Борис Критик фотографии автора
27 дек. 2018 г.

Хотя со времени открытия этой «Тосканы» прошло всего три года, здешнего интерьера я совершенно не помню, поэтому и опираться могу только на собственные ощущения. По ним, ощущениям, все стало плотнее, цветастей и мягче. Или мне просто так кажется? Потому что в эпоху стерильно прямых гастробаров, дерева с железом и карандашно-графичных линий, интерьеры, как в «Тоскане» воспринимаются совсем уютно и тепло.

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana GrillВторой шанс от Критика Бориса: Toscana GrillВторой шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/3

Меню шикарно. С перепугу мне захотелось заказать примерно шестьдесят блюд из восьмидесяти. Эта черта, при сохранившемся неизменным интерьере, меняет впечатление второй раз! Все настолько точное, яркое и интересное, что получается очень даже интригующее. Оформлено меню в стиле «ретро», удобным его назвать не получится, но кому сейчас легко? Вода стоит от 190 рублей, морс продают за 110.

Сервис есть. Человек встречает, дает меню. И действительно обслуживает стол, а не просто носит тарелки. Так что, если измерять сервис оценками, то это «пять». Ну, если не учитывать одно блюдо, срезавшее официанту чаевые пополам. Но об этом я расскажу чуть позже.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Молодые персики с черным трюфелем (350 руб.) — три плода на пике своего вкуса. Вот они, простые радости! И более, чем правильная граммовка: уверен, что целая банка таких персиков вызвала бы куда меньшие эмоции.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Страчателла с мармеладами (350 руб.) получилась отличной, даже слишком отличной. Всем понравится, конечно, но я бы оставил на кухне треть «варенья». Все же главное — именно сливочная составляющая.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Салат с осьминогом (550 руб.) теплый и ужасный. Картошка тут самая невкусная за год: намертво старая, убого отваренная и попросту неприятная, сорта «Отложу». Также в комплекте наблюдается руккола, неаккуратно наструганный стебель сельдерея, вполне себе нормальный осьминог и совсем эпик фэйл: наструганный в массу острый перчик. Вот пытаешься ты уловить какие-то тонкости вкуса, а потом — опа! — кружок перца попадает на зуб. В общем, это несуразный салат с самым диким, никогда не видел хуже, дополнением. Сказал об этом официанту. Молодой человек вернулся и сообщил: «Да, я посмотрел, очень плохая картошка». Блюдо в счете. Занавес.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Ризотто белые грибы с черным трюфелем (420 руб.) выглядит неплохо: даже мысли о том, есть это блюдо или нет, не возникает. У грибов действительно есть вкус, но вот их фактура явно плотнее привычной. Отсюда ассоциация, что ешь ты не белые, а какие-то вешенки. Лично я бы предпочел меньший объем блюда, но более выраженную сливочность. Трюфельная паста, кстати, действительно дает нужные оттенки вкуса, как владельцы умудряются держать на это ризотто такую цену, я совершенно не представляю.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Равиоли с уткой и шпинатом (350 руб.) небольшие, аккуратные, с приличным арсеналом вкуса, на подушке из соуса и чипсов пармезана, которые умудряются не размокать. Мне понравилось.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Вся паста обещана самодельная. Официант изволит рекомендовать вариант «из фирменного раздела», фреголу с крабом (650 руб.). Паста похожа на орзо, отварена шикарно и здорово сбалансирована во вкусе. Она сливочна, но не жирна, а краб с ней сочетается просто прекрасно. Мне понравилось, хоть и осталась некая загадка: что-то меня все-таки смущало, что-то я бы поменял. Осталось понять, что именно.

Второй шанс от Критика Бориса: Toscana Grill
Фото 1/1

Утиная грудка с мармеладом (440 руб.). В городе нынче и так проблемы с уткой, а тут ещё и цена смешная... Ну, думаю, сейчас скажут, что нет в наличии, оправдываться начнут. Оказалось, утка есть. Удивительно. Двойная проверка, получается, пройдена успешно. Хороший, съедобный сувид, срез большой и все на виду. В качестве гарнира к утке выступают слайсы сырой клубники, которая, кажется, вместе с песнями Богдана Титомира была запрещена еще в девяностых? Разве нет?

Я начал понимать, почему ресторан какое-то время возглавлял рейтинг Трипадвизора: это действительно точное попадание в определенные центры удовольствий среднестатистического гостя. И расположение отличное: оно подходит и для случайных гостей, и для запланированного визита. Детям пиццу, не детям — бургеры и винные закуски, все счастливы. Сильный раздел десертов, разумеется, как во всех серьезных заведениях, подается на отдельном меню. И цены хорошие. А критики? Что критики? Им бы только придираться.

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su