Встречают в Burger&Crab по-столовски. Даже хуже, чем раньше, при предыдущем моем посещении. Некий человек у одной из входных дверей (их тут теперь две) сообщает: «Вас встретит официант». Официант, в свою очередь, предлагает мне сеть за стол с чьей-то висящей курткой. Потом подходит девушка и без намека на слово «Здравствуйте» подает меню. О том, что на обороте бумажной подкладки находится перечень вин, сообщают, а вот о наличии зимнего меню (оно находится в ящике для приборов и салфеток) — приходится догадываться самому. Там, к слову, кроме горячих напитков и «Оливье» с крабом, можно найти сырный крем, вареники с крабом и конфету — без краба (и даже без бургера), но с облепихой. Во второй день все получается бодрее, пусть и персонала в зале находится раза в три меньше. Зато про сезонное меню так же стоически умалчивают. Молодцы, чего уж тут скажешь.
Есть вариант, что если бы Тарас Ковальчук сел на верхнем этаже, то оптимизма и в нем бы прибавилось — и рецензия получилась бы не такой строгой. Но это не точно.
Когда Buger&Crab только открылся, я в оба своих визита сидел на нижнем этаже. Сейчас вот, ради разнообразия, решил сесть наверху. Конечно, там светлее, да и общее настроение другое. Есть вариант, что если бы я сел здесь сразу, то оптимизма бы во мне явно прибавилось — еще тогда, при самом первом посещении. Но есть один минус: в верхнем зале сильно дует в затылок. Настолько, что мне даже захотелось нацепить шапку, аки быдло или «модный гламур», если выражаться на актуальном сленге кем именно является Борис, если выражаться на актуальном сленге, можно узнать вот здесь. Все же хорошо, что у меня нет модной шапки. Впрочем, похоже, что неудачным оказался только один столик, даже места рядом были вполне комфортны, я проверял.
Салат с крабом, манго и огурцом (420 руб.). Полоски огурца в сметане — это именно то, что придает блюду основной объем. Здесь же совсем тонкие, чтобы ощутить радость, пластинки манго и довольно приличное, особенно если учитывать цену, количество краба. Хорошая, простая, свежая, красивая штука, с чистым вкусом. Теоретически, этот салат мог бы быть интереснее, но и так хорошо.
Мы составили список любимых паназиатских ресторанов и отсортировали их по стоимости том-яма. Кстати, в одном из городских кафе можно устроить настоящую дегустацию тайского супа: в меню включено аж 5 видов.
Том-ям (390 руб., из счета убран) теперь подают без риса, островком возвышающимся в центре (он теперь находится на дне тарелки), и – вот неожиданность – без краба. Начал есть бульон, просто восхищался супом: идеальная, наверное, предельная для Петербурга, острота – это ж чистый восторг и претензия на лучший том-ям в городе. Когда восторг немного спал, я пригляделся. Ничего, кроме грибов и лемонграсса в супе обнаружено не было. Позвал девушку, попросил обыскать суп на предмет краба. Официантка констатировала: «Не положили». Унесла том ям, чуть позже вернулась обратно к столу:
- Мы вам можем отдельно принести краба.
- Спасибо, не стоит приносить краба, который нужно будет положить в возвращенный на кухню суп.
Мне всегда казалось, смысл блюда в том, чтобы продукты были вместе, а не как в супермаркете, отдельно. Важно: в счете блюда нет. Притом без напоминания и без скандала, что очень хорошо. Ошибаться может каждый, но самое главное, как люди выходят из ситуации. Более того, в счете нет и десерта! Вот это уже не просто вышли из ситуации, а обратили минусы в плюсы — в мою лояльность, в конце концов. И дело не в 260 рублях, дело в ценности одного гостя. В том, что он потом расскажет своим друзьям.
Сырный суп с крабом из зимнего предложения (440 руб.) лично мне не понравился, он лишь съедобный. В нем нет бархатности и мягкости: фактура супа больше напоминает мелкую наждачную бумагу, замешанную в достаточно жидкий сливочный фон. Как будто один из сыров попался искусственный, чуть ли не пластмассовый. Гренка и краб при всем при этом очень хороши.
Феттуччини с крабом и пастой карри (450 руб.) — идея отличная, исполнение на «четверку». Очень вкусно, ярко и занимательно. Настолько, что даже большая порция радует, от нее не устаешь. Но вот если бы блюдо было чуть гуще, чуть концентрированнее в своей сливочности, то оно стало бы хитом. Даю маленький совет: когда паста чуть остывает, она получается более густой и, как следствие, приближается к этому самому понятию хита. Поэтому перед тем, как будете есть феттучинни, просто подождите немного. Не благодарите.
Равиоли с крабом (450 руб.). Честное и плотное наполнение очень идет не менее честному аль-денте пасты. А вот вся «смазывающая» функция остается за соусом. Хорошо.
Крема каталана с малиновым кули (260 руб., десерт из счета убран) — отменно приготовлено, тут без вопросов. Две ягодки малины и три капли вареньица. Кули? Вряд ли. Но зато все классично и вкусно.
В Buger&Crab стало лучше, факт. Раньше кухня вызывала больше вопросов, а на тарелки в половине случаев смотрело очень удивленное лицо Бориса. Сейчас же удивляют разве что обшарпанные, будто в столовой, приборы и отсутствие вешалок на входе (куртки, раскиданные на креслах в зале — это все же не комильфо). Серьезных вопросов нет по всем блюдам, кроме двух. Больше всего уважения вызывает даже не то, что заведение выросло, а то, что не изменило своей концепции. Краб и бургер. Это внушает.
![]()
Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.
Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su