Вы только вдумайтесь, в том году JFC стукнуло 20 лет. И только теперь Феликс Народицкий, его основатель, открыл второе заведение. Один бар в двадцать лет, вот это график, в Ginza люди давятся утренним кофе, читая эту новость, должно быть. Событие само по себе выдающееся.
Феликс Семенович, конечно, ерундой все это время не занимался, а организовывал аж шесть разных фестивалей, некоторые из которых стали регулярными, а также, например, ежегодный праздник любителей сигар. Но чтобы заведение — вот, впервые. Да еще в какой компании: BolshoyBar открыли на паях Народицкий, достойный дизайнер интерьеров Дмитрий Давыдов (на его счету, например, пара ресторанов Italy Group и клуб А2) и представитель кофейного бренда Illy Георгий Дарцмелия.
В наше время крафтого всего (скоро уже крафтовые деньги в обиход войдут) ставить в свой бар кофе единственного бренда спорно, но мужская дружба дело святое. А эта троица уже давно и крепко дружит, называет себя сообществом и несет в массы яркий свет и вкус качественного алкоголя. И вот, знаете вы все эти вводные, дрожите от нетерпения увидеть, что же это, построенное Давыдовым и организованное Народицким, кусаете губы в пробке, несетесь по Большому проспекту, впиваясь взглядом во все вывески по пути в надежде найти искомую и оказываетесь в подворотне. Ну, то есть натурально в подворотне, в невысокой и неглубокой арке, которая в давние времена служила проездом во двор, а в не такие давние была попросту заложена. Какое-то время здесь работал магазин, а когда он съехал, место занял BolshoyBar. Ворота красивые, железные, это да. Но черт побери, подворотня. Выпивать в подворотне — вот как это выходит, словно во времена бурной юности. Дмитрий Давыдов, создавая интерьер BolshoyBar, с удовольствием использовал эту тему, то есть восстановил, по возможности, память места, дополнив некоторыми элементами гротеска вроде чугунных батарей — ах, если бы в моем отрочестве в подворотнях были батареи. И туалет.
Когда первый шок («простите, а где у вас остальные залы?») проходит, становится интересно. Во-первых, как и сколько людей тут умещается. Посадочных мест меньше 20, но, говорят бармены, по выходным в таком маленьком пространстве уже стоят и танцуют. Интересуюсь, что танцуют, меня тут же приглашают на вечеринку: на следующий день с 17.00 (вечеринка!) включат документальный фильм о Тони Беннете (вечеринкааа!!), а затем будут слушать его избранные записи (ВЕЧЕРИНКААААААА!!!). Что ж, этого можно было ожидать от основателя легендарного джазового клуба.
Спрашиваю, что пьют. Оказывается, чистый крепкий алкоголь, конечно, просят, но немногие. Поэтому коктейльную карту будут расширять, а сейчас в меню значится всего четыре аперитива и четыре «вечерних» напитка. Ах, да и 8 кофейных коктейлей, три холодных (водка-эспрессо, добрый вечер) и пять горячих (куда же без ирландского кофе?). Кофейные коктейли, говорят, входят в моду, но тут смекалка и Google легко дадут ответ на вопрос, откуда они взялись в BolshoyBar. К примеру, присутствующий в меню коктейль «Джамайкано» (кофейный ликер и горячий темный ром, смешанные с двойным шотом эспрессо и толстым слоем крема) не часто встречается в барных картах, но там, где встречается, помечено, что кофе должен быть исключительно Illy. Совпадение? Не думаю.
Коктейли из короткого списка делаются правильно, а большего и не требуется. Негрони, например, проливают через кофейные зерна, намекая, что напиток получит благородную горечь. Ход красивый, но сомнительно, что действующий. Но зато порции, какие тут порции - за размер и негрони и апероля твердая пятерка. Это вам не десять капель с глыбами льда, это можно пить глотками размеренно и с удовольствием.
Шотиков нет, не ищите. Взрослые люди бар открыли. Вечеринка у них с Тони Беннетом. Боярского не приглашали. Хотя, узнав наметанным глазом одного из барменов и вспомнив его послужной список, могу уверить: здесь смешают хорошие коктейли на заказ, даже те, которые в карте не значатся. С вином ситуация странная. По бокалам 3 позиции белого, 2 красного, по одному розового и игристого, все остальное продается бутылками, которые тут, в общем-то, пить компанией негде, разве что брать с собой. Пиво ординарное — и проливное, и бутылочное. Закуски — местные брускетты, гренки и овощная соломка — приятные дополнения без претензий на шедевры. А что же тот самый Good Spirit, крепкий алкоголь, ради которого я здесь (на этой планете)? Ирландский виски представлен исключительно одной маркой. Ну да ладно, ирландцы не умеют делать виски, это знают все здравомыслящие люди. Три американца, интерес представляет разве что ржаной. Восемь односолодовых шотландцев — приятно, но и все. Ликеры тут любят гораздо больше, но все они входят в базовый набор бармена.
Есть в BolshoyBar небольшой фокус: работает заведение с 9.00, поэтому утром здесь можно выпить кофе и съесть круассан, а вечером - выпить виски и съесть брускетту, поэтому можно говорить о двух форматах в одном пространстве. С другой стороны, выпить виски можно и утром, а вечером — кофе на голодный желудок (потому что круассаны кончатся, а гренки с кофе — это моветон). Одна беда, деловые кафе не работают в режиме контактной барной стойки, не принято это, а возможностей рассадить гостей иначе тут нет.
Конечно, Петроградская сторона очень нуждается в барах, потому что одним I Believe Bar пьян не будешь. BolshoyBar на этом относительном безрыбье выделяется. Продуманный дизайн и хорошая команда дают дополнительные бонусы и плюсы к карме, но скажем честно: в центре города это было бы не самое популярное место. С третьей стороны, назначить там деловую встречу днем гораздо приятнее, а выпить вечером комфортнее, чем в большинстве заведений на Большом проспекте. Это правильный локальный бар, хоть и воротами (даже не окнами, воротами) на главную магистраль острова. Но отправляться туда специально? Увольте. (Зажравшийся Рудин живет на улице Рубинштейна со всеми вытекающими последствиями – хроническим алкоголизмом и не менее хронической ленью – прим. ред.)