Саша Попова фотографии предоставлены заведением
13 мая 2022 г.

Когда мы ждали открытия «большого грузинского дома» в Солнечном, на месте пошловатого Sun Resort, от распиаренного грузинского винного бренда «Братья Асканели» и команды самого дорогого петербургского ресторана Eclipse, на особую душевность, простоту и уют не рассчитывали. Были мысли: либо очень дорого, либо ретро-шик, либо излишняя претенциозность. Ошибались! Askaneli получился настоящим рестораном-праздником, очень радушным, вполне доступным, ярким и громким — местом, куда хочется приехать всей семьей в выходной и пропасть на полдня. Адрес: Приморское шоссе, 364, в 10 минутах от пляжа «Ласковый».

В «Асканели» особый контакт с гостем. После приветственного «Гамарджоба, дорогие!» официанты будут наливать комплиментарное вино из кувшина, говорить тосты и выпивать за вас; размешивая начинку хачапури, поведают легенду о происхождении аджарской «лодочки»; проведут мастер-класс по поеданию фирменного чебурека, размером и формой почти с футбольный мяч; на каждом этапе подскажут, посоветуют, пошутят; в конце подарок вручат — здесь не стремятся продемонстрировать чудеса вышколенного сервиса, ключевое слово: «душевность».

Грузинский ресторан Askaneli в СолнечномГрузинский ресторан Askaneli в СолнечномГрузинский ресторан Askaneli в СолнечномГрузинский ресторан Askaneli в СолнечномГрузинский ресторан Askaneli в СолнечномГрузинский ресторан Askaneli в Солнечном
Фото 1/6

Кухней загородного ресторана Askaneli управляет Максим Галишников, который три года (2018-2021) являлся бренд-шефом легендарной «Супры» во Владивостоке. Развеселый формат обслуживания и некоторые идеи меню как раз оттуда. Конечно же, шеф собрал в меню «Асканели» всю золотую классику грузинской кухни: хачапури разных регионов, образцовые хинкали из упругого теста с 16 складочками (мы посчитали) и щедрой начинкой, пряное лобио, аккуратную долму, наваристый харчо с говяжьей косточкой, чакапули, шкмерули, оджахури, шашлыки и другие традиционные блюда. Но есть здесь и совсем диковинный модерн, азиатско-грузинский фьюжен — как вам, например, хачапури по-аджарски с морепродуктами в соусе том-ям, хинкали с крабом или с гребешком, чахохбили или шкмерули с креветками?

Винная карта, разумеется, похожа на каталог продукции «Асканели»: тут все краски Грузии по бокалам от 360 рублей и бутылками от 1900. Также разливают грузинское пиво и миксуют коктейли на чаче, с кинзой, со специями.

Чтобы Askaneli сошел за тот самый «большой грузинский дом», сюда привезли пестрые ковры, винтажную мебель, керамику ручной работы от White Studio, оригинальные квеври, обязательные репродукции работ Нико Пиросмани. Вся команда одета в национальные костюмы. Здесь поют, танцуют (по выходным) и радуются жизни (примерно всегда). Стол стоит бронировать заранее.

Летом планируется открытие городского ресторана Askaneli, предположительно на Итальянской улице.

Выдержки из меню ресторана Askaneli
12
Хинкали с говядиной. 1 шт 100 ₽
Хинкали с крабом, 1 шт 320 ₽
Аджапсандал 380 ₽
Харчо 520 ₽
Жареный сулугуни 360 ₽
Хачапури по-мегрельски 590 ₽
Хачапури по-аджарски с морепродуктами 980 ₽
Чебурек с говядиной 320 ₽
Шкмерули с курицей 550 ₽
Чахохбили с креветкой 890 ₽
Шашлык из свинины 680 ₽
Чурчхела 390 ₽