Борис Критик фотографии автора
16 сент. 2021 г.

Хорошо писать про Chang в котором был и на открытии, и через месяц в рамках «Работы над ошибками» — материала много. Можно вспомнить, сравнить, полениться. Не надо писать про интерьер: веранда закрыта до тепла, слоник на месте, два этажа + многоуровневый дизайн, наконец-то работают, как задумано, столы-грили в приватных нишах — и не рассмотреть нормально, все заняты веселой готовкой в компаниях. Туалет, по-прежнему, один из самых интересных в городе. Я не про фигуры фламинго, я про кафель и светильники — некий антипод «обезьянок» с лампами, что ругал в прошлый раз. Они так надоели уже в других местах и не развлекают своими ужимками.

Так же «широко шагают» гости: достойные расстояния между блоками сидений, публика рассредоточена по ресторану — такая анти-betulla, где люди пусть и за разными столиками, но ощущение одного пионерского отряда, где мы вместе обсуждаем все. Я вот всегда говорил, что это больший признак премиальности, чем черная икорочка и трюфелек черный. Ведь квадратные метры — ресурс дороже продуктов! А сейчас еще и ощущение приватности дороже всего.

Второй шанс Критика Бориса: ChangВторой шанс Критика Бориса: Chang
Фото 1/2

Меню, разумеется, менялось, но остался вектор, стиль. Тот стиль интересных блюд, пусть под условно привычными названиями, когда фото в меню ругать нельзя: я бы без них не смог нормально выбрать. Вот десерты, кажется, не менялись: судя по фото и по памяти я вроде все ел, поэтому избегу их сегодня.

Сортов чая мало, а уж тем более для азиатского заведения — всего четыре. Критика! Чайник чая — написано 0,6 литра и отдают 0,6 литра, что удивляет сейчас. Так еще и впервые за восемнадцать почти лет деревянная лопаточка идет в придачу. Заварку перемешивать?

Второй шанс Критика Бориса: Chang
Фото 1/1

Долго: первую закуску ждал больше сорока минут. Это при очень плотной загрузке к 21:00, но не полной же! Тартар из говядины с кальмаром (590) — как и раньше, моя прелесть. Во-первых, есть то, что люблю больше всего: даже если ешь блюдо каждый день, заказывая как тестовое, именно такое — точно впервые. Кальмар как специя работает, усиливая белковый вкус сырого мяса — не ждите кусочков. Повторю с прошлого визита: «Умамистое умами. Повод для отдельного визита!»

Второй шанс Критика Бориса: Chang
Фото 1/1

Севиче из лосося (640), возможно, лучшее за год. Порция в полтора раза больше самой большой и в два раза больше среднегородской. Не математикой единой! Немного битого огурца «наполнителем» точно не назову, и работает как... опять как специя, совершенно не «дешевит» блюдо. Неклассическая заправка — гуще, обволакивает, награждает всем нужным по списку: остро, кисло, цитрусово, экзотично, как старая реклама Баунти. Гамак, девушка, лосось, огурец... О чем я?

Второй шанс Критика Бориса: Chang
Фото 1/1

Ореховый мисо рамен с грибами (490) — здорово. А ведь брал как провокацию: он вообще не свиной, вот совсем. Он плотный, почти как 1% «Пискаревский» кефир. Потом удивляющий первостепенностью лапши — даже в этом густом облачении, да с ассорти грибным, что рождает многоголосие вкусов и фактур. Его мало? Баклажан в хрустящей корочке как будто роль тофу выполняет. Просто здорово! И интереснее иных свиных (любимых, да, по-прежнему).

Второй шанс Критика Бориса: Chang
Фото 1/1

Ролл тунец, лосось, чили (870) брал без надежд: именно роллы были самой неудачной покупкой в прошлый визит. Тут все сложно. Большой, весомый — вопроса по цене сразу нет. Рыба есть: тунец сверху, под ним острый тартар из лосося. И сам ролл внутри кольца риса такой бодрый, овощной и хрустящий, здоровый и полезный (как основные определения). Это здорово, это антипод тому, что ел и ругал в прошлый раз, и вкус прекрасный, но затмевает рыбу совсем своей веганской бодростью. Наверное, не повторю. Но ругать не за что.

Второй шанс Критика Бориса: Chang
Фото 1/1

Удон с мраморной говядиной в перечном соусе (690). Это лучший соус Black Pepper, что я помню, после ресторана Black Thai Раппопорта. Но дело было давно, да и мое восхищение Большим Путинковским переулком тогда давило на голову. Тут и овощи бодрые, и лепестки говядины чрезвычайно удались нежностью.

Второй шанс Критика Бориса: Chang
Фото 1/1

Пад-тай с курицей и креветками (640) — тот вариант, когда повару надо готовить похожее на оригинал, очень простое, вполне народное блюдо, еще и знакомое всем, но в премиальном ресторане. Большие нежные креветки, курица в хрусте панировки, много орехов, даже омлет проверил отдельно — интересно приправлено, не буднично. И лапши, этих толстеньких рисовых полосок ширины невиданной, как ремень девушкин — меньше, чем начинки. Давайте, вы прибавите треть лапши, а я отблагодарю высшей оценкой, ок? Действительно, королевский вариант народного блюда.

Если раньше «Чанг» был просто самым большим по бюджету рестораном года (2020), классическим, взрослым, антиподом сотням открывавшихся шаверм и кофеен, «рестораном как раньше» — сейчас и кухня доведена. Осталась довести (разогнать) скорость кухни до ее качества. Даю установку: в два раза от сегодняшней!