За время своего существования, Finnegan's повидал очень много всего — хорошего, плохого и разного. Прямо как Борис. Который не был тут очень давно. Настолько, что даже успел подзабыть, что к чему. Вроде бы, Московский проспект и близость Парка Победы предполагают, что публика в пабе будет довольно разномастной, но меню рассчитано только на завсегдатаев. Я вот, например, не знаю, что такое «Английский салат» или «Классический стейк». Равно как и не понимаю, зачем в пабе креветки за 1750-2250 рублей. Как будто в Il Lago очутился! Я верю, это роскошные креветки, но за такие деньги и в пабе? С чаем творится примерно то же самое: помимо обычных вариантов за 240 рублей, есть еще и по 520. Зачем? Зато пива на кранах — аж 25 сортов и по вполне привычным ценам. Стандартный, не фирменный бокал, отменная температура. Наливают, кстати, по 450 мл. Оригинально же!

Ресторан Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и еда» работает в Санкт-Петербурге с мая 2017 года. В основе меню — кантонская, она же гуандунская кухня: прозрачная, легкая, южная, в ней совсем нет тяжелых крахмалистых соусов. Следует обратить внимание и на барную составляющую, ее концепция прямо противоположна кулинарной и абсолютно многонациональна, акцент сделан на изысканной простоте и качестве. Интерьер «Китайской грамоты» — авторский, у каждого зала и уровня свое настроение. В апреле на крыше открывается терраса с захватывающим видом на Северную столицу.
chinagramota.ru
Интерьер не менялся, и это прекрасно: чем старше выглядит паб, тем больше ощущается ценность формата. При этом функционирует все исправно: туалет чище, чем в некоторых новых заведениях, обивки — приятнее среднегородских, стулья более комфортны, чем многие диваны, на которых я сидел в последнее время. А вот свет — худший из виденных за год. Но это ожидаемо, я даже не придираюсь. Захотите поругать фото — ругайте. А я в это время с пивом посижу. В следующий мой визит я сел на первом этаже. Окна, выходящие на Московский проспект, ситуацию со светом каким-то образом даже ухудшили. Меню вот так сразу и без фонарика мне было не прочитать.
Сервис, по мерке паба, ожидаемый. Персонал бегает с тарелками по залу и не думает здороваться. Подавая меню, мне сказали загадочную фразу «не буду беспокоить» и растворились в сумерках. Может, имелся в виду заказ у стойки? Впрочем, когда через десять минут ожидания ко мне не подошла официантка, пришлось искать ее на другом этаже. И приглашать! Работает она шикарно. Чего не знает, бежит узнать на кухню. Девушка просто светится позитивом, бьет фонтаном эмоций и умудряется заряжать своим взрывным настроением самого Бориса! Причем делает все заботливо и с юмором. А еще меня спутали с каким-то другим гостем и предложили симпатичную классическую кепку Ermenegildo Zegna — думали, что в прошлый раз именно я ее забыл. Отказался, теперь жалею. Сейчас вот печально зашел на сайт, почитал: «Строгая темная клетка, 48 000 рублей в официальном магазине: мастера марки изготовили кепи насыщенного цвета из прочной мягкой шерсти. Такой материал хорошо держит форму и меньше пачкается. На боковой панели слева головной убор украшен миниатюрной серебристой пластиной с выгравированным логотипом бренда». Надо было брать!
Цезарь (450 руб.) появляется за моим столом с поистине ресторанной паузой, но для паба это зачетный вариант. Да, черри порезаны на четвертинки и все вытекли, пармезан русский и мягкий. Но аппетитная курица, ромейн в ярком соусе, мелкий и легко-хрустящий сухарик... Нормально так все это идет под пивко!
Чешский чесночный суп с колбасками (280 руб.). Эх, не целоваться мне со своими фанатками после селфи на улице целых два дня... Суп вышел действительно ароматный и плотный взвесью из тертого чеснока в бульоне! Я даже хокку придумал:
Большой, картошки кубик в основе несет
От этого совсем не резок
Удача для паба
В общем, получился прекрасный зимний суп, простой и народный.
Официантка, тем временем, действительно оказалась девушкой моей мечты. Она была не только улыбчива, но и задала главный вопрос всей жизни: «Вам Мачете (700 руб.) резать или подавать целым»? Этого вопроса мне не хватало все годы поисков Той Самой Официантки. И я даже готов простить ее за то, что, спросив, через какое время подавать стейк, она несет его в два с половиной раза дольше обещанного. Ладно, переходим от девушки к мясу. Отменный картофельный салат, подогретый соус в стилистике сладко-белкового демигляса и — вполне неплохой стейк. Жаль, на мачете он не похож ни формой, ни волокнами. «Медиум» похож на «медиум велл» или даже более готовый вариант. Как просто вкусное мясо — сойдет.
Заказывая фирменный бургер (590 руб.) я выбрал говяжью котлету и айдахо в качестве дополнения. Бургер вышел большой, радующий своим видом при подаче. С маринованными патиссончиками и огурчиками. Очень честная котлета, многовато свежего огурца, но в основном пропорция — классика. А еще бургер слишком толстый: утрамбовать поджаристые, но мягкие булки-бриоши и укусить целиком всю эту конструкцию практически невозможно. Лично я предпринял три попытки, вчистую проиграл и начал есть приборами. А это уже, конечно, не то.
Яблочный штрудель (330 руб.) красив на срезах, отлично подогрет, натурален и щедр кедровым орехом. Мороженое формально присутствует, но я его не ел: не понимаю, зачем нужно пихать в себя труды легкой пищевой промышленности, покрытой слоем льда.
На входе висит грамота молодого тогда Бориса, с **. 2010 год. Приятно. Как приятно и то, что этому диплому почти десять лет. Ладно, хватит себя хвалить. Буду делать то же самое, но с Finnegan's. Потому что это — хороший и серьезный паб. Он немолод, играет в карты, с которых можно списать до 50% стоимости заказа, отмечает все праздники и какую-то английскую лигу. И за все это время он остался пабом. За что уже заслуживает звезды.