Владельцы комлекса «Дегтярные бани» открыли по соседству (в том же доме по Дегтярной улице, 1А) ресторан русской кухни «Банщики». Ранее на этом месте работал уважаемый итальянский ресторан Gusto, кухню которого семь лет возглавлял Фабрицио Фатуччи. Теперь получился патриотичный дуэт: после сеанса парных и купален можно сразу же переключиться на дегустации солений-варений. И все это в прорусских интерьерах от бюро Paum: стойка хостес стилизована под поленницу, на стенах растянуты полотна с вышивкой крестиком, у гардероба развешаны березовые веники, но в целом оформление ненавязчиво (насколько это возможно в выбранном стиле).
Меню «Банщиков» популяризует национальные идеи. Шеф-повар Станислав Левохо («НаBeerежная», Barberini, 22.13) берет за основу русские рецепты, широко использует крупы и маринады, самостоятельно вялит мясо и коптит рыбу, печет бородинский хлеб и луковые булочки. Средний счет за ужин из трех блюд составляет примерно 1500-1700 рублей. По будням, с 12:00 до 16:00, в «Банщиках» можно пообедать со скидкой 20%.
В меню ресторана встречаются не слишком растиражированные блюда, вроде мясного хлеба из свинины с черносливом (290 руб.), ржаных вареников с сулугуни, творогом и зеленью (320 руб.) или льняных блинов с олениной и брусничным джемом (520 руб.). Найдется и классика: пельмени (340 руб.), драники (280 руб.), борщ с салом (360 руб.), сугудай из муксуна (440 руб.). В разделе десертов есть советские хиты: орешки с вареной сгущенкой (220 руб.) и шоколадная колбаса (290 руб.).
Гордость меню — раздел «Гастрономия»: собственные заготовки, которые можно попробовать в ресторане или купить с собой. Предложены мясные закуски на развес по 90-290 рублей за 50 грамм: копченая оленина и утиная грудка, пряные суджук и бастурма, говяжий язык и соленое сало. В местной коптильне готовят 6 видов рыбы, от 290 рублей за 50 грамм омуля и до 680 рублей за осетрину. Диапазон цен на маринованные грибы и соленые овощи — 120-260 рублей/50 грамм.
С 10:00 до 12:00 по будням и с 11:00 до 16:00 в выходные стоит зайти в «Банщики» на завтрак. Помимо ожидаемых сырников и оладий, яичниц и ватрушек, есть предложения поинтереснее. Скажем, манку здесь готовят с карамелью и грецким орехом (280 руб.), а вместо обычной гречки предлагают сименуху с белыми грибами, яйцом и луком (290 руб.). Кроме классических пшеничных блинов со сметаной (220 руб.), позавтракать можно овсяными, солодовыми или льняными. Из яиц в ресторане готовят 8 разных блюд, включая ностальгический омлет с докторской колбасой (320 руб.) и буржуазное яйцо пашот с салатом из краба (420 руб.).
Интерес к органическим и биодинамическим винам — что это? Дань моде на всевозможное «эко», банальная тяга к новому или привлекательное самооправдание «пью много, но все натуральное»? Читать далее
Карта напитков интернациональна: «Байкал» соседствует с «Колой», пятилетний «Царь Тигран» с французским коньяком, игристое «Балаклава» с легендарным шампанским. И все же особого внимания заслуживают домашние настойки (хреновуха, свекольно-смородиновая, облепиховая и еще 8 видов по 160 рублей) и российские вина. В числе последних — краснодарский рислинг, пара сортов от «Ведерникова», приличное «Раевское» и даже био-вино от Павла Швеца.
Отечественный производитель, правда, нынче по карману не всем: цены на бутылку вина колеблются от 2200 до 11900 рублей. Всего в винной карте 70 позиций на всякий вкус и бюджет: желаете подешевле — вот азербайджанское полусладкое за 1400 рублей, хотите весны и свежести в бокале — заказывайте шипучее виньо верде за 1800 рублей, анжуйское розе за 2200 или раскошельтесь на гави «черную этикетку» за 8400, берете только проверенное — пожалуйста, шабли (5400 руб.) или сассикайя (39000-44000 руб.). Цены на бокал стартуют от 280 рублей.
Если мы что-то упустили, не стесняйтесь нам рассказать: мы с нетерпением ждем новостей о ваших (или даже не ваших) заведениях на почту editors@restorating.ru. |