Александра Белл фотографии предоставлены заведением
12 окт. 2021 г.

Широк простор русской кухни — не холодцом единым! Шефы московских ресторанов смело переделывают традиционные рецепты на новый лад, пускают в ход вершки да корешки, не забывая про zero waste. В нашем путеводителе — 11 ресторанов русской кухни, которые стоит посетить не только иностранным туристам. 

«СибирьСибирь»

Смоленская улица, 8
средний чек: 1900 рублей

Party Like a RussianParty Like a RussianParty Like a Russian
Фото 1/3

Нарядный, артистичный и отчасти туристический ресторан: стены из стеклянных, словно подтаявших кирпичей, резные деревенские наличники на потолке, коллекционные артельные матрешки и общая атмосфера русской сказки. Название проекта отражает его суть — в меню северные деликатесы уживаются с советскими хитами. В «Сибири» лепят пельмени, заправляют сметаной белые грузди, выжимают молоко из кедровых орешков и украшают жимолостью черемуховые пироги.

Uhvat

Рочдельская улица, 15
средний чек: 2200 рублей

Party Like a RussianParty Like a RussianParty Like a Russian
Фото 1/3

Русская современная печная кухня — так определяет свою концепцию ресторан «Ухват». Располагается он в историческом здании Трехгорной мануфактуры. Интерьер простой и элегантный: вместительный зал, огромные окна, дизайнерские люстры из Гусь-Хрустального. Сердце ресторана — открытый печной цех. В меню найдете каноничные пирожки «на зубок» с сытными и сладкими начинками, томленое мясо, пельмени, варенец с мороженым из печеного яблока на десерт.

White Rabbit

Смоленская площадь, 3
средний чек: 3200 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

Нескромно: один из самых значимых ресторанов Москвы, прославивший русскую кухню на весь мир. С 2015 года он красуется в списке 50 лучших ресторана мира, а шеф-повар Владимир Мухин занимает 9 место в Best Chef Awards. Следуйте за «Белым Кроликом» на 16 этаж «Смоленского Пассажа», ресторан расположен под стеклянным куполом. Здесь русская кухня звучит в унисон с современными трендами, а каждое блюдо — результат длительных экспериментов. Среди ингредиентов — молодые побеги елки и вегетарианская версия демигляса, приготовленного из овощных очистков по принципу zero waste. Окрошка с белыми груздями, мидии с ялтинским луком, черная икра с фиолетовой редькой и сиренью — лучше всего приобщаться к творчеству шефа комплексно: сет-меню из 13 курсов стоит 12500.

«Гвидон»

Большая Никитская, 5
средний чек: 2850 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

Вдохновившись образом пушкинского князя Гвидона, White Rabbit Family кропотливо воссоздали атмосферу подводного сказочного пиршества: сверкающие хрустальные люстры, жемчужные светильники-медузы, диваны будто покрыты персидскими коврами, а ножки стульев утопают в золотом песке пола. Шефы Анатолий Казаков и Владимир Мухин отвечают за русско-французскую кухню жанра «как бы пировали в сказке в наши дни». Надо пробовать морепродукты в разных образах и сочетаниях, запивать шампанским из изящных бокалов.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Моховая улица, 15
средний чек: 2850 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

Торжество русской и советской кухни с видом на Красную площадь от ресторатора Александра Раппопорта. Условно ресторан разделен на два зала: большой белый с репродукциями советских художников ХХ века: Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов, и малый — более камерный, похожий на палехскую шкатулку, с черными лаковыми стенами и изображением на них скачущих красных кавалеристов. Меню обширное, а завтраки не уступают по своей пышности и размаху меню вечернему.

«Матрешка»

Кутузовский проспект, 2/1 стр. 6
средний чек: 3000 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

Русская кухня конца XIX века, так называемой «Вelle Epoque русской гастрономии». Кухней «Матрешки» управляет шеф (кулинарный писатель и телеведущий) Владислав Пискунов: готовит на основе локальных продуктов, увлекается сезонными овощами и ягодами, собственноручно собирает травы. Раз в месяц в «Матрешке» дают «Московский обед» и рассказывает о русских кулинарных традициях и гастрономических предпочтениях.

«Обломов»

1-й Монетчиковский переулок, 5с1
средний чек: 2500 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

21 год ресторан русской кухни «Обломов» занимает старинный особняк в тихом переулке Замоскворечья. Ресторан назван в честь русского дворянина Ильи Ильича Обломова, главного героя одноименного романа Ивана Гончарова. Атмосфера дворянского дома: антиквариат на стенах, чугунные утюги, зеркала с патиной и домашняя еда. Чай заваривают непременно в самоварах, а краснощекие девушки в расписных платках, деловито снующие по дому, добродушно угощают гостей баранками да тульскими пряниками.

«Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26
средний чек: 2700 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

Театральная постановка о русской дворянской жизни. С самого порога вышколенный и обученный манерам персонал встречает гостей со всеми почестями и должным вниманием. Здесь нет управляющего, но есть распорядитель по дому, для знакомства с блюдами приносят не меню, а гастрономический вестник, где не чураются твердого знака «Ъ» и старорусских оборотов. Шеф-повар Андрей Махов взял за основу блюда «пушкинской поры», русские и французские, и адаптировал их под современные вкусы, сохранив при этом исторический дух.

«Пушкинъ» в ГУМе

Красная площадь, 3
средний чек: 2000 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

Мини-версия легендарного ресторана расположилась у фонтана в самом центре ГУМа. Оформление классическое – богемно-французское. В меню включили блюда, которые уже успели стать неотъемлемой частью ресторана «Пушкинъ». Но целенаправленно стоит прийти сюда на чашку кофе с чем-то сладким: каноничным медовиком, пастилой или, например, крем-брюле. 

Ruski

1-й Красногвардейский проезд, 21c2, башня «Око», 84 этаж
средний чек: 2500 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

Ресторан-аттракцион для гостей и жителей столицы: когда хочется впечатлений и русского духа на современный лад. Тут вам и действующая русская печь на 84 этаже «Москва-Сити», и ледяная комната, при входе в которую на плечи накидывают шубу и наливают рюмку водки. В меню все самое лучшее из русской кухни: пирожки, кулебяки, борщ, строганина и даже валаамские щи от шеф-повара Александра Волкова-Медведева.

«ЦДЛ»

Поварская улица, 50/53с1
средний чек: 2900 рублей

Party Like a Russian
Фото 1/1

В модерновом особняке 1889 года постройки, где когда-то проводила собрания самая влиятельная в Российской империи масонская ложа, а в 60-е располагался писательский буфет со строжайшим пропускным режимом — сейчас работает ресторан-музей «ЦДЛ» (Центральный Дом Литераторов). В бережно восстановленных исторических интерьерах сервируют эффектные русские ужины: нельзя пропустить паштет из цесарки в глазированном яблоке, фаршированные телятиной куриные крылья, копченую стерляжью спинку с грушей, грибное рагу.