Год был сложным, как говорят классики, но вот рестораны в декабре открывались очень даже уверенные, дорогие, роскошные. Рассказываем кратко, что интересного появилось под Новый год в Москве, и желаем вам обойти (и потянуть) все эти новинки в кратчайшие сроки.
Напомним: лучшие открытия года по мнению московских фуди собрали в этой статье, а рейтинги самых популярных заведений здесь.
Oltremare
Итальянская классика от бренд-шефа Эмануэле Поллини и Lucky Group.
Адрес: Саввинская набережная, 13
Средний чек: 6400 рублей
На Саввинской набережной открылся красивый и дорогой, двухэтажный ресторан Oltremare от Lucky Group, где блюда готовят по рецептам, собранным командой в разных регионах Италии.
В меню бренд-шеф Эмануэле Поллини делает акцент на блюда из рыбы и морепродуктов: карпаччо из средиземноморского осьминога, панцанелла с камчатским крабом, тальятелле с черной икрой. На гриле готовят креветки и кальмары, стейк рибай, цыпленка alla diavola. Среди десертов: семифредо, мильфей, паннетоне, домашнее печенье. В качестве аккомпанемента — вина Италии и Франции, а также авторские коктейли.
Стоит переступить порог, становится ясно: это заведение премиум-класса. В дизайне интерьера от студии Sundukovy Sisters (S+S) ничего лишнего: благородные оттенки, темное дерево, оловянная стойка на открытой кухне, лаконичный дизайн мебели. На первом этаже «Ольтремаре» расположен основной зал, на втором — отдельные комнаты для мероприятий.
Moon
Масштабный азиатский проект от Илии Биниаминова, Future Group и Александра Соркина.
Адрес: Новинский бульвар, 8
Средний чек: 4200 рублей
Moon — новый ресторан Илии Биниаминова, Future Group и Александра Соркина на втором этаже БЦ Lotte Plaza. Здесь делают ставку на современные китайские, японские, корейские и тайские рецепты.
На просторной открытой кухне под руководством шефов Ахмеда Дымбыра и Сергея Лигая готовят татаки из дикого лосося, салат по-пекински, мисо с тофу и вакаме, всевозможные разновидности роллов и суши, а также рыбу, морепродукты и говядину вагю на японском гриле робата. Обязательно пробовать нужно лобстера, клешни королевского краба и кушияки, дополняя их коктейлями с азиатскими мотивами.
«Мун» впечатляет своим размахом — в ресторане 200 посадочных мест. Помимо основного зала, здесь есть 10 отдельных комнат для камерных мероприятий. Оформлением интерьера занималось турецкое бюро Studiocod.
Ava Bistro
Ресторан с собственной пекарней и поздними завтраками от Ava Team.
Адрес: Цветной бульвар, 2
Средний чек: 2650 рублей
Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев запустили на Цветном бульваре проект Ava Bistro, продолжающий историю ресторана Ava на Патриках.
Приходить сюда стоит ради поздних завтраков с игристым (до 18:00), свежей выпечки из собственной пекарни, любимых блюд, переехавших с Патриарших, и новинок от команды проекта. Будет фирменный салат с креветками и соусом из тунца, ризотто с гребешком и трюфелем, черная треска с перцем рамиро и оливками, бургер Ava, ванильный чизкейк с малиной в виде бутерброда с икрой. Блюда дополнят актуальные вина, коктейльная классика и твисты.
Stay
Образцовый ресторан средиземноморской кухни от Санга Кеуна Оуха.
Адрес: Трубецкая улица, 10
Средний чек: 3350 рублей
В Лужниках в техническом режиме начал работу ресторан средиземноморской кухни Stay от Санга Кеуна Оуха — основателя и бренд-шефа мишленовского ресторана Hibiki.
Меню выглядит занятно: крем-брюле с фуа-гра и бриошью, трюфельная буррата с хурмой, салат с осьминогом и шпинатом, тальятелле с ягненком в пикантном соусе, крабовая котлета со сливочно-трюфельным соусом. В качестве десерта — семифредо, тирамису, медовик и желе. Винная карта «Стей» представлена Францией, Италией, Германией и Австрией.
В ресторане два уровня: на нижнем находится основной зал с открытой кухней, аквариумом и ледником, на верхнем — более камерное пространство.
Biwon
Роскошный азиатский ресторан от Folio Group.
Адрес: Погодинская улица, 2
Средний чек: 6250 рублей
В Хамовниках открылся азиатский ресторан Biwon от Folio Group. В главных ролях — блюда Юго-восточной Азии в авторском прочтении. Название «Бивон» позаимствовано у секретного сада королевского дворца Чхандоккун в Сеуле.
В меню — корейские, китайские, японские, тайские и сингапурские рецепты: тартар из говядины по-корейски, капуста кимчи, крудо из сибаса в тайском стиле, рамен с уткой, торо с трюфелем, омар с соусом из черного перца, морской язык, запеченный в хоспере. Цены высокие, выдержки из меню здесь. Барная карта представлена обстоятельной подборкой сакэ, умесю, сетю и соджу, авторскими коктейлями и классикой, вином, которое хорошо мэтчится с Азией.
Минималистичный светлый интерьер Biwon оживляют акцентные детали: лепнина и узоры на стенах, изящные люстры, цветочные композиции.
«Шмак»
Закусочная для своих от шефа ресторана Savva Андрея Шмакова.
Адрес: Лубянский проезд, 27/1с1
Средний чек: 950 рублей
Именитый шеф и мастер высокой кухни Андрей Шмаков (Savva) запустил на Солянке неожиданный проект «Шмак» — демократичное кафе самообслуживания с бутербродами.
Здесь готовят «шмаки» с разными начинками: индейка, говядина, свинина, стейк рибай. К ним подают специальный бульон, чтобы макать перед употреблением. Также в меню: картошка и батат фри, квашеная капуста, маринованный перец. В компанию к еде — три вида пива «Шмак», которое варят по спецзаказу.
Интерьер современный и яркий: стены украшают постеры к любимым фильмам Шмакова, граффити с названиями музыкальных групп, старые фотографии.
Короткой строкой
У сети корнеров «Мидийное место» появился полноформатный ресторан на Сущевской улице, 25с1. Будет много морепродуктов и рыбы: мидии в сырно-сливочном соусе (690 руб.), устрицы с лимоном (799), сливочная уха (400), паста с креветками в соусе песто (690). В барной карте — пиво и сидр (от 250).
На Ленинградском проспекте, 29к4 в ЖК «Царская площадь» открылось бистро Shibainu с поздними завтраками и популярными повседневными блюдами. В меню: тартар и севиче (700), цезарь (710), том-ям и рамен (от 600), авторские и классические роллы (от 600), мясо и рыба на гриле (от 620). Барная карта безалкогольная.
На улице Солянка, 1/2 появилось стритфуд-кафе Rockstar Dogs с хот-догами на домашней бриоши и игристым. Будем пробовать: хот-дог «Ростбиф» и «Треска» (по 500), фиш-тако (600), холодный томатный суп (350) и сладкий хот-дог «Маршмеллоу» (400). Дополним пузырями — игристым (от 300 рублей за бокал), пивом или сидром (от 400).
На Мясницкой улице, 13с1 открылось итальянское кафе Bimba от Pizza Maestrello и «Хачапури и Вино». В меню: закуски формата вителло тоннато (440), домашняя паста (от 370), пицца из дровяной печи (320), горячие блюда вроде индейки миланезе (490) и говяжьей щеки (540). В пару к еде — недорогое вино (от 167 рублей за бокал).
На Новослободской улице, 54с1 открылся камерный бар «Пантон» с авторскими коктейлями и уличной едой. Будем пробовать пончики с паштетом, пастрами и лососем (490), тако с креветкой (490), гирос с тофу (590), сэндвичи (890). Сопроводим коктейлями на кранах (от 555), настойками (от 190), пивом (от 280) или вином (490 рублей за бокал).
Команда Soho Family открыла в ТРЦ «Афимолл» (Пресненская набережная, 2) ресторан Soho Dolce. В меню собрали популярные европейские и азиатские блюда: брускетты, вок, удон, димсам, салат с крабом, паста, утка по-пекински. Средний чек — 3900 рублей. Барная карта пока безалкогольная.
В кластере «Профсоюз» (Новослободская, 16А) начал работу поп-ап-бар «барOккo» от онлайн-кинотеатра Okko. Сюда стоит заглянуть ради яркого интерьера в духе фильмов Уэса Андерсона и коктейлей, вдохновленных культовым кино: «Большой Лебовски», «Любовь и голуби» и «Казино Рояль» (от 750).
На третьем этаже греческого ресторана «Пафос» (Тверской бульвар, 27) открылcя иммерсивно-музыкальный ночной клуб с тематическими вечеринками Era — совместный проект Alba Group и Techno Rooms. Мероприятия проводят раз в месяц, но с большим размахом, а подробности держат в секрете (осторожнее с секретными вечеринками).