Колонка выходит при поддержке гастропаба Ringo'Bells.
Новое лицо со старыми традициями.
Колокольная ул. 4
ringo-bells.ru
Wave
Серф-бургерная с порога встречает гостей узкоспециализированным термином, правда, употребляется он не очень грамотно. «Duck dive» — это «утиный нырок», технический прием, благодаря которому серфингисты преодолевают неудобные волны. Ведь человеку с доской необходимо уплыть подальше от берега, а прибой часто мешает этому. В случае, когда дна под ногами уже нет, большая волна еще далеко, а мелкие настойчиво сбивают с пути, серфингист просто подныривает под неугодную волну, оставляет ее за спиной и плывет дальше. Предлог in («в») как и возможные варианты «сквозь», «под» etc серферы не употребляют: можно duck dive waves, но не duck dive in waves.
Отправляясь в традиционный шопинг-тур по Апрашке (а по воскресеньям хорошие юбки от Армани продают там со скидкой в 20%, то есть рублей по 800), я как-то всегда пропускал вывеску с надписью «Wave. Duck dive in please». Возможно, потому, что рядом куча точек, где продают джинсы и носки. Поэтому, даже имея на руках адрес «Вейва», самому факту его наличия там я удивился. Да и вообще, человеку, который для самой дорогой бургерной придумает еще более неудачное место, чем у Wave, нужно будет поставить памятник. Желательно, в виде носков с Апрашки.
Если знать профиль заведения, устроено тут все просто и логично. Находится «Вейв» в полуподвале, при этом кондиционера нет. Жар от плит, вытяжка, которая совершенно не справляется со своей задачей, — все вместе это создает духоту даже при дождливой погоде и 16-20 градусах на улице. Что будет внутри, когда температура поднимется до 30, даже представить страшно. В остальном же — точнейшее соответствие выбранному формату.
Меню есть только на меловой доске. В нем значатся три супа, два салата и два десерта. Шесть «постоянных» бургеров и два сезонных рецепта, вроде «Четыре сыра» за 800 рублей, притаились на небольшой доске справа — я в первый раз ее даже не заметил. Для некоторых бургеров предусмотрена возможность выбрать размер, для других, увы, такой возможности нет. Возможно, когда голова задрана вверх, пережимаются нервные окончания, ответственные за экономию денег.
Размеры котлет для бургеров указаны обозначениями с бирок на одежде. Эти буквы S, M, L и прочие оказались здесь из-за наличия рынка рядом? В принципе, не так важно: смотрится все вполне органично. Вот я, например, не люблю бургеров-«башен», поэтому заказываю S, которую тут называют размером, скорее, дамским. И приборы прошу. После пяти попыток рассказать, что «это же бургер», персонал сдается, и я получаю вилку и нож. Сразу вспоминается «Мясная Лавка», где приборы дают только предъявившим брекеты (У кого есть ненужные сейчас брекеты, возьму напрокат для посещения «Мясной Лавки». Срочно. Гарантии. Интим не предлагать).
Местные цены и ассортимент разом отсекают примерно 99% окрестной публики: в меню нет ни лагмана, ни самсы, «мужские» размеры бургеров стартуют от 700 рублей, а тот, что с крабом, стоит все 1100 за S-ку. Заказ и расчет происходит у стойки, зато готовые блюда все же выносят за стол. Подносы при таких ценах совсем бы дезориентировали покупателя.
Салата на «доске предложений» два ― овощной не хотелось, поэтому пришлось заказывать «Цезарь» (450 руб.). Из минусов: плоская тарелка и недостаточно яркий, хоть и подходящий настроением соус без анчоуса. Остальное — сплошные плюсы: прекрасный ромейн, самое аппетитное, сочное и поджаристое, куриное бедро за последний год моей практики, неожиданно приятный сыр, нестыдные томаты и податливые сухарики. Эх, вот опять, 94.5% показатель счастья. Идеал был так рядом...
Бургер «Классика», «девичего» размера S (500 руб.) отдают из-под ножа, что радостно само по себе («из-под ножа» — в смысле «приготовили и принесли», а не в традиционном смысле «по принуждению», разве можно радоваться блюду, отданному по принуждению? В некоторых случаях, впрочем, можно. — прим. ред.). Бургер не стоит на окне раздачи в ожидании официанта, как часто бывает в ресторанах, где гостю порой приносят уже «мертвое» блюдо. Тут же — отличное качество... всего. Всего, что положили. Даже большой слой айсберга выглядит свежо. Теперь криминал: котлета не покрывает и половины диаметра булки с «начинками». Выглядит это как... «Караул, обокрали!». При цене в 500 рублей мяса меньше, чем в иных 150-рублевых аналогах. Да, мясо хорошее, но это не котлета, это ее половина (на глаз редакции — четверть. — прим. ред.). Картошка фри и соус «Сладкий чили», которые я выбрал дополнениями, хороши.
Крабовый бургер, как я уже говорил, стоит 1100 рублей за S-ку. Наш предыдущий пациент, «Мансарда», нервно курит в сторонке и молча завидует. Бургер гораздо внушительнее начинкой, чем его мясной собрат. Удивительные дела. Свежий краб красиво лежит, деликатно приготовлен – прекрасно же. Спорить хочу только с рукколой и с пресноватым пюре из авокадо. «Хозяин» сказал, что добавляют в него лайм и чеснок. Но я, простите уж, ничего этого не почувствовал. Если и были, то может, мало? Крабу нужно деликатное сопровождение, кто же спорит, но и настроение в рецепте тоже нужно создать. А вот картофель «Айдахо» с соусом «Васаби» - это совсем дурное сочетание, но сам виноват, извращений захотелось на старости лет.
Не знаю, кто делает для ребят чизкейк (250 руб.), но настолько похожего на классический рецепт «Нью-Йорка» я не встречал давно. Да, он чуть легче и менее сложен на вкус, но этот чизкейк, пожалуй, больше всего похож на докризисный. Достойно! Особенно, если «поливку» убрать.
Вафля (250 руб.) вполне удачная, не хуже, чем в специализированных бельгийских заведениях. Еще бы не поливали ее ничем, цены бы не было: ну не люблю я клубничный промышленный сироп. Мороженое тает, но, если разрезать его вилкой, окажется похожим по структуре на спред. Ну не может мороженое тянуться, как вареная сгущенка.
Лимонад (150-250 руб.) хорош, но без приставки «очень». Лимонный ― честный напиток, в который, наконец-то, льда положили не половину от общего объема. Ягодный ― без изъяна. Мультифрукт (в счете «тропик») оказался самым подходящим и самым универсальным для бургерной напитком. Про кофе (100-200 руб.) скажу так: можно пить без сахара. Это первый признак нормального кофе и чая.
Итого. Про персонал упоминал лишь вскользь — по меркам формата, это оценка «Шесть» из пяти возможных. Я и в дорогом ресторане, полном белых перчаток, редко встречаю такое участие и заинтересованность в процессе. Теперь о главном. Люди в Wave есть, даже удивительно. Да, лично я не понимаю, почему это место в топе Tripadvisor, но я и не представитель целевой аудитории. Неужели, все в этом городе настолько плохо, что эта, неплохая, в общем-то, бургерная (звездочку даю без тени сомнений), годами держится в числе лучших заведений Петербурга? На момент сдачи материала Wave – это третье место среди всех ресторанов города. Реклама «Напиши про нас в Tripadvisor» тут на каждом столе, прямо и тянет войти в аккаунт.
Готовят долго: даже при трех гостях в зале, бургер или салат отдают чуть меньше получаса. Диваны для еды очень низкие. Дорого. А все равно нравится. Пусть уж лучше люди выбирают такие места, чем едят ужасный фабричный замороженный фастфуд.
Колонка выходит при поддержке гастропаба Ringo'Bells.
Новое лицо со старыми традициями.
Колокольная ул. 4
ringo-bells.ru