Борис Критик фотографии автора
17 окт. 2019 г.

Начну сразу рубить с плеча. Точнее, с двери. За встречу я могу поставить Arancino только «неуд». За стойкой сидит некто молчаливый. На мое «здравствуйте» этот человек не реагирует, работает он тут или нет — непонятно. Гостя он не встречает, стоически молчит и даже не думает приглашать в заведение. Я вот раньше жаловался на глупых хостес, а тут даже начал о них мечтать. Чуть позже ко мне подошла официантка и тихо, но все же поздоровалась. Сервис тут вообще минимально допустимый для формата кафе. Грязная чашка с кофе может стоять на столе по десять минут, обслуживают без эмоций и четкости в действиях. Как будто принудительно работают, ей-богу! К тому же, возникает чувство, что одна из официанток работает чуть ли не первый день: вопросы ей лучше не задавать, смысла в этом ноль.

Партнер колонки — ресторан «Симпозиум»

Атмосферный ресторан, расположенный в особняке XIX века в историческом центре. Меню от шеф-повара Гуль Артема представляет авторское переосмысление петербургской гастрономической культуры. В основе — блюда из локальных продуктов, которые были популярны в позапрошлом столетии.
www.symposium.rest

Второй шанс от критика Бориса: ArancinoВторой шанс от критика Бориса: ArancinoВторой шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/3

Зато во второй день меня и встретили приветливо, и куртку забрали, и вообще сделали приятно. Девушка обслуживала меня без затей, зато с душой и по полной программе, с оборотами про «понравилось» и «как вам удобнее». Странно. Кому-то дают цветную фотовкладку, мне вот не дали. Я даже расстроился. Впрочем, потом оказалось, что это была всего лишь десертная карта, и во время второго посещения мне ее даже выдали. Основное меню на один лист. В нем все понятно и лично по моим критериям оно почти что идеально. Настолько, что мне даже не понадобилась информация о весе блюд: что и как будет подано, понятно уже по формату заведения.

Литр морса стоит дешевле бутылки Acqua Panna, да и с напитками тут вообще все сложновато. Вот, например, скажите мне, зачем в кафе-траттории пять видов воды? Эспрессо стоит 150 рублей, капучино от 190 до 210, чайник чая заявлен объемом 0,8 литра, но выглядит на 0,4. Вода «Миа» 0,33 литра стоит 140 рублей и выглядит на свои 0,33.

Зал в Arancino по-прежнему небольшой, но после ремонта тут стало приятнее. Оформление теперь намного больше соответствует крошечному метражу помещения. Это даже как-то помогает смириться с наличием в кафе массы людей, приятных и неприятных. Последних тут довольно много: бандосы в спортивном, бизнесмены с портфелями и матом, женщины приличного вида, но крайне громкие с точки зрения извергаемых децибел... В общем, по всем своим замашкам, Arancino — это кафешка. Меня удивили только полотенца в туалете: они уж совсем какой-то стыдной толщины. Настолько, что на руках потом остаются куски бумаги.

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Еще из интересного я нашел диван, расположенный аккурат под горизонтально-декоративными ящиками для бокалов (вы видите их на фото). Как ни сядь, затылок будет упираться ровнехонько в углы полок с дверцами. Я понимаю, что это звучит как бред, но еще удивительнее то, что владельцы не поняли своей ошибки за все то время, что прошло с открытия. Со мной такое случается впервые, и этот опыт я точно не хочу повторить. Места, за которыми в принципе нельзя сидеть — абсурд же! Единственный возможный выход — привязать к голове перьевую подушку. Хотя это не мой случай: светлые подушки меня полнят.

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Тридцать минут. Именно столько времени готовился мой итальянский зеленый салат (290 руб.). Прекрасный микс и тот самый случай, когда качество овощей и зелени, а также изящность заправки — это и есть главное впечатление блюда. Отлично!

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Строццапрети карбонара (430 руб.). Жгутики, похожие на кусочки плоского электрического провода, идеальная отварка, почти «тот самый» соус карбонары, консистенцией уж точно вылитый, — прекрасно! Есть это чудо с ложкой намного вкуснее: с ее помощью наворачивать соус куда более сподручно, чем накалывать отрезки пасты. К тому же мне просто не хочется ничего оставлять на тарелке.

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Карпаччо из говядины (550 руб.) оказалось ровно в два раза меньше того, что ждал. Но это неплохо. Особенно в том случае, если вы хотите закуску, а не карпаччо — дополнения в данном случае победили мясо. Победить тридцать граммов мяса вообще довольно просто, буквально одной левой. В общем, это тридцать граммов хорошего мяса, но не карпаччо, а салат.

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Тартар из говядины с белыми грибами (590 руб.). Крупная нарезка и хорошее мясо. Горчицы, кажется, меньше, чем других дополнений, но на вкус она основная. Хороший тартар! К которому отлично подходят вешенки — упругие, мясистые и довольно неожиданные тут. Чуть меньше горчицы, и будет отлично.

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Черное ризотто с гребешком (590 руб.) опять подается с ложкой: черт побери! И пахнет оно, как лучшее в моей жизни ризотто, и на вид достойно пяти лучших ресторанов Северной столицы. На фото это ощущение не передать, поэтому просто поверьте мне на слово. Консистенция тут абсолютно сырная, когда вилка поднимает бурю из тончайших нитей сыра между рисинками. Связанными и свободными одновременно. Смелая дозировка соли — очень выразительно. Надеюсь, соль эта от чернил, а не из пакета. Обжаренные кубики гребешка (7х7 мм), замешаны прямо в теле ризотто. Вкуса тут завались! Мне не представить человека, который скажет, что это невкусно! Если бы и встретил такого индивида, начал бы ссориться. А скандалить я не люблю.

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Придя в «Аранчино», нельзя просто так взять и не купить «Аранчини микс» (390 руб.). Ассорти — это три рисовых колобка, сбежавших от бабки и дедки, идеальная корочка и вполне выразительная начинка. Сами аранчини раскаленные, прямиком из фритюра, так что холодный пастернаковый крем хочется благодарить лично. Спасибо тебе, крем.

Второй шанс от критика Бориса: Arancino
Фото 1/1

Кассата (240 руб.) — тортик, который скучает по своим друзьям из нашего счастливого советского детства: бисквит, белый густой крем, цукат сверху. Хорошо сделано, но скучно. Больше такое не куплю.

Из колонок звучит голос бывшей солистки Spice Girls, которая очень ласково поет про Mi Chico Latino. Удивительно, но все это как-то очень в тон траттории. Хотя, вообще, чувства смешанные. Если играть во «Вкусно/невкусно», то большинство блюд вкусно. А ведь именно это важно для абсолютного большинства гостей, правда?