В этом году не так много новинок на нашем море и в широком Курортном районе, не сравнить с предыдущими двумя годами. Так что начал шерстить то, что в свое время не получало внимания. С 2016, когда «под Зеленогорском появился ресторан “Вереск”», не запылился ли?
С дороги сразу строгое такое про эко-парк: «Парковка — 2000 за первый час (неужели охраняет авто симпатичный дрессированный белый медведь?), далее — по 500». Но рядом меньше шрифт, менее пугающий: «При счете от 3500 в ресторане — бесплатно». Вы прочитали, я нет. Вам везет. Везите свое авто за шлагбаум. Вересковые цены такие, что даже с тремя блюдами на двоих планочку «победите» быстро. Указатели есть — не заблудиться в этом парке современного искусства в лесу, и пицца-домик на развилке не принять за «лаунж бар» дальше (меня пугают опять).
Красоты озера! Факт. Признаюсь, «природно» мне тут нравится больше, чем на первой линии залива. Вроде озеро и вода, пляж, лепота и лес, честные 28 градусов — в ресторане никого! Дорога уставлена машинами (пожалел даже, что не забронировал место на обед), а где все эти люди? Только три стола на улице заняты. Домик сам простой, последние десять загородных заведений были гораздо мощнее своей инвестицией, гораздо современнее обликом. Тут еще вход такой, что надо обойти все строение, осмотреть не самые роскошные тылы. Сам виноват, фото не посмотрел. А посмотрел бы, не поверил бы. А поверил бы, отменил бы визит. Лаунж-бар, где только диваны, с метровыми сидениями и такие низкие, даже не на всякий кальян годны. Веранда тоже такая. С тремя подушками и болью проводишь этот час-двадцать. Небыстро тут, расслабленно. Что бывает, когда гостей не три, а пятьдесят?
Перед дорогой проверял меню на сайте — другое. Это бардак, конечно! Есть позиции дешевле на 30%, есть дороже: к примеру, брискет уже стоит 1650. Знаете, если нет порядка в таком, в мелочи, в одной минуте, необходимой подсунуть актуальный pdf, то я не верю в порядок на кухне и в сервисе. И тот, и другой варианты вызывают одно впечатление: дорого, уверенно дорого. Вручают предложение — осьминог стоит 2400, утиная нога за 1250, бургер за 1000. Но! Тот случай, когда сначала положительные отзывы на Яндексе выправляют впечатление, а потом и красоты озера корректируют те самые 25–45% «добавленной цены». Ладно... Морс стоит 650 рублей/литр — хороший, кстати. В счете указан как 590 — еще лучше; иногда бардак не страшен, а мил. Кофе — 250, чай — 550, лимонад — 800 за литр. По бокалам разольют винное от 385.
Сервис... есть. Есть хостес на входе, точно есть, но только с третьего «здрасьти» говорит что-то нужное. Как будто нет навыка, как будто первый гость приперся. Ненужное «Вы бронировали?» в совершенно пустом ресторане звучит более глупо, чем молчание. Предложение напитков сразу, хоть какое-то объяснение трех разных бумаг, выданных мне — ничего. Официантка у стола начинала не очень бойко; хоть что-то гостеприимное, кроме продажи хлебной корзинки за 320, хотелось бы услышать при первом контакте в ресторане среднего счета в 3000. Но потом, по ходу, и мнение спрашивает, и выслушивает его правильно, и заботлива по мелочам. Отличная девушка!
Салат с хе из лосося, цукини и подкопченным сливочным сыром (970). Рыбы мало — три упруго-приятных фрагментика, лепестка (как самое верное определение). Три из девяти, что я хотел видеть в блюде за 1000. Ведь среди свежих и прекрасных дополнений ничего дорогого нет: микс, шарики цукини и теплые кружки картошки, что украшены шапочками сырными. Очень вкусно. Лосося мне, лосося!
Севиче из дорадо (740) — нескучное блюдо. Яркостью, необычным густым соусом, где кубик, кажется, манго-клубники заиграл неузнаваемо. Конечно, не севиче. Плохо, что рыбы рекордно мало: тонких пластинок, что быстро промариновались, граммов 30 максимум. Думал написать 25, но я же добрый очень и готов врать. Тот редкий случай, когда я бы больше обрадовался увеличению цены.
Жюльен из лесных грибов с трюфельным маслом (550) гуще привычного — разделяемый ножом валован под крышкой запеченного пармезана продолжает держать начинку по стойке смирно. Но на вкус он как фактура — густой, концентрированный, дорогой; если не брать определение классики, то один из лучших жюльенов за пару лет. Жуликов не сравниваю вообще.
Щи с телятиной и белыми грибами (690). Если бы не блинчик, что зачем-то решили на сланец положить (как похоронить, утилизировать заготовку, не знаю, каких времен; я не смог разрезать и посмотреть годовые кольца), то это удивительной перфектности, максимально русские щи! Возможно, в пятерке лучших за все годы. Нет, в тройке: вспомнил вкус сливочно-белых кусков!
Крафт сковорода с домашними колбасками (850) — самое дешевое блюдо в основном разделе. Колбасы реально мало. Заметные куски толстой, сохранившей сочность, с жирной живостью — жаль, нашел всего шесть сантиметров колбасы, шесть сантиметровых кусочков. За 850. Еще аппетитнейшая картошка, помидоры, стручковая фасоль, немного шпината. Все вместе прекрасно, и подача классная — давайте менять пропорцию?
«Дым/огонь» — самый уместный у озера раздел. Люля-кебаб из баранины (850) — опять булка в сантиметр, вместо тончайшего армянского лаваша, прекрасный люля, дорогой салат. И соус отличный (чаще всего манкирую). Булка неплохая, легкая, как перышко, но смотрится, повторюсь, странно.
Тарт с черной смородиной и страчателлой (390). Очень плотное, но очень тонкое тесто ломается с воображаемым грохотом, не режется. Очень легкая, очень жидкая начинка. То, что балансирует очень плотное, но очень тонкое тесто. Малышка, а совершенно хватает вкуса, эмоций, разных впечатлений во рту.
Все, что вышло с кухни, точно выше ожиданий! Хорошая кухня — это когда виден уровень, у шефа есть вкус, у «линеек» есть дисциплинка. Понравится конкретное блюдо или нет, не понравится мебель или цены — не так важно. Если вам важна еда, терпите остальное!