00-21.00), немного небрежное, но очень занятное с гастрономической точки заведение.