Раз лоукостеры наконец-то начали бороздить пространство между Россией и Грузией, мы основательно прошлись по Тбилиси. Ели сытно и дешево, в чеки практически не смотрели. Поесть на 15 лари (380 руб.) здесь можно одному (читай: шикануть), вдвоем, втроем, а в отдельных случаях и вшестером. Дешевые забегаловки в грузинской столице выживают лучше люксовых ресторанов — о них и пойдет речь в первом выпуске. Запаситесь наличными, распечатайте гид — и вай мэ!
Maspindzelo
7, Vakhtang Gorgasali St.
круглосуточно
Вывеска Maspindzelo написана только на грузинском «მასპინძელო» — придется обучиться основам картвелистики. Почти классический большой рэсторан, где серьезные официанты ходят в форме, а за сервис берут 12%. Вечерами интеллигентные дедушки-музыканты играют на скрипке и пианино, очень душевная атмосфера. И душная — здесь курят везде. В зале светло, через большие окна можно полюбоваться набережной Куры. Щедрое меню уместили на двух страницах мелким шрифтом, все до боли знакомое. Есть в некотором роде фитнес-предложения: низкокалорийный куриный шашлык (8 лари), тушеная телятина (15 лари), гора зелени само собой. Здесь можно разгуляться, заказав необъятных размеров ассорти из шашлыка на компанию (67 лари) или взять десяток экономичных хинкали (от 0,50 до 0,85 лари). Любое горячее обязательно сопроводить «мхали», они же пхали (13,50 лари) — так называют не только массу из овощей с грецким орехом, но и фаршированные им рулетики: из баклажанов, маринованного перца и даже капусты. Пхали в Maspindzelo — класса люкс! Потому что орехов не жалеют. Восстанавливать баланс после круглосуточной дегустации вин грузины рекомендуют традиционными супом «Хаши» из вареных говяжьих субпродуктов с молоком и солью (6 лари). Его можно возлюбить или возненавидеть, третьего не дано.
Tiflis
2, Zaarbriukeni Square
круглосуточно
Tiflis на Саарбрюкенской площади у Сухого моста именуется пабом. Круглосуточный график работы грузины обозначили на вывеске как «24 на 24». Местные жители заходят сюда выпить пива, закусить фирменными колбасами, выкурить за трапезой пачку-другую сигарет. Туристы попадаются залетно-сезонные. Вечерами пробраться без резерва в приватные «кабинки» через клубы табачного дыма сродни фантастике. Они предназначены для больших компаний. Впрочем, сервис тоже для них — в первую очередь обслуживают большие столы, одиночкам придется посидеть в конце кухонной очереди. Стандартный набор грузинского ресторана хачапури-пхали-чашушули разбавили сытной свиной голенью (32 лари) и даже традиционным местным сомом в винном соусе (13,90 лари). Одним словом, для дешевого паба меню отличается выдающимся разнообразием. Среди других плюсов — очень сносного качества еда. Хачапури (5,90-15,90 лари) могут пересушить, но начинки не пожалеют. Хинкали от хинкали отличается значительно даже на одной тарелке, но за свою цену (0,60-0,85 лари в зависимости от начинки, самые дорогие — с сыром) они гораздо лучше многих аналогов. В общем, большим курящим компаниям, предпочитающим пиво вину, а свинину грибам — сюда. Всем остальным рекомендую заехать на завтрак или в обед, когда есть свободный воздух.
Keria
Nucubidze 29, Tamarashvili 10, Chavchavadze 42, Kekelidze 14, Rustavelis 48, Mickevichi 7
10:00-22:00
Это небольшая сеть кафе-пекарен по всему Тбилиси. Скромненько, но чистенько. Сюда не гнушается приезжать с утра и «золотая молодежь» на дорогих машинах, и рабочий люд, и дедушки-бабушки из соседнего дома. Туристов пока мало, но 10% за неторопливый сервис уже берут. Коробки хачапури to go только и успевают вылетать из окошка выдачи, но если вы присаживаетесь за столик, значит, никуда не торопитесь. Меню умещается на одном листе крупным шрифтом: четыре вида хачапури в трех размерах (4-12 лари), лобиани (6 лари), кубдари (8,5 лари), чвиштари (2 лари), пельмени (6-8 лари). Все. Хачапури заслуженно претендуют на звание чуть ли не лучших в городе. Даже маленькой порции аджарского хватит взрослому мужчине, а с большой «лодочкой» впору идти по Черному морю.
Retro
1, Davit Gamrekeli St.
10:00-23:00
В кафе батумской сети по-аджарски готовят не лодочку, а целое «судно» для трансатлантического вояжа. Перед походом в «Ретро» наберитесь храбрости и «Боржоми», в заведении попросите «очищение» — чтобы убрали часть теста. 6 положенных яиц тоже можно убрать, холестерин штука коварная. Ваш заказ — хачапури «Титаник». Об остальном забудьте! Дня на два. То есть, вообще про еду. 25 лари, 30 минут ожидания, примерно 2,5 кг чистого веса, расчетное количество персон — от 4 до 6. Думаете, вы видели большие хачапури? Шеф просто смеется вам в лицо! Эта громадина не умещается на подносе, забрать с собой просто так тоже не получится: «Титаник» слишком большой для стандартных коробок, приходится разламывать надвое.
Racha
4, Lermontov St.
10:00-22:00
Посещение «Рачи» — дело, скорее, увеселительное, сродни русской рулетке. Получаешь блюдо и гадаешь: попадется ли тебе пепел сигареты повара, в открытую курящего на кухне, и все ли хорошо с пхали, которые только что вытащили из-под куска сырого мяса. Иногда мимо по своим делам трассируют тараканы, покачивая усиками. Несколько лет назад «Рача» попала в список популярного американского гида, постоянный поток туристов позволил им поднять цены, а заодно сэкономить на качестве. Еда здесь вторична: жирные хачапури с едва видным сыром или утопающие в масле баклажаны порадуют только туриста-однодневку. Хинкали от опытной бабули — единственные подают надежду. «Рача» больше похожа на этнографический музей. Заходите в полуподвал, чтобы пообщаться с советскостоловыми женщинами, посмотреть сквозь окошко выдачи на грязные ржавые плиты, в конце концов — улыбнуться грустному смайлику, нарисованному на стене кухни как напоминание о качестве здешней еды.
Mapshalia
137, Davit Aghmashenebeli Ave,
09:00-22:00.
Заведение мегрельской кухни видно сразу — на столе рядом с солью стоит острый красный перец. Очень острый, поверьте на слово. Как и конфликт вокруг самого заведения, из-за него почти начались гражданские протесты. Весной 2017 «Мапшалию» собирались закрыть за нарушение санитарных норм, а также правил хранения продуктов. Гости буквально грудью встали на защиту едальни: «Зато вкусно!» И ведь отстояли! Вот она, демократия в действии. Говорят, никто даже не отравился. «Мапшалия» на фоне «Рачи» — вообще музей гигиены. Когда смотришь на цены и содержимое тарелки, сложно поверить в свое счастье. Пока тянется эларджи (3,5 лари), время замедляется, без гоми (3,5 лари) не уйдешь, тарелка мегрельского супа харчо с грецким орехом (3,5 лари) может стать не только первым, но и последним блюдом — наваристый он! Сюда за мясом в самый раз, а вот пхали больше похожи на обычный салат.
Zakhar Zakharich
3, Right Bank, Mshrali Bridge
11:00 — 23:00
«Захар Захарыч» построил себе целую деревню под Сухим мостом: живописно расставил старые телеги и квеври, высадил деревья с объемной кроной, деревянные столы поставил в беседки из веток — летом в них очень уютно. В доме у Захарыча теплоту и уют задают ковры. День, когда мы попробовали здешние хинкали, обозначен в календаре как «найден эталон». Тончайшее тесто, сочные начинки — про них хочется писать хвалебные оды. По меню можно изучить всю хинкальную географию Грузии! Попробовать горские, городские или фирменные от Захарыча — с бараниной. В хинкали с грибами, например, кладут укроп и мелко рубленный тархун, который красиво оттеняет сладостью грибной умами и легкую остроту черного перца. Минимальная порция одного вида — 5 штук. Имейте в виду: хинкали много не бывает. Лопнешь, но оставить невозможно!
Пекарня духовной семинарии
Kote Afkhazi/ Sioni St.
Аккурат рядом с церковью Джварис мама, на углу Коте Абхазия и улицы Сиони давно работает пекарня, куда после воскресной службы заходит толпа верующих, а в остальное время столы занимают бедные студенты. Каменное строение прилеплено к зданию и спрятано в небольшом дворике с высокими деревьями, так что с улицы это напоминает просто милый сквер. Летом сквер трапезной претендует на звание шикарной террасы в центре города, где прохладу сохраняют кроны высоких деревьев. Вывески нет, идите на свет в окнах. Меню на грузинском, принимают только лари, продают исключительно выпечку. Средняя цена — 1,5 лари. Начинки кладут обидно мало, но тесто вкусное. Чай-кофе наливают, жаль, выпечку подогревать церковные бабули отказываются.
LRG Megrelian Fast Food
2 Vagan Mamasakhlisovi,
11:00-3:00
Передовой мегрельский фастфуд находится очень далеко от любых маршрутов, не говоря уже о туристических. Заведение из пяти столов и витрины с соусами да компотами сделали по-быстрому: сохранили облик прежнего заведения, нарисовали фломастером логотип и повесили фотографии главного блюда — эларджи, бурлящего в котелке над открытым огнем. Ехать 30 минут на такси смысла нет, устанавливайте приложение доставки Wolt и заказывайте на дом/ отель/ лавочку в саду. Чек-лист: тягучее эларджи (кукурузная мука с сулугуни), шарики эларджи (same same but different), поджаристый диск лобиани (как хачапури, но с фасолью) и внушительная порция орехового соуса баже.