Борис Критик фотографии автора
14 сент. 2023 г.

С этой большой рыбой мы не пересекались очень давно. Она сама по себе — я сам по себе. Работает, и хорошо. Я вот тоже работаю — и тоже хорошо. Но за два часа, что я провел на дежурстве в кол-центре Restorating, понял, что это самый востребованный ресторан в городе! Причем на порядок — скорее голову — популярнее прочих, если сравнивать запросы реальных гостей, а не журналистов в жюри или блогеров. Несмотря на депозиты за столы, несмотря на все ограничения, этот ресторан — все равно самый частый запрос в службу бронирования! Уходя с вахты, твердо решил, что все рейтинги и премии врут: Корюшка — Царевна! Решил отпраздновать десятилетие отзыва и ресторана новой статьей. Вы приглашены!

Второй шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/1:
Экстерьер ресторана «Корюшка»

Встреча — ошибка. Понятно, что один гость — это невыгодно, но такое приветствие… Хоть не прогнали — и на том спасибо. В пустом ресторане, около буднего полудня, можно предложить варианты? Хостес держит гостей как врагов: очень близко, — и сажает в метре от другой компании. Мы же помним анекдот про Василия Ивановича на рельсах: «Подвинься, Петька»?.. Потом еще компанию в полуметре от меня посадили, при, повторю, пустом на 92,6% ресторане. Я не могу ругать девушку: у нее, видимо, такие инструкции: «бесить гостей». Понимаю, что официантам удобнее, когда гости расположены стадно: принес, все заметил, унес что-нибудь заодно. Но для гостей это дискомфорт и чужие разговоры. Пока в ресторане нет аншлага, можно проявить участие и уберечь одних гостей от проблем других. Девушка второго дня рассаживает гораздо правильнее, но встречает, как чудо господне... Молча. Три раза пришлось ей говорить «здравствуйте». Она отвечает на приветствие… и молчит. Включилась и спросила «бронировали?» и «к вам присоединятся?» только после третьей пары слов. Странно. Ресторан популярный, в сезон, думаю, 1500 гостей проходит, и такая «неприемистость».

Гости, конечно, в большинстве своем особые: не те, которые встречаются в «обычной жизни»; все мы не ангелы, но с другими изъянами. Туристы с разложенными по стульям курткам — ждем открытия гардероба! — весь интерьер убивают; они же (туристы, не куртки!) празднуют и ведут телефонные переговоры по громкой и видеосвязи, общаясь с разными городами Великой и Необъятной. Пересаживаются, конечно, по несколько раз, и прочее. А вот четыре собрания начальников с ноутбуками и официантами в таком разрезе не мешают совершенно. Пока не ходят по залу и не стоят у стола с техниками. Но, возможно, скоро снижение турпотока — несезон. И вам достанется другая смена.

Второй шанс Критика Бориса: КорюшкаВторой шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/2:
Интерьер ресторана «Корюшка»

Ресторан ведь огромный. Много фото — вы посмотрите сами: по два зала мест на 150 каждый, веранда внешняя, веранда внутренняя. Диваны, лежанки, кресла, стулья — мебельный критик в восторге от широты выбора! Интерьер не стал хуже за десятилетие, что даже удивительно: так хорошо строили тогда, до 2014?.. Или выручка, боюсь озвучить число нулей, что мне по секрету сообщали, позволяет все содержать в порядке? Не нормой назову лишь непонятные смесители: сельские «несмесители» только с одним вентилем — и как регулировать температуру?..

Меню на шестьдесят страниц (тридцать листов). Напитки и чаи – еще две тетради. Я, наверное, первый раз пишу об этом без негатива: большой ресторан действительно может готовить все это, ведь гости разные, да и фото блюд полезны, а не презренны. Попытка уложить обед в три тысячи не среднего даже, а минимального, чека сложна, ведь только (роскошные малиновый и облепиховый) морс строит 350 рублей за 0,25 — про другое и не говорю... И, наверное, все оправданно, но вот проблема — на всех одно меню. И цены одинаковы для тех, кто заплатит за вид — и для тех, кого у окна не посадят (даже когда могли бы). Я уж не говорю, что вид сейчас испорчен строительной сеткой — это пройдет. У всех просят одинаково: плато корюшки (не краба) — на вид три кучки по 180 граммов — за 6000 рублей, красное лобио, треска под маринадом или сельдь под шубой — 700, шаверма — тоже 700, чебурек (один) с бараниной — не 300, а все 650, карбонара — 800, плов — 1000, основных рыбных блюд дешевле 990 не нашел, фисташковый рулет — 700... Повторю: за уникальность локации я готов платить +25-40% к рынку — если бы условия были равными. А сервис — идеальным.

Сервис работает хорошо, пока все крутится вокруг заработка. Первый вопрос, покупка сразу, напиток быстро (выпьет — купит еще!), паузы по кухне разумные. При этом грязная тарелка стоит дольше нужного. Я уже на другое место переставил, чтобы не смотреть на нее. Грязная тарелка не зарабатывает, с другой стороны. Второй официант гораздо менее приветлив, строг, односложен в ответах и однообразен в реакциях. Лишнюю сервировку не убирает — так и сидел с четырьмя ненужными стаканами... Первая смена всем выкладывала влажные салфетки, эта — нет. Счет просить или хоть от грязной тарелки избавиться — тоже проблема. Коллеги на возгласы не реагируют по пять минут. Много таких мелочей. Многовато даже. И ведь тут не может быть персонал «я первый день»? Да? Но! Через час после начала обеда именно такой «персонал» подходит к гостю, сидящему с кошельком и той самой грязной посудой на столе, и спрашивает: «У вас приняли заказ?» Товарищ Станиславский, вы в такое поверите?..

Второй шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/1:
Блюда ресторана «Корюшка»

Салат с морепродуктами (990). Креветки, кальмар и мелкий тартар — томат с перцем и луком — прекрасно. Вкусов много, все они отличные, заправка классическая, вроде даже звучная, но не мешает. Стильно, по-средиземноморски — мог такой получить в любом ресторане «там». И порция честная — нет вопроса о цене.

Второй шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/1:
Блюда ресторана «Корюшка»

Мимоза (690) — блюдо интересно было заказать по двум причинам. «Консервированный тунец и копченый лосось»: как живут, какая пропорция, понравится ли. Ну и важный показатель, отличие ресторана от кафешки «падарагим» ценам: принесут ледяным из холодильника, полностью готовым, или приложат ручки сейчас? Ответ прохладно свеж, но далеко не холодилен: собрали явно под гостя. Очень достойно. Создали тот самый вкус, но с новым интересом. Нежная фактура «терка», при этом кашей салат не назвать. Рекомендую!

Второй шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/1:
Блюда ресторана «Корюшка»

Гороховый суп со свиными ребрами (590) — простая… то есть сложная штука, а значит — тест и проверка. Совершенно не похож на фото: другая подача, посуда, даже поверхность. И сам суп едва на три балла. Легче нужного в полтора раза, и вовсе без бархата. Сладкий очень, и это перебивает остринку, которая есть, но вторым-третьим голосом. Копчености нет ни во вкусе, ни в «переписи» компонентов: два ребрышка — и оба меньше ложки. Вот вам фото стыдобы «ребер». Съедобно, кто спорит, но без кайфов.

Веселая пауза. Приборы — впервые в жизни — официант положил на мой стол с чужого, только что освободившегося от гостей. Они там сидели около получаса, трогали, чихали, перекладывали, но, наверное, не ели ими. Даже если не трогали и не больны сильно — выглядит ужасно, когда с грязного стола, с которого убирают скарб, вам перекладывают чьи-то приборы. Не буду приводить анекдот про смену белья между бараками...

Второй шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/1:
Блюда ресторана «Корюшка»

Пирог с корюшкой и лисичками (690) — неожиданно перфектно. Большой, румяный тесто-праздник, полный начинки — не то что кошмар в покойном и ратушном Alma. Необычный, неповторимый — вернее, не повторенный ранее, — но удивительно приятный гармонией. Даже привлекательно густой соус не разбавляет впечатление, как и небольшая мисочка — гость не нальет больше нужного, не утопит пирог, не сломает серьезность и баланс вкуса. Прям медаль «Заслуживает отдельного посещения».

Второй шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/1:
Блюда ресторана «Корюшка»

Люля из баранины (890), если оценивать по сочности и фактуре, — это лучший кебаб за год. Тонкий лаваш очень пригодился под капли соков. Неожиданно хорошие огурцы и помидоры. В нормальные или хорошие годы был бы просто хорошим, нормальным, а сейчас — удивляющий, когда цена не важна.

Второй шанс Критика Бориса: Корюшка
Фото 1/1:
Блюда ресторана «Корюшка»

Час десять — черничный пирог (550). Отлично. Хорошее тесто, более уверенные стенки и тонкое дно, начинка. Температура тоже прекрасная — горячий, но мороженое тает медленно, и ложкой есть очень удобно. Даже те самые стеночки. Кто стрескал мой кокосовый сорбет, упомянутый в счете, я не знаю, но спасибо ему большое и жаркое: сливочность и наполненность этого мороженого гораздо больше подходит пирогу, чем лужа кокосовой водицы!

На выходе, в оба визита, повстречал трех хостес-чаровниц — ни одна не кивнула, ни одна не сказала приятное слово на прощанье. Что, в принципе, логично: я же уже оставил деньги — так какой смысл?.. Смысл публикации вижу таким: почти все по кухне с оценкой «более чем рекомендуемо». А вот персонал и гости... Разные.