Борис Критик фотографии автора
8 мая 2017 г.

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

redbrewer.pub

«Белка»

Все участники фестиваля

Критик Борис инспектирует участников Российского ресторанного фестиваля (не путать с Петербургским ресторанным фестивалем, который прошел в апреле). Полный список участников можно посмотреть здесь

Поход в «Белку» — это не просто оценка выгоды предложения, это мой банальный интерес. Как ресторан работает в вечер буднего дня? Есть ли там гости? Готовы ли они на четвертый день фестиваля «жараогонить»? Как Александр Белькович в качестве ответственного человека сможет провести всероссийский ресторанный фестиваль? Слушал вот намедни его интервью по Business FM. И, судя по тому, что услышал, он даже сомневается в том, сколько стоит сет в его собственном ресторане. С другой стороны, не сказал же, что сет продают по 100 рублей, как в его передаче на СТС «Про100 кухня», — и то хорошо.

Я думал, что тут окажется много девочек... Фанаток, так сказать. Нет, в вечер четверга большинство гостей – это серьезные мужики, которые ведут себя так, будто находятся в каком-нибудь пабе. С матом и громким смехом. Девочек нету. Правда, к 21:00 все эти товарищи рассчитались и, как по сигналу, убыли в ночь. Оставив Бориса практически одного. Странно все это. Мне действительно казалось, что целевая аудитория «Белки» гуляет и кутит до двух ночи, а потом спит до самого полудня.

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/2

Интерьер тут не менялся, ресторан ведь не стар. Как и его владелец (он, как вы все знаете, суперстар). Мебель безбожно шатается — рекордная амплитуда пошатывания этого года, если быть совсем точным. Свечка, стоявшая на столе, двигалась, мои локти ходили ходуном весь ужин. Кстати, зачем сейчас, когда по вечерам уже светло, ставить свечи везде, включая полки? Неприятное же сочетание: живой огонь, безжизненное электричество и свет из окна.

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Встречают в «Белке» хорошо, но опять провалено то, что касается презентации фестивального сета. Потому что мне приносят только меню самого ресторана. И минут через пять интересуются, выбрал ли я что-то.

— Нет. А вы принесете мне меню фестиваля?

Человек ответил мне: «Да», и ушел. Сначала я подумал: может быть, он решил, что я таким образом сет заказал и решил вбить заказ в компьютер? Потом понял, что остальные меню лежат на столе, а про напитки меня никто не спросил. Сижу, в общем, в полном недоумении. Поймал официанта через минуту, решил напомнить ему события из недалекого прошлого:

— Я просил принести меню сета, вы обещали, сказав «да», и ушли.

На этот раз человек меня понял. Борис наконец-то смог почитать, что же тут предлагают, и даже получил ценную информацию о том, что блюда идут половинками порций. Предлагают выбрать напитки: Acqua Panna по 1200 рублей за литр, русская вода – по 800 за литр. Но я не такой. Я — за кофе по 180 и прекрасный морс по такой же цене. Кстати, кроме заминки с сетом, сервис моего официанта я оцениваю как дружеский, безупречный и «двухзвездочный».

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Тартар из магаданского гребешка в американском стиле выглядит одиноко. Чипс и чайная ложка самого тартара – вот, собственно, и все. Само блюдо хорошее, с радостью оценил бы его полноценно, рублей так за 600. Но это – далеко не половина порции. Это четверть, простите.

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Палтус-мисо с овощами и цветными соусами. Палтус сам по себе —сила. Сделанный в стиле Бельковича, очень пестро. Мне сначала показалось, что это тарелка такая цветная, ан нет – это всплохи соуса в стиле #жараогонь. Ярко тут все: рыба, овощная лапша, сам вкус. Отлично.

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Котлетки из кролика с муссом из цветной капусты и морковкой на контрасте с предыдущим блюдом кажутся унылыми. А еще – какими-то серо-питерскими. Зато глаза отдохнули. На вкус с котлетками все нормально, но после недавнего взрыва на фабрике красок (тут я про вкус тоже) воспринимаются они как просто хорошее блюдо. Которое, несмотря ни на что, скоро забудется.

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

«Мусс из шоколада с ежевикой и хрустящей гламурной киноа» — вот прямо так и написано. По консистенции мусс густой, как ганаш. Сам по себе он хорош, да и хруст киноа развлекает, но почти что фруктовое пюре делает блюдо каким-то детским. Как будто густого морса поел. Или «Фрутоняню». Все неплохо, но можно гламурнее.

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»
Фото 1/1

Итого: само фестивальное меню именно как презентация кухни «Белки» получилось очень и очень хорошим. Жаль только, что люди по-прежнему копаются в обычном меню, не зная о существовании сета. Хотя, может, они просто на стиле? Или богатые и не хотят оставлять за ужин всего 1000 рублей? Но, скорее всего, им просто ничего не сказали про фестиваль.

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

redbrewer.pub