Борис Критик фотографии автора
20 июн. 2019 г.

С момента выхода моего последнего обзора на «Стейк клаб»было это, на секундочку, еще в 2012 году) я был тут пару раз. Но не по работе, а просто поесть в компании знакомых. Бывает со мной такое, вы не поверите. На протяжении всех этих лет каких-то значимых изменений в интерьере я не заметил. С экстерьером ровно такая же штука: он не меняется. Даже шлагбаум на огромную (даже прям завидно) парковку все так же нужно открывать самому. Система такая: человек нажимает кнопку и заруливает на территорию, а уже потом, на выезде, персонал каким-то хитрым способом дистанционно выпускает его на все четыре стороны, открывая шлагбаум.

Второй шанс от критика Бориса: Steak ClubВторой шанс от критика Бориса: Steak ClubВторой шанс от критика Бориса: Steak ClubВторой шанс от критика Бориса: Steak Club
Фото 1/4

Поначалу кажется, что меню большое. Но на самом деле это иллюзия. И возникает она оттого, что в «Стейке клабе», как в доме Облонских, все смешалось. Цезари, том ямы, капрезе, солянки и пасты — тут есть, кажется, все. Да и самих меню насчитывается две штуки: книжка с кучей разнокалиберных блюд и напитками и — ура-ура — огромный плакат формата А2. Там стейки! Все с фотографиями, все с информативными пометками об отрубах. Впрочем, сделать заказ от этого не становится проще. Гораздо удобнее — общаться с официанткой.

Важная ремарка. Тут дорого. А, может, это просто такое ощущение, ведь от ресторана, которому стукнуло десять лет, как-то по инерции не ждешь такой уверенности в ценах формата «выше среднего». Steak Club с гордо поднятой головой прошел мимо всех модных веяний последних лет. Никаких вам дешевых альтернативных отрубов, никаких бюджетных стейков (хотя раньше тут был совершенно потрясающий рибай за 480 рублей). То, что тут используют мясо от «Мираторга», никто не скрывает, зато к процессу приготовления подходят творчески: из одних и тех же отрубов делают по 3-4 варианта стейков.

Девушка Олеся, которая меня обслуживала, — образец сервиса. Притом на общегородском уровне. У меня даже призовой пьедестал по обслуживанию теперь заново сформировался: Harvest — это раз, потом следуют Barra Cholo и Steak Club. Неожиданно, да? Девушка Олеся знает о блюдах решительно все, а то, как она советует, помогает с заказом, ведет стол и презентует блюда даже и словами-то не описать. Эталон, что с него взять.

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club
Фото 1/1

Томатный суп Tex-Mex (370 руб.) подается с лавашом (внутри один сплошной сыр и восторг!) и нежным куриным шашлычком. Вот! Умеют же люди презентовать блюдо так, что оно ощущается куда дороже, чем цена в счете. Сам суп при этом вкусный, но гомогенный — хотелось увидеть что-то больше похожее на чили кон карне. Первая ложка даже немного расстроила, а потом ничего, втянулся.

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club
Фото 1/1

Соленые грузди (420 руб.) идеальные. Точка. И сами грузди, и заправка. И, что немаловажно, размер порции: ее хватает ровно на двух людей и четыре рюмки водки.

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club
Фото 1/1

Малосольные огурцы (265 руб.), запертые в банке, выглядят очень мило. Но вот если закрыть глаза и забыть про внешний вид, то воспринимается все это как салат из свежих огурцов в ароматной заправке. Вроде и вкусно, и красиво, но не то.

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club
Фото 1/1

Скерт (1370 руб.) наглядно показывает, что такое идеальная прожарка мачете — он красив видом и крайне приятен вкусом. В конкурсе соусов победил «Джек Дэниелс» с достаточно необычным рецептом. А вот местный вариант BBQ стоит вообще убрать от греха куда подальше. Туда же стоит деть айсберг, который попытался спрятаться от меня за томатом. Знает, гад, что не порадует меня!

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club
Фото 1/1

Нью-Йорк (1420 руб.) действительно большущий. Как будто бы и не было плохих кризисных лет и «кройки» фудкоста. И доля жира тут минимальна: не более 5% с одной стороны. Отличный стейк, в общем.

Второй шанс от критика Бориса: Steak Club
Фото 1/1

Овощи гриль (255 руб.) приготовлены хорошо — в них сохранилась жизнь и естественный вкус, который явственно проглядывает из-под румян мангала. Правда, лук получился сырым и скучноватым. Его бы, как куски кабачка, смазать соусом песто перед грилем! И пораньше закинуть в жар.

Цены на воду стартуют от 170 рублей за пол-литра «Саирме». Винная карта воспринимается как-то уж совсем по-дежурному (350-440 рублей за правильный бокал в 150 мл.) и напоминает полку супермаркета. Выбор пива (350 руб.) небольшой. Формально всего вроде бы хватает, но бар — точно не сильная сторона «Стейк клаба».

Вообще, история этого стейк-хауса уникальна. Все-таки очень мало заведений в Петербурге смогли пройти путь от демпинга до железобетонной стабильности при достаточно высоких ценах. Обычно те, кто подсаживают своих гостей на иглу низких цен, потом не могут вывести их из ломки по поводу того, что теперь рибай стоит дороже 480 рублей. И гости эти, непереученные, обижаются и уходят в другие рестораны. Потому как убрать память о халяве из головы русского человека очень и очень сложно. А вот Steak Club смог, оставаясь при этом качественным и успешным местом. И лично я за этот ресторан очень рад.