Саша Попова
27 сент. 2016 г.

В середине сентября Facebook накрыла истерия рестораторов, шеф-поваров и других неравнодушных. Повод — федеральный закон №238 «О независимой оценке квалификации», обязующий всех работников общепита подтверждать свою компетенцию. Профпригодность официантов, финансовое бремя рестораторов, бюрократия и закат эпохи купленных дипломов — редакция Restorating разбирается в вопросе.

В чем суть?

Закон подписан еще 3 июля, вступит в силу с 1 января 2017 года. Смысл закона в двух словах: претендуешь — соответствуй. Каждый специалист ресторанного рынка должен будет подтвердить свою компетенцию перед профессиональным сообществом, за что ему вручат сертификат и внесут в особый реестр, который будет удобен в первую очередь для работодателей. В идеальном мире эта система должна отсеивать ленивых теоретиков, воспитанных непрактикующими преподавателями на советских книжках, и в то же время давать дорогу талантливым ПТУ-шникам. Кстати, это не новый гвоздь в крышку гроба малого бизнеса и не очередная препона игрокам рынка общепита: сертификации подлежат специалисты всех отраслей. Кроме госслужащих, как водится.

Введение системы в целом курирует Национальный совет по профессиональным квалификациям при президенте РФ, а конкретно в ресторанной сфере — Федерация рестораторов и отельеров. Силами кураторов создаются Центры оценки квалификаций, напрямую от государства не зависящие, которые и будут выносить приговоры: готов к труду или нет. В состав ЦОК входят представители профсоюзов, профильных организаций и ассоциаций. Например, в числе петербургских экспертов ЦОК — Галина Белоусова (управляющая «Форум»), Игорь Пращенко (руководитель White Group), Александр Рассадкин (президент петербургской ассоциации сомелье, преподаватель школы вина «Энотрия»), Серж Фери (бренд-шеф «Астории») и другие известные персоны.

А судьи кто?

Планку для HoReCa задаст Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, в Петербурге этим задачам содействует партнерский «Центр навыков и компетенций в индустрии гостеприимства» (создан под эгидой Skills Center — некоммерческой организации, занятой развитием профобразования в разных отраслях). Сейчас на ООО «ЦНиК в ИГ» возложена миссия создания оценочных материалов для ЦОК и, собственно, формирования региональной сети этих центров. Центр управляется совсем не ноунеймами: 40% долей ООО принадлежит Леониду Гарбару (учредителю Stroganoff Group), еще столько же — у Кирилла Зиминова (экс-партнера Евгения Пригожина по первой сети частных продовольственных магазинов «Контраст»), 15% — у Павла Черных (директор по развитию Skills Center). 

Как получить справку?

Доказывать свою профпригодность придется в ходе экзамена: теоретический модуль на знание основ, санитарных и других норм плюс практическое задание. От затрат на организацию последнего (условно говоря, повару нужно овощи купить, чтобы показал мастерство винегрета, а бармену — виски с колой предоставить) будет зависеть стоимость сертификации. В среднем по Петербургу предполагаемая цена профиспытания составит 10 000 рублей. По подсчетам РБК, только для сертификации уже работающих сотрудников петербургских отелей и ресторанов бизнес выложит в совокупности 300 млн.рублей: сейчас в городе работают 9,8 тыс. организаций, где трудоустроено 30 тыс.человек. Оценивать квалификацию специалистов начнут уже с 1 января 2017 года. Впрочем, сертификация — пока дело добровольное. 

Мнения профессионалов





P.S. На момент сдачи публикации руководители федеральной и региональной ФРиО — Игорь Бухаров и Леонид Гарбар, соответственно, — запрос редакции о предоставлении комментария, к сожалению, оставили без внимания. 

Через полторы недели после публикации материала Леонид Гарбар сам связался с Restorating. Он пожелал поделиться с читателями сайта своим мнением — мы не против, мы за плюрализм.