За те два года, что я не был в Buddy, заведение, оказывается, стало популярным. Вот уж не ожидал. Тогда, пару лет назад, владельцы прямо при мне в зале обсуждали, что нужно делать с кафе, как продвигать себя. Вот, продвинули. Как и раньше, пространство в зале очень и очень отличается друг от друга по ощущениям: есть места светлые, темные, за баром, у окна, удобные и не очень — в общем, на любой вкус. И даже импровизированная милая веранда. Как и раньше, в туалете нет бумажных полотенец, имеется только ветродуй. А еще теперь радио примерно по десять раз за час сообщает, что мы-де находимся в нью-йоркском кафе. Ну что ж, посмотрим.
Морс (130 руб.) — отличный. Из тех двух, что указаны в меню, по факту оказался только облепиховый, но зато он действительно хорош. Только не просите меня делать обзор морсиков, по аналогии с битвами харчо и хинкали, которые я устраиваю. Лимонады (230 руб.). Попробовал два — «Джуманджи» и «Джеки Чан», оба хороши именно своим правильным настроением. Мне надоели эти сладкие смеси неясной направленности, которые в других местах часто называют словом «лимонад».
Первого блюда пришлось ждать более получаса. И это при том, что предупреждают: «Кухня работает до 22:30». Видимо, просто никто не торопится под конец рабочего дня. А вот на сайте режим работы заявлен как «с 11 утра и до последнего Buddy». В общем, ожидание еды затянулось и, если бы не чувство долга перед читателями, я бы развернулся и ушел. После томительной паузы мне все же приносят салат с неркой горячего копчения, шпинатом и классической заправкой винегрет (420 руб.). Я не знаю, какие книги читал повар, но ничего более горчичного, жгучего и выжигающего слизистую я не ел очень давно. При этом, упрекнуть салат в отсутствии вкуса не получается — вкуса тут дофига. Но вот разобрать, где какой ингредиент, можно только по форме продукта или по цвету, очистив от соуса.
Салат с маринованным тунцом (420 руб.) представляет из себя щавель, большое количество лука, жгучий перец, авокадо-гель и пленку из чернил каракатицы (которые в меню назвали «блистером»). Если бы не лук, который делает блюдо таким простым, банальным и домашним, то мне бы понравилось!
Мне советовали попробовать тут том-ям. Buddy — место точно не азиатское, и чтобы найти этот суп в меню (которое за два года изрядно разрослось), потребовалось изрядно так времени. Зачем тут семь десятков блюд, я не знаю. Или это все потому, что Нью-Йорк — город контрастов? Все равно я не верю в качество подобной кухни: ну нельзя же одинаково хорошо готовить семьдесят блюд! Ладно, вернемся к нашим баранам. В меню суп называется «Именно Том Ям» (470 руб.). Подача — одна из самых оригинальных в городе: тут и плетеная корзина, и псковский горшок, и камень с логотипом, и ракушки, и чили с лаймом, и эталонный рис. По ощущениям, это даже не суп, а, скорее, соус: настолько он бархатен и остер, просто счастье мое. А вот наполнение не так радует. Четыре пятых составляющих блюда — шампиньоны, также имеется кальмар и фракции чего-то мелкого, темного и неаппетитного, скорее всего, осьминога. Вкуснее которого даже шампиньоны. Но есть все это скучно.
Строччи с таледжио и самодельной трюфельной пастой (440 руб.) — это квадратики достаточно толстой пасты, сурового такого аль денте. Нет, все почти в рамках съедобности, исключая несколько кусков, которые слиплись и поэтому не проварились, вот они-то как раз были похожи на каменные плиточки. Соус — хороший, степень подлинности таледжио измерить не могу, но все вкусно.
Киевская котлета (360 руб.) — проверка для любого ресторана. В меню обещана некая «свободная фантазия», нужно смотреть, что к чему! Если исключить из уравнения пересоленное гороховое пюре и пену из пармезана, в которой не распознать вкуса, сама котлета отличная. Эталонное куриное мясо, корочка, соки масла и зелени...
Мачете, названый «Мясо Дикаря» (850 руб.), – это отличное, образцовое мясо, которое зачем-то укрыто толстенным слоем сладкого соуса. Вот если его и мозговую кость рядом счистить, сразу становится хорошо. Или, если выражаться словами из рекламы пива, хорошечно.
Чизкейк синий чай (340 руб.). Иногда за эффектной подачей скрывается скука самого десерта, но это не тот случай. Тут хорош и сам нежный сливочный чизкейк с сахарной ватой, и подача.
Айфон 11 (340 руб.) – стеклянная сфера в виде яблока с яблоком же внутри, мусс с крохотными кусочками яблок, сладкое пюре под яблоком с землей из кунжута. Все прекрасно и на вид, и на вкус. Единственное, я бы на месте повара, сделал пюре грушевым, а не финиковым – мне это сочетание кажется удачнее; оно усиливает довольно простую основную яблочную тему. Коричный (видимо) аромат, что официанты рекомендовали вдыхать из сосуда, наверное, действует на более тонких натур. Мне не помогал. Но спасибо.
Формально сервис есть. Но вот если ты чего-то просишь, то сервис сразу куда-то улетучивается. Полчаса просидеть без внимания – это, знаете ли, неприятно. Я был в Buddy четыре раза, но нормальным могу назвать только обслуживание в первый день. Остальные оценки варьируются от двойки до «ну, сойдет». После пятнадцати минут ожидания и со стойким желанием сделать заказ, хотелось убежать куда подальше: с настолько безучастным видом примерно двадцать раз за обозначенное время официанты проходили мимо гостя, сидящего с меню. Рекорд? Похоже на то. Люди, вы ж меня сами посадили, я не то быдло, которое прется в зал и самовольно садится за стол. Все это происходило при четырех официантах и человеке, похожем на управляющего, который энергично здоровался со знакомыми гостями.Но все равно есть в этом месте нечто притягательное. Несерьезное, в хорошем смысле слова. Оригинальные подачи, попытка не упростить еду, как сейчас модно (и, наверное, правильно!), а наоборот, удивить и добавить эмоций. И в самом деле, где еще сможешь побыть дураком, заказывающим «Айфон 11», «Гнездо Пингвина» и «Джеки Чана»? Но до звездочки и личной рекомендации The Buddy пока не дотягивает.