Борис Критик фотографии автора
9 февр. 2023 г.

Marso Polo — одно из первых больших и важных открытий неспокойной весны 2022. Местом, паркомъ, историей, именами, временами. Временами перепуганных, переписанных от руки цен, непонимания, будет ли карпаччо из селедки доступно или менять его на карпаччо из отварной картошки с луком. Вот ялтинского лука и сейчас в меню завались! В те первые числа марта, когда гостей было немного — не до того было гостям — опыт, обкатку ресторан проходил чуть медленнее, чем привычно первые десять дней целибата. За эти десять месяцев Marso Polo изменился во все стороны, об этом и буду рассказывать.

Но сейчас главное. Признаюсь, я инфантильный дурак! Раз удивлялся в марте 2022: «…пробковый сбор заявлен в 2500. Я не опечатался, я опечалился! Я, который приводил как жесть стоимость пробки в 1500 еще пару месяцев назад». Так вот, сейчас плата за доступ на стол вашей бутылки — 7500. Уверен, редактор пришлет уточняющий вопрос, в своем ли я уме. Нет, не надо мне слать ничего: 7500!

Встреча отличная — без глупейших вопросов, без того, что все еще, вызывая смех на мемасиках, можно слышать в ресторанах. И правильно, что не бронировал: выбор мест огроменный. Вечером неожиданно терраса смотрится лучше прежнего, дневного: появляются грани, контрасты, графика, загадка, дизайн, а живой огонь на кухне, выше иного вока, не спорит с солнышком. Гораздо больше понравилось. Были еще плюсы во второй визит: «офис» четырех девушек, конечно, с ноутбуками, сумками и работой, сосредоточен в основном зале и веранде (гостям) не мешает.

Второй шанс Критика Бориса: Marso PoloВторой шанс Критика Бориса: Marso PoloВторой шанс Критика Бориса: Marso Polo
Фото 1/3

Но! Диваны широченных сидений — пришлось занять стулья, повернувшись спиной к проходу. Сама зимняя веранда так устроена, что все 100% мест на проходе: два ряда — два пространства между спинами, что зависят от положения стула. Причем совершенно равное положение у всех, блатных нет. И даже при занятой трети зала вы не менее десяти раз почувствуете касание шествующих гостей или официантов. Если только на спину/шею не надет/одет бронежилет. Часть столов с голым мрамором, часть под скатертями и ватманом — через один. Днем в пустом зале как-то радостно сифонит вентиляция, и хочется укутать шею и голову от холода. Вот и все беды. Не, забыл: рэпчик удивляет в траттории. Нам так нужен рэпчик?

Сервис милый. Можно ругать за множество активностей, но прощаешь за желание быть приятным, за старание и улыбки. И много слов. «Ваша паста будет готова через столько-то». Да я и не ждал. А теперь жду. Общаться надо, но зачем, если прошло два «по столько»? Потом три «по столько». Зачем? Никто не читает Бориса, все обещают. Через «три по столько» девушка пришла сообщить, что «задержки». Вижу. Потому что теперь уже жду. И даже доел хлеб, который в качестве протеста не хотел трогать: ведь удивительное дело — за десять месяцев не поменялся комплемент, все та же фокачча с муссом из мортаделлы. Хорошая штука, но скучно же. А если есть постоянники, они едят одно и тоже?

Второй шанс Критика Бориса: Marso Polo
Фото 1/1

Меню не обсуждаю: ресторан не новый, уверен, гости обкатали, сделали его таким, просто выбирая или игнорируя определенные блюда. А вот про бардак, фирменный и итальянский, поговорим. Винная карта, барная карта, на меня пять бумаг вывалили — все есть, а воды нет. Никакой. Спросил. Сомелье начала искать. Я помогал. Не нашла, удивилась (!), ушла спрашивать. Это что же, никто не покупал, не спрашивал воду за десять месяцев, все пьют только вод*у? Ладно, я не могу покупать то, чего нет в меню. Кроссовки, рессору, цитрамон, воду. Лимонад — 300, кофе — 190.

Второй шанс Критика Бориса: Marso Polo
Фото 1/1

Рикотта с анчоусами (590). Тут своя сыроварня, вы не сможете ее не проинспектировать по дороженьке в туалет. Шайбочка прекрасного сыра, три филе анчоуса, вроде настоящего и дорогого, но, наверное, самого грубого, неприятно щекочущего косточками жесткими мягкое небо. Если бы не эти грубияны, я бы рекомендовал. Удивительно, к уже поданному блюду подходит другой официант с набором специй и предлагает дополнить. Хммм. Масло — ладно, воспользовался, но солить анчоусы — предложение удивляющее. Нет, спасибо.

Второй шанс Критика Бориса: Marso Polo
Фото 1/1

Ньоккетти с мидиями и фасолью (750) — мелкая, но (ранее) любимая паста, похожая на, простите, личинки; много соуса пристает к такой! Хорошего томатно-кажется-сливочного на вкус, но плоского, немого и без вкуса мидий. Их всего несколько, таких крохотных, меньше пасты размером, вытащенных из ракушек; белая фасоль тоже крупнее этих комочков. Какое-то слишком простое блюдо, подчеркнуто деревенское, но в плохом смысле: бедняцкое, не ресторанное. Эконом-вариант, просто чтобы насыщать, без радости. Только ложки с зеленью какой-то вкус дарят, презентуют отдых. Уже на половине порции не понимаешь, зачем это есть: самая скучная паста. Хоть бы томат был в полную силу, не сбитый с толку, умамистый и звучный! Или мидии размером больше ногтя мизинца! Мог проспорить много денег — ну не Антонио это блюдо, совсем не его! А проиграл всего 750 рублей. Невкусно.

Второй шанс Критика Бориса: Marso PoloВторой шанс Критика Бориса: Marso Polo
Фото 1/2

Пудинг из круассанов с ванильным джелато (600) — по рассказам официантки, «круассаны размачивают (звучит неаппетитно?) и на их основе выпекают». Паузы для такой загрузки зала и заказанного сразу десерта удивляют. Не уходит заказ в кондитерский цех сразу, только через час-десять? Идет моя... Нет, не десерт несет, а фразу «еще три минутки». «Хорошо, но если не три, то отменяем; я уйти уже хочу». Если его выпекают десять минут, то можно начать не через двадцать минут от горячего блюда? Но стоило ждать, такого я не ел никогда: как будто под круассановой корочкой спрессованное в единый кусок теста изделие, лишенное слоев, воздушности, всех любимых черт. Вкусно? Наверное. Но точно не повторил бы. Вроде слой пудингово-сыроватый, примерно в полтора сантиметра, а впечатление, будто целую бабку ложкой съел. По сути это булочка за 600. Нет! Надо было брать тирамису.

Многое все еще смотрится странно. Я был уверен в большей популярности Marso Polo, но в 20:00 выходного сидит только треть веранды, а в основном зале никого. При этом пятая часть блюд в меню со штампом «Finita». Даже в предложении Oggi (Сегодня) — кто ж съел? Какое-то полное отсутствие тонуса ресторанного. Удивлен действительно. Но все равно купил второй билет.

На день второй опять сложно. Встреча и начало сервиса опять радостные. Послушал несколько описаний при заказе, отменил три позиции, включая даже лимонад.
— Маракуйя-апельсин будет только кислым, совсем не сладким.
— А что вы делаете с сиропом или апельсином, что он не сладкий?
— Вывариваем.
Интересно, как надо вываривать апельсин, выгоняя сласть? «Нет, спасибо. И комплемент не надо нести: я его в марте ел».

Второй шанс Критика Бориса: Marso Polo
Фото 1/1

Тартар из говядины (1200) — вот наконец-то то блюдо, какими должны быть все тут. Атака, похищение всего гостя, гоп-стоп: тройной силы мясной естественный умами, трюфель и масла — все вместе не может не понравиться. Это квинтэссенция, пусть и простыми, понятными методами, но ядерной мощи. Я даже не стал кислым и живым тартином разбавлять вкус, которого бы хватило на пять бутербродов.

Второй шанс Критика Бориса: Marso Polo
Фото 1/1

Пицца салями Пиканте (950) — сложный вопрос, требующий тринадцати абзацев… Нет? Аскока есть? Ладно. Гораздо лучше первой мартовской пиццы с ндуйей. Самое легкое и воздушное тесто из неаполитанских, что я помню. От этой невесомости кажется, что начинки в разы больше, чем есть. Кажется, будет честным указать вес — ноль граммов. Но от этого и вкусно: правят бал нечастые куски колбасы, звучный томат и сыр. Но от этого и очень сложно брать уголок: такое ощущение, что пиццу делали под еду приборами. Меньше миллиметра слой теста на дне. Особенно на первых кусках ощущается, пока все не успело подзастыть — рвется от бортика, вынимается влажная пластина… Появляется то, что я не очень люблю в пицце — некая кашеобразность, отсутствие выразительности теста. Тот случай, когда корочки вкусно (и легко) есть даже без масла, вот только превращается в размазню начинка в центре. Невкусной не назвать, но по способу потребления это некая противоположность пиццы!

Первый визит расстроил почти всем. От сколов на тарелке и пауз до сервиса. Вроде все заботливые. Но вопрос «Как вы провели вечер?», обращенный к гостю, который тебе же несколько раз жаловался за/на вечер и невкусность — это… Глупо, формально, не надо так поступать! Второй визит чуть лучше. И хорошо, очень хорошо, что без вопросов обошлось. Видите, как долго мне пришлось объяснять, почему без звезд, без рекомендации?

P.S. Оказалось, «тайная» вода — это Dausus по 350. Одной тайной на Планете меньше. Что смешно, второй официант тоже не знал, что воды нет в меню: неужели ни один человек за десять месяцев не спросил? Все просто говорят «принесите воды»? Неужели всем 100% гостей все равно, что пить и по какой цене? А что есть?