Борис Критик фотографии автора
2 сент. 2021 г.

«Готовим то, что любим — универсальную, демократичную, сделанную с умом еду. Бронь только на ужины, по телефону или по ссылке!» Ладно. Но ведь не изменяют себе, при всей популярности, заслуженной и такой осязаемой. Я не был в «Футуре» два года, изредка забегая глянуть, точно ли нет мест. Ведь тогда все в порядке, город нормален, чувствует себя прекрасно, не температурит — тогда всего хорошего, до свидания, я побежал.

Два года, и каких два! Нет, в «курином» баре рядом я был, конечно. И в карантин доставкой стали именно эти блюда? Но вернемся в бистро. Здесь по-прежнему отдельное дневное меню, перерыв на «обед» или часовой отдых кухни, потом вечерний сервис с «ужинами». В выходные — бранчи, в понедельник работают до 21:00, предупреждая по телефону гостей, давая персоналу отдохнуть после выходных. В зале, который, кажется, не меняясь чертами, начал нравиться мне куда больше на фоне ужасов последних лет (я два раза избегал диванов тут). Нашел только одно важное отличие. Вечером нет прилавка с выпечкой — это вот отдельное спасибо, мне раньше был неприятен этот укрытый мучным стол, без защиты.
 

Второй шанс Критика Бориса: ФутураВторой шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/2

К сервису, распрекрасному для любого формата, нет вопросов. Даже «вопросительные» приборы не есть прямая вина официантов. Во-первых, весь металл приносят в конвертах тканевых. Или руками приходится тащить за рабочие поверхности, или они спрятаны в недрах того, что нельзя почистить и даже заглянуть внутрь, что там, в джинсе. Ну и второе — грязная ложка, натирали приборы или нет, тут такое прилипло, что я не смог со всей силы салфеткой оттереть, только с настольными спиртами антисептика вышло. Мойка, ау!
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Хлеб с маслом (120), что раньше, на открытии, был комплементом, но уже к «Работе над ошибками» обрел законную цену. Бесплатная, подливаемая все время вода осталась, так что итоговый счет, при увеличении сопоставимых позиций на 10-20%, стал казаться меньше! Например, наш следующий пациент прибавил 15% цены, я проверил, но ведь обзавелся классным аксессуаром. Это я так, не скаредности ради, а продвинуть идею, что цены сами по себе лишь цифры!
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Тартар из говядины с трюфельным понзу и лисичками (440) аккуратно приправили, дали шанс проявиться вкусу лисичек. Но перец на столе. Я не помогал.
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Крудо из лангустинов с крыжовником (440), который я как-то и пропустил. На счастье! Поразительно вкусно, но мало. Почти половина от ожиданий, учитыва цену — две трети порции в Duo. Шикарно играет яблочный дрессинг, прямо роскошь, а вроде дешевый продукт — просто руки из того места. Кислица как пример правильного использования зелени. Сколько раз приводил пример, когда горох портит блюдо, не только развлекая завитками, но и давая вкус, часто антипатичный конкретному блюду. Отменно!
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Кальмар с брокколи и чесночным соусом (490). Я не запомнил всего, что рассказала девушка, но это очень вкусно. Соус, пена, поэтому нет резкости чеснока, честно. Нежность капюшонов, названных в запаре «грудкой». Мне понравилось, и контраст с брокколи отличный. Или есть такое выражение «грудка кальмара»?
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Орзо с белыми грибами (590). Яйцо, желток, как у карбонары, еще и масло сглаживают углы вкусов. Которых много, но… Масла, возможно, чуть меньше надо. Экономить. Экономить сейчас модно. Белые грибы, сыр только сверху, а не в пасте, но она все равно связна историей. Здорово. Наверное, ждал уровня яркости остальных блюд, поэтому не восхищен. Единственное блюдо на «четверку» по впечатлениям.
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Зобная железа с картофельным пюре (590). Любимое «сладкое мясо» неожиданно без привычной панировки, аккуратно, немного неравномерно обжаренное, лисичками прикрылось. Та зобная железа, что можно перепутать с жирным и нежным сувидным цыпленком. Это не хорошо или плохо, это только про то, что если данная тарелка — ваше знакомство с продуктом, то примите как оригинальный рецепт. Отличный, но авторский. И, наверное, купите билет в «Тартарбар». Нисколько не компрометирует блюдо «Футуры», а соус жу на куриных костях с коньяком так представлен, можно и вылизывать. Не нужно: пюре помогает!
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Треска с ньокками из рикотты и грибами (520) невиданной благородности. Не прозрачная, а кажется, что прозрачная в сегментах, рыба, готовая, но живая. Наконец-то правильное использование икры, что не теряет благородство, не теряется в большом блюде.
 

Второй шанс Критика Бориса: Футура
Фото 1/1

Инжирные персики с шантильи и граните (320). Так написано в счете, а в меню — еще про жасминовый мусс. Красиво и вкусно. Разно. Интересно есть. Обещалось еще граните, третья текстура инжирного персика внутри, но не почувствовал. И это хорошо: «ледик» всегда добавляет водянистости, тут совсем не нужной.

По еде гораздо выше того, что помню. Нет больше игр в народность: сосисок и пельменей в бульоне, пусть и великолепно-авторских, это я помню, но из другого дивизиона счастья. Недаром «Футура» в десятке мест, не для демонстрации сапог или любовницы целиком, с сапогами, а для еды. И на круг, ровнее и выше Meal, который я считал более сложным, более заковыристым в плане готовки. И антураж вечером стал лучше, без кексов на столе. В общем, по всем сторонам прогресс. Ура же. На карту!