Борис Критик фотографии автора
8 мая 2019 г.

Гостей в «Компании» много. И днем в будни, и вечером. Иногда, проходя мимо ресторана, я не вижу ни одного свободного стола на первом этаже. Контингент разный, приятный и не очень, люди сидят в куртках (которые персонал почему-то не предлагает снять) и без. Но это успех: чем более разношерстная публика в заведении, тем надежнее буквы, составляющие слово «признание». Твердокаменнее. К тому же, это удобно, когда гости взаимозаменяемы: как только авторитеты в кожанках прекратят назначать тут стрелки, сразу же подтянутся мамочки и детские праздники с японскими роллами на углях. Это, кстати, цитата из меню. И как это чудо выглядит, я даже представлять себе не хочу.

Партнер колонки — ресторан Petrov-Vodkin
Русский тапас-бар и ресторан, атмосфера которого напоминает душевный кабак — это новый проект La Perla Restaurant Group. Фирменные домашние настойки, блюда из печи и коптильни, щучьи котлеты с салом. petrovvodkinrest.ru

Меню стало больше и теперь его можно приводить в пример, как образец современного трэша. Суши, дети, бургеры, сырое, паста, пиццы, паназия, стейки — кажется, в «Компании» попытались впихнуть в меню все невпихуемое, кроме степлеров, квартир и щечек бобра. Уровень цен, если сравнивать его по ощущениям от предыдущего визита, остался примерно таким же.

Зато вода подорожала. Потому что наливают тут теперь не Fiuggi, вот ценник и вырос с 220 рублей до 270. В знак протеста запивал горечь утраты морсом за 100, из двух вариаций ягод.

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

«Цезарь» с курицей (420 руб.) по заверению персонала сделан по классическому рецепту. И уже один этот факт немного сбивает с толку. Потому что официант, который выступает как транслирующий элемент в данном уравнении, считает, что «классика» — это куриная грудка, а не бедро. Впрочем, в салате оказалось как раз бедро. Притом, судя по ощущениям, прибывшее к столу из хоспера — ароматное, смачное и жирное. Лучшая часть салата, в общем. К плюсам «Цезаря» можно с натяжкой отнести неплохой соус и ромейн, нарванный чуть мельче привычного, а вот кислые черри и жалкая пародия на пармезан — это не есть хорошо. Сыр оказался пластичный и гибкий, похожий на слюду. Я все понимаю, экономия, но этот кошмар нужно не слайсами было нарезать, а сразу тереть: не так была бы видна импортозамещенная фактура. Которой раньше даже джюгас не страдал. Четверочка, в общем, за «Цезарь».

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

Тартар с белыми грибами (390 руб.) интересный. Он получился более плотным и упругим, чем практически все варианты этого блюда, которые я попробовал в этом году. Кубики мяса кажутся большими (хотя это не более, чем иллюзия), а сам тартар воспринимается на удивление внятно. Наверное, потому, что кусочки белых грибов одновременно усилили впечатление от хорошего мяса и удачно оттенили мясной белок. На битве тартаров этот рецепт получил бы оценку в 7 баллов и пометку «авторский вариант».

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

Раз уж бургер «Компания» (650 руб.) обозначен как блюдо фирменное и именное, пытливый Борис долго пытался узнать, в чем именно его отличия от аналогов. Не узнал. По описанию все максимально классично, а вот в реальности и того хуже. Потому что бургер этот — он как шаверма. Точнее, то ее проявление, когда хотят удивить дураков не вкусом, а весом и, оставаясь в рамках средней городской цены, пихают во все щели капусту. Слой айсберга тут больше самой котлеты (которая, кстати, совсем не медиум). Ощущается это чудо как очень холодный вегетарианский салат с помидором — никакой жар от котлеты не может соревноваться с мощностью местного холодильника, в котором хранились эти компанейские овощи. Бургер вышел большим и глупым. Руками его нормально не ухватить, в рот он не влезает, а булка сверху ко всему прочему умудряется быть масляной, будто жирная бриошь, и противной. Не просто «неуд», это политическая диверсия и ужас.

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

Зато пицца «Четыре сыра» (590 руб.) тут тонкая, аппетитная и прямо таки шефская. Я бы даже сказал, мастерская: когда не вес ценен, а убедительность преимуществ. Сыры сплетаются в один из лучших ароматов, что пробовал. Яркость и сила вкусов — безупречны. Неслучайно именно эта пицца стала вершиной опыта.

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

Мексиканский суп с говядиной (350 руб.) на вид не супергеройский. Да и на вкус обычный. Слишком. Будь томатная основа на четверть гуще и плотнее, то чечевица с фрагментами фарша не так свободно плавали бы. Конечно, я сравниваю этот рецепт с вариантами чили кон карне, но я и в ресторан прихожу за впечатлениями, а не для того, чтобы попробовать то, что можно легко приготовить дома.

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

В орзотто с креветками (490 руб.) все нежно, сливочно, бисково, мощно. Настолько, что мне сразу мерещится море, горгонзола и какая-то неимоверная легкость. «Рисинки» радуют прямо таки прекрасной фактурой. Ну и, простите, с голубизной идея классная.

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

Роллы с острым лососем (350 руб.) запоминаются только адской лепкой адского риса. Кажется, больше года я не ел такого плотного, как резина, пусть и тонкого на вид, слоя. Это антисуши как вид творчества. Пробовал разорвать рис палочками — не смог! Впервые в моей жизни такое. Тяжелющие нигири, которые не раскусить — такое я видел, а вот непробиваемые полсантиметра риса — это личное открытие. Совет у меня тут только один: ставить все блюда с этим рисом в «стоп» и не позориться. Девушка уносила надкусанное блюдо со словами: «Вам все понравилось, надеюсь, ведь с роллом все в порядке». Человек не ест, а тут ему заливают про порядок. Продолжайте торговать этим! Спрашивать чаще.

Второй шанс от критика Бориса: Компания
Фото 1/1

Сырники с вареньем (290 руб.) щеголяют отличной фактурой – нежной, но не жидкой и какой-то очень ласковой. Сырники эти — самые несладкие из недавно опробованных (что уже само по себе вызывает уважение) и на контрасте с вишней и сметаной они прям мои. Ну а про остальные сырники читайте тут.

Три раза меня встречали отменно, а на четвертый система сломалась: куртку не предложили снять. Даже когда стоишь около гардеробного закутка и всем видом показываешь, что прорываться в зал в верхней одежде вовсе не намерен. Нет, девушка идет вперед, оставляя Бориса стоять у входа, как дебила. Другие гости по большей части тоже дикие: бросают на кресла свою одежду, ходят по залу в шапках, портят все впечатление от ресторана. Для полноты ощущений хостес еще и посадила меня за самый ненавистный для меня стол — совершенно непригодный для еды и стоящий в полуметре от дивана. Две официантки из четырех работают хорошо. Про четвертую я писал в статье про пиццу.

Не все перемены в ресторане мне по душе. Два блюда из восьми ужасны! Все равно, по еде общее впечатление осталось таким же, как на открытии. Но вот приятностей меньше. И это, конечно, настораживает.