В этом мае мы почти совершили кругосветку в Москве: были в Италии и у ее соседей по Средиземному морю, заезжали в Израиль, знакомились с ЮАР, пили мичеладу в Мексике, а после мчали в Сингапур к «Пьяной бабушке». Прошлый месяц выдался просто красивым, ведь вовсю распускались веранды и новые фотогеничные места вроде «Радио» и «Яммс».
345
Беспроигрышная ставка Lucky Group на стильное Средиземноморье.
Адрес: улица Большая Никитская, 22/2
Средний чек: 2700 рублей
На ресторанной Большой Никитской вновь пополнение: на этот раз в игре Lucky Group и Средиземноморье в исполнении бренд-шефа Глена Баллиса и шефа Сергея Андрейченко. Что будет: свежие морепродукты, которые доставляют с берегов Индийского и Северного Ледовитого океана прямиком на ледяную витрину «345», домашняя паста, рыба на гриле, много овощей, а в финале — тирамису, бланманже и пуддинг. Про выбор редакции и отменные креветки, которые точно стоит попробовать, мы рассказывали здесь.
Компаньонами на ужине станут авторские коктейли (все по 850 рублей, как и водится на Большой Никитской) вроде Noir с гречишным чаем или Beet Club с какао и свеклой. Для эстетского винтажного интерьера «345» команда Studio APAA выбрала изящную коллекционную мебель.
Cape
Если вы не едете в Кейптаун, значит он едет на Патрики.
Адрес: Большой Палашёвский переулок, 2/12
Средний чек: 2700 рублей
Новый ресторан Cape вдохновлен ЮАР и его гастрономическими традициями. Разбавить авторское средиземноморье Патриков красками Кейптауна решились Анна и Никита Татаевы (Coba Hand Roll Bar, «Ткемали», «Кадриль»). В роли консультанта и наставника выступил Лиам Томлин, чей ресторан Chef’s Warehouse в 2021 году вошел в список World's 50 best discovery. Шеф «Кейпа› Илья Пампуха в меню объединил авторские идеи маэстро-вдохновителя и собственные смелые решения. Так получился тартар из страуса, устрица с яблоком, голубцы с крабом — и это только начало! Подробные советы к ужину — в нашем обзоре.
В винной карте «Кейпа» — порядка 40 побокальных позиций от 550 рублей, в первых рядках: южноафриканский пинотаж, шираз и шенен блан. За баром Виталий Бганцов смешивает классику с авторскими мотивами.
Lila Italy
Террасу проекта Lila в особняке на Сретенке в этом году обустроили на итальянский лад.
Адрес: улица Сретенка, 22/1с1
Средний чек: 2000 рублей
Жизнь в особняке на Сретенке кипит: пока закрыт файн-дайнинг ресторан комплекса Lila, на крыше вовсю испытывают прелести дольче вита (как сейчас живет Lila мы рассказывали здесь). В дорогое стильное меню шеф Никита Гаврилов под кураторством Рижеса Тригеля включил итальянские блюда с домашними мотивами. Всему голова — десяток антипасти, следом — пицца и хендмейд паста, горячим курсом будет мясо, рыба, птица в средиземноморских образах.
Барный вояж по Италии пройдет в сопровождении апероля, сгроппино и вермута-тоника — все коктейли по 800 рублей. Винные маршруты — от Венето до Сицилии — от 850 рублей за бокал 150 мл.
Радио
Стильно, модно и с вечеринками на террасе.
Адрес: 2-я Бауманская улица, 9/23с3
Средний чек: 2000 рублей
В редакции не поощряется яркое и субъективное признание в любви, но во имя «Радио» автор текста готов нарушить запреты. Итак, «Радио» — это оченьхорошо! стильное место в духе интерьерных картинок из пинтереста, со стеклянной крышей и морем света, фотогеничной мебелью и зелеными растениями. В меню понятный комфорт-фуд, занятные вегетарианские и веганские блюда — за все это отвечает Александр Караджиев. Мы сделали ставку на тартар, ньокки, утку и не проиграли (были ну очень довольны)! Подробнее про меню — в нашем обзоре.
Коктейли названы в честь радиостанций мира, от 690 рублей; вина от 450 за бокал. Вечеринки, завтраки на летней веранде — все будет! Подсказка: если вам по душе Blanc, то (срочно идите) не стоит откладывать поход в «Радио».
La Virgen
Underdog по-мексикански: команда нашумевшего бара с американским фастфудом расширяет горизонты и географию.
Адрес: Лубянский проезд, 5с1
Средний чек: 800 рублей
Это открытие придется по душе фанатам Underdog: команда бара настроилась на мексиканскую волну и открыла La Virgen Taqueria во дворах «Китай-города». В день открытия был биток, и ожидание заказа превышало 40 минут! Так терпеливо и преданно все ждали свои тако и севиче по рецептам красавца-мексиканца-шефа Марко Феррейра. Он тщательно следит за рецептом кукурузных лепешек, а севиче подает в образе томатного супа в пластиковом стакане. За баром наливают мичеладу на красных и зеленых томатах и тепаче. Про цены и начинки тако мы рассказывали здесь.
Ogorod
Артишоки с трюфелем, перчик с бандадой и кукуруза с чипотле — такой вот огород у «Хлебзавода».
Адрес: Новодмитровская улица, 2к5
Средний чек: 1700 рублей
«Огород» — приятный пример ресторана «на районе»: здесь в меру стильно и просто одновременно. Шеф-повар Артур Журавлев, ранее управлявший на кухне Glenuill, VelVet и Tilda, сделал универсальное меню на все случаи. Можно прийти на семейный обед с пиццей, на зож-встречу с мастерски приготовленными овощами, на свидание с бокалом вина (от 560 рублей) и нескучными закусками вроде теплого ростбифа а-ля вителло тоннато.
За барную карту в «Огороде» отвечает Игорь Бобрицкий, он же является шеф-барменом Masters&Margaritas. В его миксах (от 650 рублей) можно встретить щавель или кордиал суданской розы, скучно не будет!
Giulietta, Please, Stop Crying!
Не плачь, Джульетта, часть 2: римская пастерия.
Адрес: Никитский бульвар, 12
Средний чек: 1500 рублей
Новая «Джульетта» — продолжение одноименного бара-чикеттерии, который работает здесь же по соседству (мы рассказывали о нем осенью). В пастерии нежно хранят воспоминания о Риме и готовят домашнюю пасту: шеф Алексей Растворов (Scampi Trattoria, Giulietta, please, stop crying) особо рекомендует равиоли с лангустинами. Пару аперитиву составят антипасти и несложные салаты, а на полноценный ужин закажите морепродукты, птицу и непременно десерты.
За баром наливают трендовые и классические вина от 400 рублей за бокал. Просили прощения у учителя английского и рассказывали про цены здесь.
Taim
Бокер тов целый день, шуарма и свежая выпечка со скидкой.
Адрес: Кожевническая улица, 5
Средний чек: 1200 рублей
Три кита нового израильского бистро «Таим»: завтраки, нескучное меню и свежая выпечка. Бокер тов в Taim царит c 10:00 до 20:00: будет шакшука, израильский завтрак с 4 мезе, вишневая рикотта с питой.
На приличный обед-ужин с двумя блюдами в Taim хватит 1000 рублей. С вами могут случиться шницель, табуле, кебаб, кнафе и пончики. Особого внимания достойны три вида хумусов и фирменная шуарма. Как шаурма, только по-израильски: с фалафелем и сабихом, куриная и морская, в пите и лафе. Каждый день в Taim пекут бабку, халу, питу, а после 18:00 их отдают со скидкой 50%. Подробности здесь.
Давайте карбонару
Завтраки и самодельная паста на дизайн-заводе «Флакон».
Адрес: Большая Новодмитровская улица, 36с7
Средний чек: 1500 рублей
Несложно догадаться, что в новой пастерии больше всего любят пасту. Шеф Иван Кечман, кроме карбонары, готовит казаречче, паккери и феттучини с занятными соусами и топпингами. Дополнить паста-брейк в «Давайте карбонару» можно средиземноморскими закусками: тартаром, нисуазом, бурратой с зеленым салатом. И, конечно, напитками, но в баре пока только пиво, сидр, лимонад. Обещают пополнение!
Доброутренние скрэмблы, овсянку и тосты готовят ежедневно с 10:00 до 14:00.
Yumms
Будет розово и очень сладко!
Адрес: Кривоколенный переулок, 10с6
Средний чек: 600 рублей.
Основатель сладко-розового «Яммс» — дизайнер одежды Марк Родовский (Marcelo Miracles). Программа будет насыщенной: боул Wake’n’bake с белковым бисквитом и медовыми кольцами на овсяном молоке, милкшейк Nuts Power с арахисовой пастой и кукурузными колечками, мороженое Purple rain с frooty loops и лавандовым сиропом или Caramel с шоколадом Twix mini. И это еще не все! В пару к сладкому за баром готовят кофейную классику: капучино, доппио, флэт вайт и ристретто. Сколько все это стоит, рассказывали здесь.
В Yumms представлена небольшая линейка одежды дизайнера: толстовки с котами, футболки и худи.
«Моя рьяnaya babyшка летит v Сinгапур»
А что делает ваша бабушка?
Адрес: Большая Никитская улица, 14/2с6
Средний чек: 2000 рублей
Авторы бара со сложносочиненным названием — «С.И.Д.Р. Групп». Причина состояния и поведения старушки понятна: в баре под руководством бренд-бармена Андрея Корнилова смешивают авторские коктейли с паназиатскими мотивами. В напитках то и дело встречается пряный ром, лемонграсс, кокосовое молоко. Цены приятные — 700 рублей за лонг на Большой Никитской — это успех.
Меню — паназиатская солянка: пекинская утка, спринг-роллы, лакса, димсамы, лапша. Как получить 8 шотов в баре «Моя пьяная бабушка летит в Сингапур» мы рассказывали здесь.