Вот ведь приятная штука: итальянская речь в Amarcord слышна чаще и громче, чем любая другая. Происходит это и благодаря местному импозантному радио, и общению гостей. Приятные и бойкие русские девушки здорово рассказывают про состав блюд, душевно говорят «спасибо» уходящим гостям. И тем самым заряжают оставшихся в зале людей, создают очень и очень уютную атмосферу. Но все равно: этот сервис подходит лишь для кафе, со всеми условностями этого формата. Он простой даже по вечерам, когда по инерции настраиваешься на какие-то более-менее ресторанные ритуалы. Днем инициативу в обслуживании частенько перехватывают такие же бойкие итальянцы с приятным уху акцентом. А еще в обед тут можно встретить диковатых китайцев, которые поглощают пищу, не снимая курток. И все это несмотря на наличие едва ли не дюжины свободных вешалок. Войну им, что ли, объявить?
Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru
Кажется, последние десять лет тут не поменялось вообще ничего. Кроме того факта, что меню теперь разложено по столам. И верно, чего ждать официанта! Выбирать придется долго: если оставить за скобками ланч за 560 рублей, меню оказывается довольно неожиданным. Закусок и салатов — минимум, зато пасты занимают несколько страниц и разделены они по категориям соусов. Еще есть ризотто и пара десертов. Впрочем, владельцам и этого мало: на столе находится еще и предложение двух блюд дня. Вода формально стоит 60 рублей за пол-литровый графин, но в первое посещение денег за нее почему-то не взяли.
Из раздела «сегодня» выбор пал на буррату с пармой и черри (680 руб.). Томат был поделен на шесть частей, буррата оказалась вполне честной, «из Московской области», а вот прошутто походило на контрабандно-антисанкционное. Неплохо, но удовольствие это явно не на такую цену и в кафе.
Зуппа ди марэ (450 руб.) — тоже недешевое блюдо для кафе. Зато с очень внятным наполнением и естественной по цвету томатной массой из дорогих консервированных плодов. Да, может быть, это и дороговато, но в ресторанах цена на суп такого же качества уже пробила психологический барьер в 650 рублей.
Ризотто четыре сыра с трюфельным кремом (550 руб.) оказалось темным. «Не может же быть такого, что все это из-за огромного количества трюфельной пасты?», — подумалось мне сначала. Ризотто здесь густое, плотное, соленое, с действительно правильным «четверным» сыром и еще плошкой пармезана рядом. Это очень вкусно, глупо писать что-то еще. Про то, что блюдо соленое, предупреждают сразу. А от количества трюфельной пасты (да, окрас был приобретен, благодаря ей) я попросту офигел. Не подобрать мне другого слова.
Начинка в равиоли с мясом (530 руб.) действительно серьезная: тяжеловесная, из смеси говядины и свинины. Паста получается очень сытной (ее уж точно не получится спутать со многими современными вариантами, которые можно рассматривать чуть ли не на просвет) и дополняется густым соусом из шампиньонов с трюфельным ароматом. Вкусно, но слишком уж тяжело.
Карбонара без сливок (400 руб.) как в 2014 году, до эпохи войны с продуктами. Красивая, правильная, вкусная, яркая, соленая и очень густая паста. Кому-то густота покажется чрезмерной: наматывать пасту тяжело, есть — тоже. Поэтому я даже не воспользовался пармезаном, который притащил к столу заботливый итальянец, иначе карбонара отяжелела бы в конец. В общем, здорово, но съесть я смог только половину. Тут не вопрос аутентичности блюда или правильности его исполнения, тут вопрос в физике твердых тел. И еще одно: тут нет перца, совсем. «Карбона» нету.
Тирамису (280 руб.) — просто баночка классики. Без вопросов! На стекле сложно сфокусировать резкость, так что фото не вышло, каюсь.
Наверное, уже можно сказать, что Amarcord — это местная достопримечательность. Поэтому глубоко наплевать, что красное вино на мини-банкете тут подают в бокалах для шампанского, пугая Бориса. Это часть концепта. Химозное джелато, которое я никогда не куплю, тоже воспринимается к месту. Шатается стол — а тоже концепт. Не подкопаться. На третий день вместо папки со счетом мне принесли большой игрушечный кассовый аппарат, на котором высвечивается сумма счета. Ми-ми-ми. По всем фронтам.
Партнер колонки — ресторан La Perla Nera.
![]()
Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru