Борис Критик фотографии автора
20 февр. 2020 г.

С момента переезда «Митхэда» на новое место (вернее, окончания этого переезда, который затянулся, как всякий ремонт), прошел год. И чуть меньше минуло со времен моего последнего визита сюда. Интересно, как там сейчас? Проверяю, докладываю.

Вечером четверга — никого. Огромный ресторан стоит совершенно пустой; занято только два стола. Сначала, думал, гости, а потом присмотрелся и увидел: это же мой «обожаемый» филиал офиса из управленцев ресторана. Три ноутбука и их хозяева сидят в окружении раскиданного по столу скарба. И я сейчас говорю даже не о том, что мне такой офис неприятен, а о том, что гостей здесь, кажется, и не ждали вовсе. Интерьер тут не менялся, зато мои впечатления от него немного обновились. Дело в том, что я просто-напросто впервые за все это время был приглашен в дальний конец зала и увидел угловую сцену. Все остальное по-прежнему серьезно и удобно. Даже ненавистные мне диваны. Вот ведь, сам удивился!

Второй шанс Критика Бориса: Meat HeadВторой шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/2

Из-за небольшого количества гостей (по крайней мере, в этот конкретный раз) ресторан имеет довольно обширный «стоп-лист». Ну, хорошо, что хоть повар на месте и есть, кому вообще готовить еду. Заказываю, получаю в ответ: «Нет этого и этого». Окей, меняю выбор, жду дальше. Девушка возвращается в обнимку с меню и говорит, что нет еще вон того. И вот этого тоже нет. А то, что есть — седло с белой спаржей — мы не можем сделать, потому что седло-то есть, а вот спаржи — не так, чтобы очень.

— Замените?
— Нет, просто без гарнира можем.

Потрясающие люди! Спасибо, но нет. И это я даже не говорю, что в хорошем, высокоуровневом ресторане за такие траблы (и тут я имею в виду не только саму ситуацию, но и не озвученный сразу же стоп), предложили бы в качестве извинения десерт. А в любом ресторане сказали бы: «Разумеется, это наша вина: можете выбрать любой гарнир по желанию». Но не тут. Ладно, проехали.

Меню по-прежнему занимательное. Понятные блюда с понятными названиями — это именно то, что и ждешь в таком ресторане. При этом рецепты иногда вполне интересные, и с правильной долей свежести — значков new в меню достаточно. Скидка на оплату наличными составляет 10%: это указано сразу на первой странице, в виде яркого и блестящего стикера. Мне нравится. Лучше уж так, чем периодически «ломать терминал».

Ведь цены тут по-прежнему шокируют, позволяя делать скидки. Солянка стоит 700 рублей, борщ — 600, салат с печенью трески (а не печенью лобстера!) — 750, за тартар из лосося просят 1000, а ценник на утиную ножку задирают в два раза дороже привычного — тут она стоит 1250 рублей. Закончу свое описание цен маленькой заметкой для товарища Мишустина, который нынче в инфляции копается. «Салат с цыпленком» (опять же — с не лобстером) стоит 750 рублей. Тот самый салат, который раньше продавали по 490. У меня и справка есть, я ж его ел в свой последний визит. Итого, что мы имеем? Правильно, мы имеем инфляцию в 54% за 11 месяцев. Зато цены на воду, которые так поразили меня в прошлый раз, ощутимо упали: теперь самая большая бутылка «Аква Русса» продается за 600 рублей, а начинается «водный ряд» меню скромной цифрой в 200 рублей. Чай продают от 500 и выше, кофе — от 200.

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

В качестве комплемента — паштет. Притом, совсем неприятный и резкий. Наверное, самый антипатичный паштет за много лет. Сказали, что такой вкус из-за лука, хотя лично я почувствовал совсем другой привкус (который не буду описывать, чтобы уберечь впечатлительных читателей). В общем, формально комплемент есть, но лучше бы им был простой хлеб. Потому что им, в отличие от порций блюд в «Митхэде», хотя бы можно наесться. С другой стороны, сами блюда интересные. Хотите примеры? Ловите.

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

Тартар из баранины с пряной сливой (650 руб.) вышел приятным, ресторанным, сложным и с какими-то развлечением в основе, которое так просто не разобрать. Уж не семечки ли? Сама подферментированная слива прекрасна: будто бы повар усилил вкус, чуть ее прижарив… Обожаю такие сочетания.

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

Пикантный салат с фермерской говядиной с азиатской заправкой (810 руб.) — это тот самый случай, когда привычный азиатский свит-чили соус делает вроде бы качественный по наполнению салат слишком примитивным. Я бы даже сказал, домашним. Тут вам и перец, и огурцы, и ореховая крошка с мясом, но из-за соуса все это как-то не радует. Ну и фантастически дорого, конечно.

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

Паста с телячьими щеками (520 руб.) — по всем параметрам половина порции, по крайней мере, на вид. Потому что тут имеется целых восемь полосок пасты (я не шучу!) и по-хорошему по-домашнему доброе рагу. У меня нет претензий, кроме размеров. Ну и был бы на столе хлебушек, весь сок бы собрал им!

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

Порция чили кон карнэ (580 руб.) тоже совсем небольшая, совершенно не мексиканской щедрости. Зато и консистенция, и страсть, и пропорция фарша — все это ровно так, как и должно быть.

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

Зобная железа с вешенками (570 руб.) щеголяет целым кустом заявленных грибов. Жаль только, что они совершенно пресные. Ну а сама железа в прекрасной панировке очень умело приготовлена, Блинов бы похвалил.

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

Из новинок меню я заказал кассуле из баранины (770 руб.). На вид, опять же, это — ровно половина жаркого. К тому же, ложка проваливается как в суп, подчеркивая отличия от канонического рецепта блюда. Внутри же — обожаемые мною огромные фасолины и бульон, который перенял вкус бекона и овощей. Конечно, это не кассуле, а его современная реплика: мясо не тушилось вместе с остальными ингредиентами, а приготовлено отдельно. Для справки: приготовлено оно в образцовом медиуме «с кровью», хоть на картинку в справочник. Дорого. Мне нравится!

Второй шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/1

Морковный бисквит с соусом чиа и апельсиновым сорбетом (380 руб.) скучноват. Если крем идет только сверху, а не слоями, то его чаще всего стараются как-то разукрасить. Сделать сочнее, например. Тут же, повторюсь, получилось скучно.

Второй шанс Критика Бориса: Meat HeadВторой шанс Критика Бориса: Meat Head
Фото 1/2

К сервису я не могу придумать ни одной претензии (потому как претензии к стоп-листу — это проблемы кухонного департамента). Кстати, вместе со счетом мне принесли еще один комплемент — сливочный домашний ликер лимончелло. Наверное, его дают всем, а не только мне и «за проблемы»? Ресторан по-прежнему неплохой: надежный такой, и в меру классический, если мерить его по «целям применения». В такой не стыдно пригласить посла Уругвая или, к примеру, секретаршу из «Газпрома». Но вот в чем фокус: любое заведение становится хуже, если в нем нет гостей. Атмосферой, настроением персонала, качеством продуктов, тонусом, ценами, в конце концов... Всем, в общем.